Информационно-аналитическое издание

Федеративное послевкусие и оскомина децентрализации

11.02.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Разбуженная активность Олланда и Меркель в деле попыток урегулирования украинского кризиса опять ввела в лексический обиход термин «федерализация».

Для широкого употребления это слово еще со времен Януковича остается запрещенным, схожим понятию «сепаратизм» и почти уголовно наказуемым, хотя теперь его употребляет и сам президент Порошенко, убеждая Запад и Восток, что Украина выступит на референдуме против федеративного устройства. Наверняка знает, что говорит.

А пока гарант уверяет мировое сообщество, что его соратники разработали новый термин – «децентрализация», означающий по своей сути почти то же самое.

Еще летом Верховная рада зарегистрировала проект закона № 4178 а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)». Тогда все тот же премьер Яценюк говорил о необходимости трехуровневой реформы местного самоуправления.

Именно о децентрализации глаголит спикер Гройсман, а первое голосование за внесение изменений, касающихся децентрализации, в конституцию должно состояться уже на весенней сессии.

При этом Гройсман подчеркивает, что в условиях военных действий «децентрализация не ослабляет государство. Децентрализация делает его сильным».

О федерации-децентрализации говорил в недавнем интервью и Леонид Кравчук, которому Вячеслав Черновол предлагал провести федерализацию еще в 1992 году.

На вопрос «Как вы представляете федерализацию Украины?» Кравчук отвечает: «Я бы наделил регионы самыми широкими полномочиями. Пусть они решают все вопросы: экономические, политические, социальные, кадровые, языковые и остальные — разумеется, в полном объеме соблюдая обязанности, возложенные на них конституцией. Исключение составляют лишь вопросы территориальной целостности и национальной безопасности. Если все же у какого-либо региона возникнет желание отделиться, я не против проведения референдума, но всеукраинского, а не только среди жителей конкретной территориальной единицы. Так в США: субъект может ставить вопрос о выходе, но решает голосованием вся страна. Надеюсь, в новой Конституции Украины это будет написано».

Свою оригинальную версию децентрализации высказал заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. Он категорически против федеративного устройства, но всячески поддерживает идею децентрализации. При этом, по словам Корбана, на данный момент речь о децентрализации в Украине не идет, так как «…ни одного достойного предложения официального Киева относительно децентрализации я не слышал».

Корбан озвучил концепцию хуторянской децентрализации. «Украине не нужен царь - ни хороший, ни плохой. Украина - парламентская страна, где должны быть представлены хутора, которые должны между собой договариваться», - отметил он. При этом в современной ситуации сам Геннадий Олегович готов договариваться даже с Захарченко («местные украинские политики должны осознать, что если у них не получилось блицкрига, то необходимо «снять корону» и начать договариваться, как это часто делают в бизнесе»).

Между тем, докладывая об успехах области, Корбан, по сути, доказывал степень полной самостоятельности от Киева в решении определенных задач.

Кстати, в августе 2014 года председатель Днепропетровского облсовета экс-регионал Евгений Удод сообщил, что в области уже написан и апробирован учебный курс о работе властей в условиях децентрализации, который пора, дескать, распространять и в других регионах! Вот так надо работать на опережение: закона о децентрализации пока еще нет, а учебный курс – уже готов.

В том, что Днепропетровщина «наидальше» децентрализовалась от Киева, сегодня не сомневается никто, особенно в самом Киеве.

С Коломойским нельзя поступать, как с Винницей, однако пример резкого усиления региональной элиты, опыт Одессы, претензии Балоги – все это свидетельствует, что децентрализация уже на марше. Только ее, еще не прописанную парламентариями, не выхолощенную юристами, сегодня представляют местные. «Процесс пошел!» - как любил говаривать Горбачев.

Тренд децентрализации или регионализации для Украины, однозначно подброшенный нынешнему Киеву американцами (а они федералы завзятые), необходим и спасителен. Сегодня о возможной структуре будущего государственного устройства все чаще говорят эксперты.

Но, во-первых, упущено время, потраченное на кровавую бойню в Донбассе, а предсказать ее последствия никто теперь, увы, не в состоянии.

Во-вторых, как показывает опыт, никто точно не представляет себе, что же такое децентрализация, ее форматы и риски.

И, наконец, предоставление большой самостоятельности регионам – это явное покушение на непреодолимую догму «соборной державы» и «единой Украины». Потратив 20 лет на сохранение «унитарности», значительная часть украинских политиков, которые «держат в уме» пример распавшегося СССР, будут категорически против регионального разделения полномочий и администрирования. А значит федеративное послевкусие нынешнего кризиса, скорее всего, превратится в неприятную оскомину. А затеянная децентрализация так и останется начатой, но и незаконченной реформой. Как и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору