Информационно-аналитическое издание

Филарет уже рвётся менять устав «ПЦУ»

Филарет-Денисенко
Версия для печатиВерсия для печати

«ПЦУ-СЦУ» продолжают сотрясать скандалы. Филарет–Денисенко оклемался от пощёчины, нанесённой   ему Варфоломеем и заявил что устав «ПЦУ» надо менять, поскольку он Денисенко «не устраивает».

«Меня лично устав ПЦУ не устраивает. И поэтому мы должны на следующем Поместном Соборе провести заседание и принять устав Украинской православной Церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим уставом, греческим уставом. Нам, как автокефальной Церкви, надо иметь свой украинский устав, который должны утвердить на Поместном Соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей Церкви», – сказал Филарет.

Узрел расстрига, что «Киевская митрополия» – это на самом деле никакая не «независимая» украинская церковь, а просто подчинение Стамбулу, причём, на достаточно кабальных условиях.

Филарету необходим другой порядок назначения и количество постоянных членов Синода: «Нужно не три, как сейчас, а больше, где-то двенадцать постоянных членов Синода. Для других останется возможность поочередно быть временными членами Синода». По его словам, постоянными членами Синода «ПЦУ» должны быть авторитетные архиереи из разных регионов, из Центра, Запада, Востока, Юга и Севера.

По его словам, эти инициативы не встретят возражений во Вселенском Патриархате: «Они нам сказали так: пока принимайте устав, который мы вам предлагаем, а когда получите томос, вы – автокефальная Церковь и вы принимайте такой устав, который нужен вам».

Нельзя не заметить, что Филарет и название новой церкви желает поменять – забрать его у Украинской православной церкви. Видимо, докладывают ему с мест, что прихожане не желают связываться с «ПЦУ-СЦУ» и массово переходить под крыло Константинополя. Приходится по-прежнему захватывать храмы УПЦ силой, да ещё и не везде это проходит гладко. Например, во время свежего штурма храма Рождества Богородицы в селе Барановка в Житомирской области люди сумели дать отпор «пцушникам».

Соб. корр. «Одной Родины»