Информационно-аналитическое издание

Философия «невзрывающихся складов», самостийный снаряд пастора и самокат Билецкого

Версия для печатиВерсия для печати

Военные затраты Украины действительно разорят государство в развернутой Порошенко гонке вооружений. Огромные суммы денег (с учетом непременного отката) затрачиваются на инновации.

К годовщине взрыва складов боеприпасов в Калиновке Минобороны Украины заговорило  о «новой философии» хранения ракет, снарядов и бомб,  отвечающей стандартам НАТО. Смысл философии прост – хранить то, что может разнести пол-области, не в деревянных сараях, построенных еще пленными наполеоновской армии, а в добротных хранилищах. До этого в Минобороны дошли после серии взрывов, уничтоживших значительную часть оборонного запаса Порошенко. В июне начато строительство «15 абсолютно новых и современных углубленных (обсыпных) хранилищ на трех полигонах». Стоимость проекта полмиллиарда гривен.

Указывают, что хранилища будут представлять собой «железобетонные коконы», которые даже в случае чрезвычайных происшествий не дадут разлетаться боеприпасам на большое расстояние». Строительство контролирует министр Полторак.

Кстати о боеприпасах. Их изготовлением на Украине занимается пастор Турчинов, и вот на международной выставке оборонной промышленности в Баку ADEX 2018 «Укроборонопром» презентовал новый осколочно-фугасный управляемый снаряд с лазерным полуактивным самонаведением калибра 152/155 мм «Цветник». Он предназначен для поражения танков, БТР, ракетных и артиллерийских установок, ДОТов, ДЗОТов, командных пунктов, мостов, переправ и кораблей противника. Дальность стрельбы «Цветника» составляет 20 км. А вес не превышает 48 кг. Главное в этом боеприпасе то, что он «создан НПО «Прогресс» без российских комплектующих».  Это, утверждают украинские военные,  делает его «лучше российских аналогов».

А на днях Турчинов провел испытания еще одной «новинки» - модернизированной зенитной установки ЗУ-23-2, принятой на вооружение в СССР 22 марта 1960 года и стоящей на вооружении более 50 стран мира.  Не дремали и умельцы из нацист-полка «Азов», постоянно изобретающие то БМП из мусорных баков, то бронеботинки для ходьбы по минным полям. Теперь они создали и провели тест-драйв самодвижущейся тачанки. Презентацию самоката проводил фюрер Андрей Билецкий. Новое оружие –   это автомобиль багги, или «легкая мультифункциональная армейская машина или FAV (fast attack vehicle). Мультифункциональность подразумевает использование тачанки для выполнения разведывательно-диверсионных задач и огневой поддержки подразделений, доставки боеприпасов, патрулирования и использования ее как мобильный штаб. Конструкция кузова позволяет устанавливать различные модули (КПВТ, СПГ-9, АГС-17, ПТРК, ДШК). Кроме того, в «Азове» говорят, что машину можно применять  для эвакуации бойцов, которых в экстремальных условиях может набиться до 10 человек. Так что, если придется «тикать», Билецкий гарантирует спасение.

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru