Информационно-аналитическое издание

Филарету угрожает и раскольничья «анафема»

Михаил Денисенко
Версия для печатиВерсия для печати

4 февраля 2020 года на «синоде» СЦУ-ПЦУ руководство этой организации сделало оргвыводы по отношению к уклонисту «Филарету» – Михаилу Денисенко. Некогда канонический экзарх Украины, а впоследствии – главный еретик и глава «Киевского патриархата», воспитавший в расколе большинство из тех, кто ныне выбивает из-под него начальственный стул, Денисенко лишился членства в упомянутом «синоде». Кроме того, он получил запрещение к служению и архиерейскому рукоположению своих так называемых «священников». Несмотря на то, что «синод» пока оставил ему звание «почетного архиерея», все эти решения очень похожи на подготовку к извержению из сана.

Строго говоря, раскольничья «анафема» еще не вынесена, но все предпосылки к ней налицо. Задним числом на совещании было объявлено, что с 24 июня 2019 года глава УПЦ КП Филарет Денисенко является «архиереем ПЦУ на покое».

«Синод» подчеркнул, что «архиерею на покое» «канонически запрещено совершать любые хиротонии».

В постановлении заседания также сделан акцент на том, что клирики, именуемые им в неуставный способ епископами, «таковыми не являются, а сделанное для них и сделанное ими – все ничтожное».

Одновременно утверждается, что Денисенко потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, за что и был исключен из состава «Священного Синода», хотя пока и оставлен в составе «епископата» ПЦУ.

«Филарет», являвшийся одним из инициаторов создания «Православной Церкви Украины» под покровительством Стамбульского патриарха Варфоломея и светской власти в лице тогдашнего президента Петра Порошенко, весной 2019 года неожиданно выступил против данной идеи и потребовал дезавуировать его подпись под томосом об автокефалии. Глава УПЦ-КП аргументировал свой шаг тем, что был, по его словам, обманут: ПЦУ не получила подлинной самостоятельности, а он, вместо желаемой должности «патриарха», остался всего лишь «почётным архиеереем».

Почувствовав себя несправедливо обойденным, Денисенко организовал противостояние УПЦ КП решениям ПЦУ. Для этой цели и для создания собственной новой команды – взамен предавших его бывших выдвиженцев – он принялся рукополагать в «священники» новых «епископов», а также противодействовать рейдерским действиям экс-соратников в судах и СМИ. Всего за период противостояния им было «хиротонисано» 10 новых «епископов».

Так, 26 января 2020 года во Владимирском соборе, в начале 1990-х годов захваченного денисенковцами, Филарет «рукоположил» «архимандрита» Никона (Шинкарюка) Черновицкого и Буковинского.

А 3 февраля сайт УПЦ КП опубликовал сообщение о возвращении в свои ряды «епископа Фалештского и Восточно-Молдавского Филарета (ПЦУ)», в качестве мотива указав «осознание неуместности выхода» из УПЦ КП.

«Епископ Филарет, осознавая неуместность своего выхода из Киевского патриархата и пребывания в Православной Церкви Украины, обратился с просьбой к святейшему патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету о возвращении в состав Киевского патриархата вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией», – говорится в тексте пресс-службы УПЦ КП.

Видимо, именно по этой причине в числе вопросов, затронутых госсекретарем США М. Помпео с «очильныком» ПЦУ С. Думенко, был и вопрос о том, как поступить с «почётным патриархом и архиереем» М. Денисенко. И не случайно, что резкая атака на последнего началась сразу после визита американского гостя. Скорее всего, по версии экспертов, дана отмашка заокеанских кураторов на его окончательное «потопление».

Георгий БОРОДИН

создание сайта: drupal-service.ru