Информационно-аналитическое издание

Financial Times возложила ответственность за Украину на Европу

Обзор СМИ
Версия для печатиВерсия для печати

Мировые СМИ всё ещё продолжают обсуждать невероятные итоги парламентских выборов на Украине, когда партия президента Зеленского получила большинство в будущем парламенте. Это, конечно, удивительно, но в то же время и опасно, предупреждают журналисты. Сегодня в центре Европы находится нищая страна, в которой шестой год идёт гражданская война, экономика катится вниз, а во главе такой проблемной страны мало того, что находится вчерашний комик, так ещё и парламент как минимум наполовину состоит из далёких от политики людей. Есть от чего прийти в ужас. Конечно, некоторые издания привычно рассуждают о том, удастся ли Зеленскому победить коррупцию, однако в других между строк читается опасение того, что президент-комик просто не справится с ситуацией. С другой стороны, получив полноту власти, он может превратиться в диктатора, такая перспектива тоже не очень радует Европу. А тут ещё и заокеанские СМИ требуют, чтобы Европа оплатила «праздник демократии» и будущее процветание Украины…

Gazeta Wyborcza: Делать ставку на молодёжную команду Зеленского – большая глупость

Скептически относятся к новому украинскому президенту и его команде в Польше. Бывший заместитель министра иностранных дел Польши, сотрудник Института политических исследований Польской академии наук Павел Коваль (Paweł Kowal) совершенно не верит в успех команды Зеленского. Об этом он так и сказал в интервью польской газете.

Скрин. Ukraina jest skazana na oligarchię. Do czego doprowadzi nowe rozdanie w Kijowie

«Следует помнить, что своим успехом на выборах эта партия обязана не одному олигарху, а группе, созданной имеющими разные интересы людьми. Рано или поздно внутри неё начнутся столкновения. Через полтора года мы, скорее всего, увидим то, что случается на Украине после каждых президентских выборов: рейтинг изначально сильного главы государства упадёт, начнутся разговоры о новом кандидате на пост президента, а если чувство разочарования будет усиливаться, возможно, после уличных протестов произойдут новые политические изменения», – предсказывает Коваль. При этом он не исключает очередной майдан на Украине, объясняя это тем, что «уличные протесты – это одна из традиционных форм смены власти на Украине».

По мнению политолога, президентской команде не хватает опыта и профессионализма: «Делать ставку на молодёжь без опыта – большая ошибка, которая обернётся проблемами, ведь Украина слишком большое государство, которым сложно управлять».

Ну а уж справиться с украинскими олигархами президенту-комику точно не удастся, потому что он верит в то, что олигархию можно победить. Нет, считает Коваль, победить её нельзя, её можно лишь ограничить, в этом и должна заключаться задача президента.

Политолога более всего тревожит только один вопрос: на чьей стороне будет Зеленский – Запада или России.  Впрочем, он сам себя тут же успокаивает тем, что Украина никогда больше не повернётся к России, даже если с реформами в стране ничего не получится.

«Украина вместе с Грузией относится к тем частям бывшего Советского Союза, которые никогда не согласятся на такой сценарий. Национальный инстинкт в этих двух странах настолько силён, что его уже невозможно подавить», – уверяет экс-министр, но при этом советует Евросоюзу на всякий случай усилить давление на Россию.

Financial Times: Европа должна поторопиться со своей помощью Украине

Международная деловая газета призывает Европу срочно помочь Украине, которой история якобы предоставила второй шанс. Однако «окно возможностей» может закрыться в любой момент, поэтому помогать надо прямо сегодня.

«История не часто предоставляет второй шанс. Но недавно она предоставила такую возможность Украине, когда партия «Слуга народа» нового президента Владимира Зеленского с огромным преимуществом одержала победу на парламентских выборах. Появилась возможность для Украины избавиться от наследия проблем, которые сдерживали развитие страны, и последовать 30 лет спустя за своими соседями в европейское общество единомышленников», – уверяет издание.

А спешить нужно потому, что Украина уже потеряла много лет и сегодня эта страна катастрофически отстаёт от других европейских стран, несмотря на то что 30 лет назад у неё были и квалифицированные кадры, и природные ресурсы, и развитая промышленность.

«Можно подозревать, что к такому плачевному результату привели коррумпированные институты, которые занимались легальным грабежом активов. А ещё  дестабилизирующее давление со стороны России», – сообщает издание. По версии газеты, получается, что Россия разграбила Украину после того, как та получила независимость. Такая уж у FT картина мира.

«После революции 2014 года и начала войны экономика страны стабилизировалась. Ежегодный рост в течение нескольких лет составляет примерно 3%. Инвесторы настроены оптимистично», – делает удивительный вывод для финансового издания автор статьи Мартин Сандбю (Martin Sandbu).

Впрочем, по мнению автора, рост экономики должен быть намного выше. Поэтому Financial Times даёт советы, с чего начать: «Очистить прогнившую часть судебной системы, лишить политиков иммунитета и укрепить уже существующие основы. После чего должна последовать реформа, направленная на повышение производительности, а также на ослабление контроля олигархов над экономикой».

И, конечно, издание настаивает из-за океана на том, что Европа обязана помочь.

«Европа несёт особую ответственность за происходящее на  Украине, и у неё есть возможность оказывать помощь. Г-н Зеленский обещает процветание, а Евросоюз может помочь ему в этом», – уверен Мартин Сандбю.

Интересно, согласен ли Евросоюз обеспечить существование Украины за свой счёт?

Sohu: Крейсер «Украина» сегодня никому не нужен

Самый популярный китайский интернет-портал рассказывает грустную историю ракетного крейсера «Украина», который раньше хотел купить Китай, а сегодня этот крейсер уже никому не нужен.

Скрин. 乌克兰号闲置将近30年,如今命运一定,当初卖给我们会如何?

В лучшем случае – его порежут на металлолом, хотя министр обороны Украины и мечтает продать его по запчастям или хотя бы приспособить эти запчасти на другие украинские суда. Но Sohu уверяет – сегодня крейсер представляет интерес только в виде металлолома. А ведь когда-то этот крейсер был нужен Китаю…

«В 1996 году Китай ещё отставал от Украины с точки зрения технологий и вооружения, поэтому он очень надеялся на покупку самого современного боевого корабля. Западные страны вмешались в осуществление этой сделки, из-за этого возможность её совершения была пресечена на корню. Другим потенциальным покупателем «Украины» была Россия. Однако в то время Россия переживала смутные времена и тоже распродавала оружие, созданное во время СССР. Россия всеми силами пыталась приобрести этот крейсер, но так и не смогла найти на это денежные средства», – отмечает Sohu.

Прошло всего несколько лет, и в Китае начало активно развиваться собственное кораблестроение, и очень скоро Пекин перестал интересоваться крейсером «Украина».

«Если же говорить об отношениях Китая с крейсером «Украина», то они закончились, так и не успев начаться», – констатирует Sohu.

Jutarnji list: Зеленский получил всю полноту власти на Украине и это должно заставить ЕС задуматься

«Начиная с 1991 года на Украине ни у кого не было такой полноты политической власти в одних руках. Президент с большими полномочиями, который только вчера смешил народ своим юмористическим телесериалом «Слуга народа», теперь вместе со своей одноимённой партией полностью контролирует ещё и парламент. Из 450 мест в Верховной раде партии Зеленского досталось 254.  Однако подобная власть граничит с диктаторской, ведь Зеленский теперь может принимать любые законы и даже менять Конституцию страны», – предупреждает хорватская ежедневная газета.

Od sluge naroda do gospodara naroda: Apsolutni vladar Zelenski

Od sluge naroda do gospodara naroda: Apsolutni vladar Zelenski

Jutarnji list подчёркивает, что на Украине очень непростая экономическая ситуация, в стране идёт гражданская война, при этом неопытный президент получает неограниченные и невиданные до того полномочия, а в парламент пришли новые депутаты, более половины из которых никогда раньше не занимались политикой. Что они все будут делать? Не захотят ли они использовать свою власть лишь для своего личного обогащения? Будут ли способны победить чудовище коррупции? Не говоря уже об окончании войны и выходе из экономического кризиса. По мнению издания, слишком много вопросов, ответы на которые никто пока не знает.

Украинские же опытные политики переживают, что Зеленский может оказаться «лёгкой добычей для опытных кремлёвских деятелей», – беспокоится издание, но тут же успокаивает себя, что украинцы очень хотят в Европу, а Россия им не нужна.

«Подавляющее большинство украинцев (более 70%) всё же видит свою страну под крылом Брюсселя и Вашингтона. Именно поэтому они с таким нетерпением ожидают первых шагов Владимира Зеленского, который много наобещал, а украинцы хотят всего немедленно. И бесплатно», – констатирует Jutarnji list.

Конечно, не совсем понятно, откуда взялись 70% мечтающих о «крыле Вашингтона» украинцев, но, вероятно, в Хорватии лучше знают…

Le Monde: Зеленский победил на выборах, что не означает победы над коррупцией

«Результаты прошедших в этом году президентских и парламентских выборов на Украине можно с полным на то основанием назвать историческими. До Владимира Зеленского украинцы ещё никогда не избирали президента с таким результатом (73%). Эти выборы стали настоящей волной, которая смела старое политическое и чиновничье большинство с высшего поста, из правительства, Верховной рады и прокуратуры», – рассказывает своим читателям французская ежедневная вечерняя газета.

Однако, предупреждает издание, «в такой ситуации, когда вся власть сосредоточена в руках одной партии, существуют авторитарные риски и угрозы».

Ukraine: «Le président Zelensky face à la “continuité comportementale de l’élite”»

«Такая небывалая для Украины ситуация несёт в себе огромные возможности и колоссальные риски. Подавляющее доминирование Зеленского в законодательной и исполнительной власти даст ему в ближайшие годы множество инструментов для быстрого претворения в жизнь его идей, какими бы они ни были. В то же время она возлагает на его плечи ответственность за будущие успехи и неудачи Украины», – отмечает Le Monde

При этом новичкам в политике придётся решать проблемы страны, в котором пока ещё не существует нормального правового государства. И здесь, по мнению издания, новых парламентариев будут подстерегать всевозможные искушения и соблазны со стороны олигархов и не факт, что молодые и неопытные депутаты смогут со всем этим справиться.

Но, отмечает Le Monde, такие кардинальные перемены в украинской политике уже были – в 2004 и в 2014 годах. Однако украинская политическая элита не изменилась. Сегодня сделана ещё одна попытка. Но сможет ли Зеленский и его команда завтра справиться с этими принципами, по которым привыкла жить политическая элита Украины? Пока ещё за прошедшие 30 лет никому не удавалось победить эти принципы. Существует большая вероятность того, что, несмотря на новые лица в парламенте и в министерствах, всё опять вернётся на круги своя, как это уже было не один раз, предупреждает Le Monde.

Aydınlık: Вчерашний комик Зеленский поставил президента Турции в глупое положение

Турецкая ежедневная газета опубликовала статью, посвящённую визиту украинского президента Владимира Зеленского в Турцию. Статья напоминает, что в ноябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин и госсекретарь США Майк Помпео подписали документ, который несёт прямую угрозу Турции.

«Речь идёт о документе под названием «Совместное заявление о стратегическом партнёрстве между США и Украиной», в котором стороны договариваются постоянно координировать усилия для остановки строительства «Турецкого потока». Официальный документ, подписанный между США и Украиной, берёт на прицел и газопровод из России в Германию, известный под названием «Северный поток – 2». Таким образом, Украина принимает на себя роль пешки в войне, начатой США против евразийских энергетических маршрутов. А приоритетные цели – Турция, Россия и Германия», – пишет Aydınlık.

Автор статьи удивлён, почему на пресс-конференции никто не вспомнил об этом и не задал Зеленскому соответствующий вопрос.

«Почему никто не задал такой простой вопрос: страны, которые договорились остановить строительство «Турецкого потока», могут ли быть стратегическими партнёрами Турции? И вообще может ли Турция выбирать себе стратегических партнёров из числа стран, угрожающих её энергетической безопасности», – задаёт вопросы издание и отмечает, что, судя по всему, во время переговоров эта тема не поднималась.

Мало того, на совместной пресс-конференции Эрдогана и Зеленского произошёл небывалый случай в мировой истории дипломатии.

«Зеленский призвал собравшихся в зале почтить минутой молчания память погибших украинских военных. В то время как члены украинской делегации сразу встали со своих мест, представители турецкого правительства на какое-то мгновение растерялись, не зная, что делать, и, посмотрев друг на друга, видимо, из соображений гостеприимства тоже встали для минуты молчания», – пишет Aydınlık.

Всем понятно, что Зеленский ещё вчера был комиком, однако, по мнению издания, он всё-таки должен был понять, что находится не на сцене и просто недопустимо заставлять стоять по стойке смирно всех, включая президента Турции.

The Hill: Сорос под видом борьбы за демократию убрал своих конкурентов на Украине

«Во время последних президентских выборов в США Джордж Сорос сделал несколько больших ставок. Одна из них –  на то, что Хиллари Клинтон выиграет президентскую гонку. Вторая –  на то, что он сможет изменить правительство Украины по своему вкусу, после чего это бывшее советское государство сможет открыть для его бизнес-империи невероятные возможности», – пишет американская политическая газета с редакцией в Вашингтоне.

Поэтому, отмечает издание, Сорос и пытался защитить свои инвестиции в Украину при помощи Госдепа.

George Soros's secret 2016 access to State exposes 'big money' hypocrisy of Democrats

Автор статьи Джон Соломон (John Solomon), который занимается журналистскими расследованиями, уверяет, что именно Сорос постоянно консультировал помощника госсекретаря Викторию Нуланд. Сорос объяснял своё вмешательство тем, что существует «соросовская концепция развития Украины, и только она правильная, а Россия может вмешаться и всё испортить».

Ну а для того чтобы воплотить в жизнь «соросовскую концепцию», Сорос не стеснялся просить Госдеп, чтобы тот заставил ЕС ослабить визовые правила для Украины. Впрочем, в ЕС тогда заявили, что это невозможно, поскольку «одна страна ЕС передумала идти навстречу Украине».

«Сорос – один из самых крупных спонсоров в мире, который жертвует около миллиарда долларов в год на некоммерческие и политические цели. Под его влиянием находятся две дюжины прокуроров в США, куча сотрудников в Госдепе, мировые медиакомпании, на которые он тратит по 26 миллионов долларов в год», – напоминает The Hill.

И хотя сам Сорос уверяет, что трудится исключительно ради продвижения демократии, Джон Соломон решил усомниться и провести собственное журналистское расследование. И оказалось, что, заявляя о помощи Украине, Сорос преследовал исключительно свои денежные интересы.

«Сорос изложил смелое видение в служебной записке 2014 года для своего фонда Open Society Foundation, как помочь искоренить коррупцию на Украине и построить гражданское общество после победы Майдана. Эта инициатива позволила министерству юстиции преследовать в судебном порядке или добиваться конфискации активов тех иностранцев, которые подозреваются в коррупции, даже если преступления технически совершались не на территории США. После чего началось преследование украинского олигарха Дмитрия Фирташа, у которого, как и у Сороса, были большие энергетические интересы в Европе, а на территории Украины они являлись прямыми конкурентами», – пишет The Hill.

Так, прикрываясь лозунгами построения «светлого будущего» на Украине, «благодетель» Сорос устранил своего главного конкурента. Ничего личного – только бизнес…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru