Информационно-аналитическое издание

FAZ: голодомор не был геноцидом украинцев

FAZ: голодомор не был геноцидом украинцев
Версия для печатиВерсия для печати

В Германии не понимают, почему бундестаг должен заниматься вопросами украинской истории.

«Немецкий бундестаг в скором времени (правда, пока непонятно, когда конкретно) рассмотрит вопрос о принятии резолюции о геноциде. Речь идёт о признании голодомора на Украине в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа», – сообщает немецкая общенациональная ежедневная подписная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Издание отмечает, что с текстом петиции о признании голодомора геноцидом возникла проблема, потому что вопрос о том, можно ли считать голодомор геноцидом украинцев, оказался спорным. Была создана совместная комиссия, которая должна была оценить все события того времени, однако время идёт, а комиссия не работает. Посол Украины в Германии подверг резкой критике комиссию, особенно её украинского сопредседателя. Одно непонятно, почему бундестаг должен заниматься этим вопросом, недоумевает FAZ.

В петиции идёт речь о «геноциде голодом» на тех территориях, на которых проживали «преимущественно этнические украинцы».

В пользу признания геноцида выдвигаются три аргумента. Во-первых, украинская сторона уверяет, что голод был организован искусственно. Во-вторых, голодомор организован был по личному распоряжению Сталина, у которого была одна цель – подавить сопротивление украинцев коллективизации. И третий аргумент – голодомор уже признан геноцидом в 23 странах, поэтому его должна признать и Германия. Однако список из этих 23 стран почему-то не прилагается, отмечает FAZ. По разным оценкам, количество жертв голодомора оценивается от 7 до 10 миллионов человек.

Автор статьи Штефан Плаггенборг (Stefan Plaggenborg) соглашается с тем, что в Советском Союзе в тридцатых годах прошлого века проводилась жестокая и кровавая политика принудительной коллективизации, что могло послужить причиной возникновения голода. Однако точное количество умерших от голода сегодня никто назвать не может, отмечает автор. Ведь много архивных документов всё ещё хранятся под грифом «секретно», также как и результаты переписи населения 1937 года, которые засекретили в связи с резким сокращением населения.

«По данным, известным на настоящий момент, от голода и вызванных им эпидемий на Украине умерли 3,9 миллиона человек. Цифры, указанные в петиции (от 7 до 10 миллионов), соответствуют устаревшим данным. Впрочем, тот факт, что жертв было меньше, чем считалось ранее, не делает преступление менее страшным», – признаёт Штефан Плаггенборг.

По его мнению, проблема украинской петиции в том, что в ней говорится только об украинских жертвах голодомора, тогда как кроме украинцев пострадали люди самых разных национальностей, например было много умерших от голода среди казахов. Правда, автор почему-то пишет, что казахи жили на Украине и составляли 30% от её населения. Однако такая ошибка не влияет на тот факт, что голод был и на территории Казахстана, и в Поволжье, а не только на Украине, как хотят представить это украинские «историки».

«Кроме того, жертвами голода стали многие советские немцы, проживавшие как на Украине, так и в Поволжье. В несколько меньшей степени от голодомора пострадали области, населённые русскими. На Украине смертность значительно отличалась от региона к региону», – отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Издание подвергает большому сомнению один из главных аргументов петиции о том, что голодомор был организован лично Сталиным и против украинцев. По мнению FAZ, утверждение это едва ли доказуемо, потому что до сих пор не найдено ни одного архивного документа, который хотя бы косвенно говорил об этом.

«Всё указывает на то, что решений по уничтожению украинского (равно как и казахского или немецкого) населения не принималось», – делает вывод издание.

Самый же спорный аргумент петиции – это то, что голодомор был признан геноцидом в 23 странах, потому что «аналогичным образом спокойно можно было бы обратиться и с петицией в пользу введения смертной казни».

«С учётом вышесказанного тем важнее было бы соответствующее решение немецко-украинской комиссии по истории. Как политические круги, так и общественность вполне вправе ожидать от неё оценки этого весьма спорного вопроса. Но комиссия попала в патовую ситуацию: семь её украинских членов выступают за признание голодомора геноцидом, а немецкие участники не согласны с ними. Вместо того чтобы считать это поводом для урегулирования ситуации, немецкие члены комиссии воздерживаются от публичных комментариев. Это объяснимо с точки зрения благополучия самой комиссии, но никоим образом не способствует историческому просвещению общественности», – говорится в статье.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник открыто критикует работу комиссии, утверждая, что сильно разочарован, хотя работы никакой не ведётся. Комиссия была создана несколько лет назад и в первое время в её рамках велись дискуссии, однако после начала войны на Востоке Украины вся работа сводится к организации редких конференций, причём подальше от глаз общественности. И если в самом начале целью комиссии было просвещение немецкого общества об истории Украины, то сегодня всё происходит наоборот. Что же касается конкретно вопроса голодомора, то здесь комиссия просто беспомощна, уверяет Штефан Плаггенборг.

По его мнению, украинская часть комиссии просто не желает работать, считая, что никому ничего доказывать не следует.

Но тогда совершенно непонятно, почему бундестаг должен заниматься этой украинской петицией, задаётся вопросом FAZ. Даже если это преступление было совершено сталинским режимом в начале ХХ века, то причём тут Германия? Разве Германия принимала и в этом участие, недоумевает издание.

«О страданиях людей и об историческом контексте немцы, равно как и сами украинцы и кто-либо другой, не должны забывать ни в коем случае. Но уместно ли требовать от депутатов бундестага решать вопрос геноцида народа другой страны? Не зря Министерство внутренних дел Германии рекомендовало отклонить петицию. Основание, скорее, формально: с одной стороны, определение геноцида в международном праве было сформулировано лишь в 1951 году. С другой стороны, жертвами голодомора стали также жители России и Кавказа. Но есть ещё вопрос: а что, собственно, будет, если депутаты признают геноцид украинцев? И кто в ходе дискуссии будет всерьёз ссылаться на то, что бундестаг принял соответствующее решение?» – слишком много вопросов у Frankfurter Allgemeine Zeitung, на которые нет ответов.

Элла МАЙСТРЕНКО

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru