Информационно-аналитическое издание

Филарет объявил себя патриархом всея Руси

Версия для печатиВерсия для печати

Глава "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) вновь стал именовать себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". Фотографию документа, где содержится соответствующее заявление, опубликовал в своем блоге протодиакон Андрей Кураев.

Ранее Филарет заявил, что Украине удалось добиться статуса митрополии, но нынешняя цель – достижение патриархата.

Распоряжение "Киевского патриархата" от 16 января призывает церкви поминать в ходе службы "Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси — Украины", "Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины" и правящего архиерея.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отреагировал на документ, заявив, что никаких вменяемых оценок этому быть не может и все происходящее скорее похоже на цирк.

"Эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики", - заявил он.

РПЦ лишила Филарета сана в 1992 году, когда он объявил о создании "Украинской православной церкви Киевского патриархата". В 1997 его предали анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.

Создание "новой церкви" на Украине

"Новая церковь" на Украине была создана после "объединительного собора", который прошел в Киеве в декабре 2018 года. Украинская православная церковь отказалась поддержать раскольников. В четверг Верховная рада со второй попытки одобрила закон об изменении юрисдикции религиозных общин, в результате которого УПЦ может потерять свои храмы.

В январе Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". При этом ее юрисдикция, согласно документу, ограничивается территорией Украины. "Новая церковь" не сможет основывать парафии (приходы) за границей и ставить епископов. Документ содержит ряд других условий, который делают ее фактически зависимой от Константинополя. В РПЦ такую автокефалию назвали "пустышкой", а день подписания томоса – трагическим для вселенского патриархата.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru