Информационно-аналитическое издание

Ежегодное послание Зеленского: светлое будущее к 2030 году

Ежегодное послание Зеленского: светлое будущее к 2030 году
Версия для печатиВерсия для печати

«Будет, как в Швейцарии!» Во вторник, 20 октября, президент Украины Владимир Зеленский выступил с ежегодным посланием к Верховной раде.

Говорил много о достижениях своей команды, что понятно – скоро местные выборы. Поэтому и обещал много, причём некоторые обещания уже были озвучены ранее.

Рассказал, какой сложный был год, с чем нельзя не согласиться. Для Украины неприятности начались ещё до пандемии коронавируса, когда в январе над Тегераном был сбит украинский самолёт. При этом президент отметил, как хорошо подготовилась страна ко второй волне эпидемии. Похоже, что пан Зеленский не в курсе, насколько сложная обстановка в регионах,  где в больницах не хватает всего, а в первую очередь  медработников. 

Отдельный блок в выступлении президента был посвящён Донбассу: очередному обмену пленных и режиму тишины как непосредственной заслуги президента. Он призвал жителей Донбасса «не бояться амнистии» – накажут только тех, кто воевал.

Пообещал Зеленский и Крым вернуть, для этого, по его словам, уже создан некий формат под названием «Крымская платформа», которая будет «координировать международные усилия по деоккупации полуострова». И пообещал наказать тех, кто «Крым сдал». А ещё построить две военно-морские базы в Чёрном и Азовском морях.

По поводу финансирования армии: сокращения не будет, бюджет 2020 года на армию – самый большой за всю историю независимости.

Президент сам бы хотел знать, когда уже начнутся «обещанные посадки всех виновных и всех коррупционеров», однако он не имеет права вмешиваться в работу правоохранительных органов, так что вопросы не к нему.

Пообещал народовластие, опросы и референдумы – «как в Швейцарии». Вполне вероятно, что граждане Украины охотнее согласились бы на уровень жизни «как в Швейцарии» без всяких опросов.

Далее пан президент говорил о приватизации, легализации казино, отмене депутатской неприкосновенности – и всё в духе «пэрэмог». Хотя какие уж тут пэрэмоги: приватизировали спирзавод, когда такой завод – это реальная гарантированная прибыль государству, но проще оказалось продать, чем наладить бесперебойную работу. И так во всём. В какой-то момент показалось, что существует две Украины: в одной живёт президент, там всё хорошо, в другой – все остальные.

Много говорил о будущем, о стратегии развития Украины до 2030 года, до которого очень многие граждане просто не доживут, а пожить им хочется здесь и сейчас.

И финальная фраза:

«Думал ли я год назад, что менять страну к лучшему будет так сложно? Нет. Изменил бы я свое решение, если бы тогда знал об этом? Нет. Получится ли у нас с вами все? Да!»

– завершил своё выступление Владимир Зеленский.

Планы Киева прокомментировали в Москве. Выступление Зеленского в Верховной раде и его обещание построить военно-морские базы прокомментировали в Москве.

«Нужно проанализировать эти заявления, нужно понять, о каких военных базах идёт речь, безусловно, с учётом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе. Потенциально такая опасность существует»,

– ответил на вопросы журналистов пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Президент Украины не пояснил, будут ли на этих базах присутствовать иностранные военные, в таком случае опасения по нагнетанию обстановки в регионе окажутся небезосновательными.

Неутешительный прогноз. После президента на трибуну Верховной рады поднялся министр здравоохранения Украины Максим Степанов и тоже с докладом, в котором рассказал депутатам о том, как важно мыть руки и носить маски, в то время как количество заболевшим СOVID-19 в стране растёт день ото дня.

Но порадовал: количество коек в инфекционных отделениях за месяц увеличено на 30 тысяч – до 42 тысяч мест, а в ноябре их будет уже 52 тысячи! Страшноватый прогноз получился…

На этом пэрэмоги не закончились: к следующему месяцу 50% койко-мест будет подключено к кислороду, а к декабрю целых 80%! А это 41,6 тысячи кроватей. Граждане Украины это должны понять так – больных, особенно тяжёлых, будет больше с каждым месяцем.

Степанов подтвердил – будет! Скоро в день будет фиксироваться по 8 – 10 тысяч заболевших, пообещал министр. Но в таком случае даже 52 тысячи мест в больницах закончатся очень быстро. Хотя нужно признать, при Докторе Смерть Уляне Супрун всё было бы намного печальнее.

Первый аукцион по продаже янтаря. За всю историю существования нэзалэжной официальная добыча янтаря на Украине началась только в сентябре текущего года. А 17 октября в Луцке состоялся первый аукцион по продаже янтаря-сырца. На торги было выставлено 1084 кг янтаря, продали всего 627 кг на 21,6 млн гривен (около $800 тысяч). Отныне планируется проводить такие аукционы каждый месяц, а в перспективе – выйти на международные рынки янтаря.

Вот только нелегальные добытчики янтаря никуда не пропали, а нелегально добытый янтарь всегда будет дешевле легального.
Между тем «чёрные» копатели янтаря не скрывают своей незаконной деятельности и даже заводят в социальных сетях страницы, на которых рассказывают о своей нелёгкой работе. А на фотографиях видны ужасающие последствия этой работы – после копателей янтаря остаётся пустыня.

Источник – Telegram-канал

Украинская вакцина как прорыв в науке. Украинские учёные, которые работают над созданием оригинальной украинской вакцины от коронавируса, на совещании с президентом Владимиром Зеленским сообщили о своих успехах. За шесть месяцев разработчики подошли к доклинической фазе исследований. И президент тут же заявил об исторической важности создания украинской вакцины.

«Речь идёт и о высоких шансах разработки нашей уникальной оригинальной украинской вакцины против COVID-19, и о первом шаге к тому, чтобы восстановить изготовление вакцин в Украине. Государство будет поддерживать работу. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию»,

– радовался президент.

Странно, что он не пообещал спасти весь мир украинской вакциной. Здесь хочется напомнить пану Зеленскому, что вакцины вообще-то создаются там, где есть высокие технологии, которые старательно уничтожались на Украине в течение тридцати лет.

Наступление на русский язык продолжается. Оксана Данилевская, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института украинского языка НАНУ, недовольна языковой ситуацией в украинских школах. По словам Данилевской, в школах сложилась «парадоксальная» ситуация, когда 90% школьников обучаются на государственном языке, а разговаривают почему-то на русском. Не знает Данилевская, что родным языком является не государственный, а материнский и уж никак не зависит от преподавания в школах. В русскоязычной семье не родится ребёнок, говорящий только на мове, и уж тем более он не станет в обычной жизни использовать государственный язык, если в его ближайшем окружении на нём никто не разговаривает.

Но рецепт по исправлению ситуации уже готов – планируется запретить учителям разговаривать на переменах на русском языке. И это только начало.

Украина останется без чернозёма. Климатолог Вера Балабух прогнозирует Украине потерю чернозёма в скором времени: из-за неконтролируемой вырубки лесов, ветер, характерный для украинского климата, может просто унести плодородный слой почвы. В последнее время на территории страны пыльные бури становятся частым и опасным явлением. Ещё лет 40-50 назад эта проблема была хорошо известна, и именно по этой причине велась работа по высадке лесопосадок. Однако на данный момент деревья, высаженные десятилетия назад, рубят и продают, оголяя грунт и рискуя лишиться плодородных земель.

Новый аэропорт в Запорожье. В Запорожье заработал построенный ещё в 2019 году новый терминал международного аэропорта. Причина такого долгого простоя в том, что сертификацию аэропорт смог пройти лишь в этом месяце. Правда, пока с его помощью могут осуществляться только внутренние рейсы. Да и большинство сервисов просто недоступны пассажирам: нельзя пользоваться кафе, упаковкой багажа, медпунктом, сервисами для обслуживания пассажиров с инвалидностью, арендой авто, пунктами ПЦР-тестирования, офисами авиакомпаний, кассами продажи билетов, бизнес и конференц-залами, комнатами для курения и многим другим. Не совсем понятно, зачем было его открывать, если там ничего не работает, но всё-таки верится, что всё заработает уже совсем скоро. Пассажиропоток терминала составит 400 человек в час, а международные рейсы обещают уже в ближайшее время.

Источник – Telegram-канал

Самое короткое здоровье в Европе. Согласно данным исследований Global Burden of Disease Study 2019, на Украине самая короткая продолжительность здоровой жизни среди стран Европы. Исследования проводились на основе ряда показателей в более чем двухстах стран мира. И по результатам исследования средняя продолжительность здоровой жизни украинцев составляет 61,7 год. Для сравнения: мировой средний возраст здоровой жизни равен 63,5 года, в Германии - 69,5 года, в Италии - 71 году, а во Франции - 71,2 годa.

Новые «условия труда» от кабмина. Кабинет министров в данный момент работает над поправками, которые будут в ближайшее время внесены в Трудовой кодекс. Согласно имеющимся данным, в поправки входят такие пункты, как установка работодателем по желанию шестидневной рабочей недели; сокращение оплаты сверхурочных с 200% до 120% от зарплаты; обязательный трудовой договор; отсутствие трудовых книжек; увольнение без причин и предупреждений, но с компенсацией. Есть мнение, что причиной для пересмотра действующего Трудового кодекса стал экономический кризис, нанёсший удар по Украине после глобальной пандемии, однако установка шестидневной рабочей недели и увольнение работников без суда и следствия – не новые инициативы, а очень даже старые, которые просто дождались своего часа.

Война, коррупция и безработица. Согласно опросу, проведённому Киевским международным институтом социологии, 69,5% украинцев уверены в том, что страна движется в неправильном направлении. Также 62,6% опрошенных назвали главной проблемой Украины военные действия на Донбассе. Ещё 53% включили в список важнейших проблем коррупцию. Меньше половины украинцев, а именно 43%, посчитали одной из главных проблем безработицу.

На Украине украли 5 млн га земли. На Украине с начала независимости более 5 млн гектаров сельскохозяйственных земель незаконно вывели в частную собственность, используя механизм бесплатной приватизации, сообщил глава Госгеокадастра Роман Лещенко. Площадь незаконно приватизированной земли больше площади Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru