Информационно-аналитическое издание

Financial Times: тернистый путь президента Зеленского

Financial Times: тернистый путь президента Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

«В телесериале «Слуга народа», который и помог Владимиру Зеленскому стать президентом Украины, неопытный в политике герой становится главой государства и находит изобретательные способы сохранить получение кредитов от Международного валютного фонда (МВФ) и перехитрить сопротивляющихся проведению реформ олигархов. Если бы жизнь была имитацией искусства, то тогда Украина была бы так же популярна среди её сторонников на Западе, как телешоу г-на Зеленского популярно у миллиона телезрителей в этой стране»,

сообщает международная деловая газета.

Издание отмечает, что Зеленскому удалось добиться некоторого успеха в прошлом месяце, когда МВФ дал своё согласие предоставить Киеву кредит в размере 5 миллиардов долларов для поддержки бюджета. В МВФ пошли навстречу только потому, что президент Украины пообещал проводить «осмотрительную экономическую политику и бороться с коррупцией». Хотя это и так были его главные предвыборные обещания, которые помогли ему победить на выборах.

Западные политики ещё не окончательно растеряли свои симпатии к этому неопытному деятелю. Однако всё чаще  эта симпатия сменяется озабоченностью по поводу именно этой неопытности. Ведь для того чтобы стать лидером реформ, необходимы и политический опыт, и решимость, а у господина Зеленского нет ни того ни другого, подчёркивает Financial Times. А для того, чтобы у западных партнёров Украины появилось желание оказывать помощь, они должны увидеть какие-то усилия по проведению реформ.

Большую озабоченность на Западе вызвала неожиданная отставка

главы Национального банка Украины Якова Смолия, а у инвесторов и у МВФ – даже опасения. Ведь именно г-н Смолий и Нацбанк были для Запада образцами принципиальности и профессионализма. Заявление же Смолия о «систематическом политическом давлении» было неожиданностью для большинства западных партнёров.

«Судя по всему, в этих словах нашло своё отражение разочарование по поводу критики президентом политики г-на Смолия в том, что касается ставки процента и валютного курса. Кирилл Шевченко, сменивший г-на Смолия на посту главы Национального банка Украины, не имеет такого же солидного послужного списка в качестве реформатора»,

– пишет автор статьи Тони Барбер (Tony Barber).

Ещё один повод для озабоченности Запада, отмечает Financial Times, – многочисленные проверки в отношении Петра Порошенко, которого обвиняют в целом ряде преступлений. Это может быть сигналом о том, что «политическое влияние на правосудие сохраняется».

Тони Барбер признаёт: олигарх Порошенко не является безупречно честным политиком. Однако Курт Волкер, бывший специальный представитель США по Украине, очень точно сказал: «Когда все в чём-то виноваты, выбор человека, в отношении которого нужно провести расследование, является политическим решением».

То есть Financial Times признаёт, что Пётр Порошенко виноват, но виноваты и другие, все приблизительно одинаково. Только вот начинать следует не с Порошенко. Вероятно, Запад сам должен определить кандидатов на скамью подсудимых? И, конечно, именно Курту Волкеру лучше знать, с кого следует начинать украинскому правосудию.

По версии издания, минус Зеленского ещё и в том, что в его партии нет никакой дисциплины и он не способен эту дисциплину установить и контролировать.

«А ещё он демонстрирует странное желание, направленное на то, чтобы избавиться от высокопоставленных политиков, доказавших свою приверженность проведению реформ. За 14 месяцев он потерял не только г-на Смолия, но также уволил Алексея Гончарука с поста премьер-министра, Оксану Маркарову с поста министра финансов, Тимофея Милованова с поста министра экономики и Руслана Рябошапку с поста генерального прокурора. Последние трое считаются на Западе уважаемыми реформаторами», – сетует Financial Times.

Но отмечает и положительные стороны этого странного президента, который всё же смог чего-то добиться. Например, принят новый закон в Избирательный кодекс, который «вводит пропорциональное представительство по результатам парламентских выборов», что должно уменьшить масштабы коррупции. Кроме того, одобрен закон о продаже земли, что для Запада, конечно, очень важно, а ещё принят закон, который не даст олигарху Коломойскому вернуть под свой контроль Приватбанк,  национализированный в 2016 году.

Это всё хорошо, отмечает Тони Барбер, но это лишь начало – впереди у Зеленского сложный путь, который ему придётся пройти.

Пандемия коронавируса нанесла удар по экономике всего мира, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сокращение ВВП Украины в этом году может составить 7,7%.

«Ещё более сложной является проблема Донбасса, решение которой не приблизилось после прихода г-на Зеленского к власти. Любой компромисс с Россией может вызвать резкую ответную реакцию со стороны тех украинцев, которые считают уступки Москве распродажей интересов Украины. И здесь Зеленский попадает в замкнутый круг. Реальное мирное урегулирование на востоке Украины невозможно без помощи Запада. А для того, чтобы получить эту помощь, нужно выполнить ряд условий, главное из которых – оставаться на пути реформ, что пока у Зеленского получается не очень хорошо. Сможет ли он выбраться из замкнутого круга и пройти до конца этот тернистый путь?»

– задаётся вопросом Financial Times. Вот только не слишком понятно, почему Зеленскому нужна помощь Запада для окончания войны с Донбассом, которую в 2014 году развязал Киев? Что мешает президенту Украины начать договариваться о мире с представителями ДНР и ЛНР? Да и вообще, почему западная помощь в урегулировании конфликта на Украине должна иметь под собой «ряд условий»? Статья Financial Times в этом смысле более чем загадочна.

Одно ясно: на Западе очень сомневаются в Зеленском. А это значит, что большой помощи от «западных партнёров» ожидать не следует, да и времена наступили одинаково тяжёлые для всех…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru