Информационно-аналитическое издание

Фантазия на тему «Бюджет-2013»

Версия для печатиВерсия для печати

Бюджет-2013 будет как минимум четвертым бюджетом подряд, который основывается на недостоверных данных о состоянии экономики Украины. Причем, как плановых (прогнозных), так и реальных. В результате он будет достаточно фантастическим и для его сведения Кабмину придется приложить не просто максимум усилий, а проявить чудеса изворотливости. Особенно рассказывая постфактум, почему ситуация далека от запланированной.

Только в середине сентября 2012 года Госстат Украины впервые за последние несколько лет дал более-менее реальные цифры о состоянии экономики. В частности, падение производства за август месяц текущего года - 4,7% (падение продолжается третий месяц подряд, в июне было 0,9%, в июле – 1,4%). С начала года падение объемов промышленного производства  -  0,4%.

Такие данные говорят о том, что в лучшем случае к концу года рост ВВП по сравнению с предыдущим годом будет нулевым. События, которые последуют на Украине и в мире в конце года, явно отрицательно скажутся на экономике страны. В конце октября состоятся выборы в Верховную Раду, затем, скорее всего, предстоит формирование нового Кабинета министров, одновременно с этим наблюдается рецессия в еврозоне, увеличение цен на энергоносители, девальвация доллара. Последнее неизбежно после объявления главой Федеральной резервной системы США Беном Бернаке 13 сентября этого года о начале новой волны «количественного смягчения», а попросту о том, что США начинают печатать очередную порцию ничем не обеспеченных долларовых бумажек.

Скорее всего, плановые показатели, заложенные в бюджет текущего года, выполнены не будут. По крайней мере, ни роста ВВП, ни планируемого объема доходов государственного бюджета достичь не удастся. Нет, их, конечно, можно «нарисовать», но к реальности это не будет иметь ни малейшего отношения.

Согласно данным Госстата, с начала года в Украине дефляция - 0,4%. Все было бы чудесно, если бы не некоторые «но». Итак, плановый показатель инфляции – 7,9% в год. Кабмин бодро рапортует о том, что «руина – преодолена, а стабильность – достигнута», но… снижение инфляции приведет и к снижению поступлений в бюджет, так как номинальный ВВП  будет меньше. Если к концу года сохранится такая же дефляция, то ВВП недосчитается примерно 120 млрд. грн, а госбюджет – 35-40 (!) млрд. грн поступлений. Эти деньги предстоит либо напечатать, либо одолжить, либо найти за счет увеличения налоговых сборов.

Доходы госбюджета за 7 месяцев достигли 186,58 млрд. грн, или по 26,65 млрд. грн в среднем за каждый месяц. То есть для выполнения госбюджета (370,4 млрд. грн) на этот год, с 1 августа в бюджет должно собираться по 36,85 млрд. грн ежемесячно (это на 28% больше, чем собирали за январь-июль). Это – нереально. А значит, план по доходам будет провален.

Дефицит госбюджета достиг по итогам января-июля 2012 года 6,94 млрд. грн, увеличившись в 1,5 (!) раза за месяц ( с 6,7 млрд. грн в январе-июне).

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины, т.е. постоянное преобладание импорта над экспортом, за январь-август 2012 года составило 8,66 млрд. долл. США.  Напомню, что в 2011 году импорт товаров превысил экспорт на $14 млрд.

Согласно данным, озвученным Национальным банком Украины, на 1 июля 2012 года валовой внешний долг Украины вырос на 2,2%, до 129 млрд. долларов, или 74% от ВВП.

Золотовалютные резервы НБУ снижаются. В августе 2011 – $38,205, а в сентябре 2012 – $ 29,99, т.е., происходит их стабильное уменьшение ежемесячно на $750 млн. в течение года. Если власть именно в этом видит свои заслуги по достижению стабильности, то действительно – падение ЗВР стабильное.

Кстати, преобладают в структуре ЗВР ценные бумаги неизвестного качества и ликвидности – 57,4%, на втором месте валюта – 36,7%. Собственно золота – около 6%. То есть резервы не золотовалютные, а позолоченные.

Соответственно, проект бюджета на 2012 год, который был подан Кабмином 12 сентября, изначально имел далекие от реальных показатели. С одной стороны, потому что основывался на недостоверной статистике (о всеобщем и постоянном росте производства и снижения инфляции), а с другой стороны, потому что текущая ситуация намного плачевнее, чем предполагалось планом бюджета на 2012 год. Следовательно, сильный количественный рост как объемов доходной части сводного бюджета, так и рост ВВП находятся, скорее, в области фантазий, чем реальности. А значит, и основанный на показателях текущего года бюджет на год следующий будет нереалистичным. Впрочем, он уже такой и есть.

Что же было заложено в бюджет-2013 и как эти показатели соотносятся с текущим годом? Попробуем разобраться, сравнив в таблице те данные, которые доступны в открытых источниках, так как полный текст бюджета так и не был до сих пор обнародован (данные на основе: закона о Бюджете на 2012 год, Бюджетной декларации 2013 года и выступления премьер-министра Н. Азарова на заседании Кабмина 12 сентября текущего года).

 

2012

2013

Рост, %

Валовой внутренний продукт номинальный

1 500 млрд. грн

1687,8 млрд. грн

12,5%

Валовой внутренний продукт реальный

100%

104,5%

4,5%

Индекс потребительских цен (инфляция)

7,9%

5,9%

-2%

Индекс цен производителей

9,4%

6,3%

-3,1%

Фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих

443,3 млрд. грн

505,8 млрд. грн

14,1%

Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда

7,2-7,7%

7%

-(0,2 – 0,7)%

Дефицит государственного бюджета

1,67% от ВВП или 25,13 млрд. грн

0,8-1% от ВВП или 13,5-16,9 млрд. грн

-39,5% или -9,93 млрд. грн

Доходная часть сведенного госбюджета

424 млрд. грн

500 млрд. грн

17,9% или 76 млрд. грн

Государственный долг

27,7% от ВВП или 416 млрд. грн

25% от ВВП или 422 млрд. грн

2% или 8 млрд. грн

Как видно из сравнения плановых макропоказателей, бюджетов на 2012 и 2013 годы, они:

  • не согласованы вообще (не может номинальный рост ВВП опережать реальный на величину большую, чем инфляция, – в приведенных же данных разрыв в 6,1%(!));

  • нереалистичны и фантастичны в принципе (рост доходной части бюджета на 17,9% возможен или при росте ВВП на 16-20%, или при резкой девальвации национальной валюты – примерно на 30-50%, или… при резком повышении налогов;

  • недостижимы в плановом периоде (повышение госдолга всего на 2%, притом что Украина не может расплатиться вовремя и за счет собственных средств ни по внешним, ни по внутренним долгам и вынуждена привлекать все новые кредиты). Только в июле Украина привлекла на внешних рынках порядка 2 млрд. долларов США и планирует продолжать заимствования;

В проекте бюджета-2013 заложен рост на 3,4-4,5%. Какая цифра является достоверной, сказать сложно, потому что на заседании Кабмина 12 сентября Азаров озвучил цифру в 3,4%, а к концу дня на брифинге министр финансов Колобов – цифру в 4,5%.

Проверить данные цифры не представляется возможным, потому что Верховная Рада вернула проект бюджета на доработку.

Да и вообще, ситуация с бюджетом весьма странная. Во-первых, различные представители Кабмина озвучивали различные макропоказатели. Во-вторых, на девятом Ялтинском саммите 14 сентября, через два дня после презентации проекта бюджета, с его критикой выступил заместитель главы Президентской администрации Ирина Акимова, которая заявила, что макропоказатели, заложенные в бюджет-2013, могут изменяться и сами они являются «среднереалистичными».

Это какой-то чиновничий новояз, потому что показатели либо реалистичны, либо нереалистичны.

Кроме того, удивительным является тот факт, что представитель Администрации президента публично критикует проект Кабмина после его официальной презентации – неужели Акимова не видела документ до этого момента? В это сложно поверить.

Пикантности этой ситуации добавила и формулировка, с которой выступил перед представителями средств массовой информации 17 сентября глава Верховной Рады Владимир Литвин. Он заявил журналистам, что проект бюджета был возвращен Кабмину в том числе и потому, что в нем не были учтены пожелания президента. А также Кабмин не подготовил программу социально-экономического развития на следующий год, которая бы объясняла те макропоказатели, которые наличествуют в проекте бюджета.

Эти два заявления говорят о том, что Кабмин готовил проект бюджета-2013 без согласования с президентом. Поверить в подобное очень сложно.

В этот же день лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявил: «Курс доллара рассматривается в коридоре до 8,4 гривны за 1 доллар». То есть, по сути, объявил о девальвации гривны после выборов.

Так почему в бюджет-2013 не были заложены эти прогнозы? Или с 12 по 18 сентября что-то кардинально изменилось?

Но и это еще не все. 20 сентября, выступая перед журналистами, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Курс заложен у нас при расчетах государственного бюджета. Он не может быть не заложен, поскольку без этого не просчитаешь бюджет. Курс - на уровне 8,11 - 8,2 грн за 1 доллар США за год. Подчеркиваю, это – средний за год курс». Такие колебания курса, озвученные высшими должностными лицами страны, заставляют усомниться в том, что они действительно могут делать адекватные экономические прогнозы. А ведь без этого – ни один бюджет создать нереально.

Ну как тут не вспомнить тот факт, что выступая на девятом Ялтинском саммите, премьер-министр Николай Азаров признал, что Украину ожидает новая финансовая катастрофа. «На Украину надвигается вторая волна кризиса», - заявил он. Вот в этот прогноз главы украинского Кабмина можно поверить, в отличие от озвученных им бюджетных макропоказателей. Как минимум потому, что он реалистичен, как никогда, и в исполнении которого не приходится сомневаться.

Фото: svit24.net

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru