Информационно-аналитическое издание

Фейковая «победа» укро-грузинских карателей

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская информационная война славится умножением на 100 любой полученной информации. Так вышло и с сообщениями известного волонтера-сочинителя Юрка Мысягина и боевика 46-го обсн «Донбасс-Украина» Вячеслава Власенко (позывной Филин) о «новых отбитых у ополченцев позициях на линии соприкосновения с ЛДНР». Да еще «грузинский легион» якобы продвинулся вперед в направлении Стаханова в результате целой спецоперации под кодовым названием «Сухуми».

Мысягин сообщил, что «На Светлодарской дуге наша пехота «чуток подравняла» передовые позиции». А судя по заявлению Власенко, «ВСУ взяли под контроль трассу до Горловки, и любые перемещения мы видим и держим под контролем… если там будет идти бронетехника, военная техника, она будет уничтожена».

Кстати, 25 января возле трaссы «Бахмутка» (Р66) рядoм с сeлoм Дoлгoe Слaвянoсeрбскoгo рaйoнa ЛНР ВСУ обстреляли из ПТУРСа гражданский автомобиль, водитель сгорел заживо…

Сообщения волонтера и карателя тут же превратили в информационный повод освещения очередной победы лучшей армии Европы.

Служба ТСН даже сняла сюжет, который комментирует военный эксперт Андрей Цаплиенко. Сюжет свидетельствует, что «три победы ВСУ» по факту всего лишь самодеятельное занятие небольших территорий в «серой зоне», что вписывается в план ведения зимней кампании ВСУ.

Причем сами СМИ и военные говорят о «нескольких сотнях метров». Ни одного населенного пункта, ни одной боевой позиции ВСУ не захватили. Хотя, по словам Евгения Лаврова, командира 25-го омпб (бывший «Киевская Русь», в составе которого и находится 30 грузинских джигитов, называющих себя «Грузинский легион»): «Операция была плодом совместной работы трех батальонов: мотопехотного батальона  17-й танковой бригады, 2-го батальона 54-й  омбр и нашего батальона».

Судя по сюжету ТСН,  укро-грузинская специальная операция «Сухуми» в направлении Первомайского заключалась в занятии недоделанного наблюдательного пункта народной милиции ЛНР, представляющего собой яму, накрытую целлофановой пленкой. В качестве трофеев «боевым кацо» достались 5 лопат.

Характерно, что «продвижение ВСУ вперед» произошло не по всей линии соприкосновения, а лишь по тропинке, которую, как комментирует военспец Цаплиенко, «окружают минные поля». Украинский вояка, ведущий журналистов по тропинке к захваченным позициям ополченцев, говорит: «Весной сойдет снег и специально обученные люди придут все мины поснимают, поубирают». Получается, операция трех батальонов проводилась по узкой тропинке, а полное освобождение территории наступит весной?

Никаких боев за освобождение территории не было, а «блестящая» наступательная спецоперация «Сухуми» завершилась приготовлением хинкали, но еще на старых позициях, где у грузинских вояк есть все для войны: и мангал, и кастрюльки. Это подают украинскому зрителю, как «военную победу».

Нечто подобное происходило еще на горловском направлении в районе Светлодарского водохранилища.

Здесь «победу» одержал 46-ой отдельный батальон спецназа «Донбасс-Украина», тот самый, что без боя «освободил» Новолуганское – ничейный поселок в «серой зоне».

Взятая им под контроль «трасса до Горловки», преподносимая пропагандистами как трасса Горловка-Донецк, оказалась третьеразрядным шоссе, связывающим осажденный город и поселок Семигорье.

Как докладывают укроСМИ: «Группа технически и незаметно вышла на эту позицию. Заняла оборону. Лишь на следующий день боевики поняли, что здесь им буквально перекрыт кислород».

Как планируют в своих сюжетах украинские журналисты, следующим пунктом наступления будет поселок Травневое – пригород Горловки. Причем командир взвода Виталий Аверин произносит: «Нам бы занять Травневе. И чтобы соседи подвинулись, как грузины, по 500 метров. А там можно и в Горловку сделать».

Но «серая зона» закончилась и теперь занять ночью недостроенную яму, чтобы после отмечать ее хинкали, уже не выйдет.

Соб.корр.ОР

создание сайта: drupal-service.ru