Информационно-аналитическое издание

Евровидение без Украины и мова как последний довод короля

Анна Корсун, MARUV
Версия для печатиВерсия для печати

Очередная неделя преподнесла очередные сюрпризы. «Президенто-кандидат» Порошенко срывал в Запорожье шапки с «живых маркеров» блогера Шария и танцевал в Переяслав-Хмельницком. Школьникам вменили обязательное изучение в школе «истории томоса и ПЦУ». В Херсоне собрались построить украинский водный космодром. Вятрович инициировал принятие закона о «деколонизации», дабы провести очередную зачистку страны, теперь уже от имперского наследия.  

Несомненно, что самым медийным событием Украины был отказ европейской страны от европейского конкурса песни. Как известно, поводом к грандиозному скандалу стали зашкаливающие национальные забобоны, когда часть журналистов и чиновников решили проверять этническую правильность и политическую сознательность исполнителей, которых выбрали украинские граждане.

Итог известен – музыканты вдруг проявили удивительную солидарность, отказываясь от навязываемого штрейкбрехерства, и чиновникам пришлось отказаться от участия в конкурсе. 

Украина очередной раз с шумом опозорилась, тоталитаризм шароварных воспитанников Госдепа стал очевиден особенно после того, как отказывающихся исполнителей порохоботы прямо обвинили в государственной измене.

С другой стороны, в державе, где предавать принципы, друзей и прошлое стало обыденным делом, оказалось немало тех, кто принципы, друзей и прошлое готов отстаивать. Есть надежда, что эти люди поведут себя достойно и на выборах.

Фиаско Евровидения национал-сообщество решило компенсировать очередным наскоком на русский язык. Скорее даже не сообщество, а избирательная команда Порошенко, решившая взяться за третью часть предвыборной концепции «Армія! Віра! Мова!». Началось рассмотрение дополнений к принятому в первом чтении законопроекту №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Традиционный для незалежной Украины предвыборный вопрос «Какой язык правильнее» опять стал точкой противостояния и надеждой основных кандидатов. Причем инициировал его не нацист из Львова, а Порошенко, не раз обращавшийся за поддержкой к миллионам русскоязычных. Характерно, что этим он выбивает табуреточку из-под ног националистов, которые «юзали» тему языка с конца 80-х годов прошлого века. Может, потому среди рядовых бандеровцев столь сильны антипорошенковские настроения, ведь «він  все одно нічого робить з мовой не буде».

Тем не менее «реформаторы» постарались, и во втором чтении нардепы будут голосовать за полный переход на мову системы образования и культурно-массовых мероприятий, вплоть до введения обязательного сурдоперевода театральных представлений, хотя как это можно осуществить практически никто не знает. На мову 100% перейдет кино и на 90% (квоты) СМИ, включая электронные.

Общеобязательная мова вводится в сфере обслуживания для персонала, в медицинской сфере, при маркировке товаров.

Нарушение новых требований мовного законодательства будет наказываться различными штрафами, в  зависимости от сферы применения мовы. Пропаганда двуязычия будет приравниваться к свержению конституционного строя, за что предусматривается уголовное наказание до 10 лет тюрьмы.

Чем закончится лингвоцид Порошенко, пока предположить сложно. Но если Россия пассивна в отношении защиты прав русскоязычных, то Киев столкнулся с принципиальным упорством Будапешта, который в языковом вопросе уже достиг поддержки НАТО, что ничем хорошим для Украины не обернется.

С другой стороны, внезапность возбуждения языкового вопроса связывают с попыткой отвлечь внимание от скандала в оборонке, с которым напрямую связан Порошенко и от которого за версту несёт тухлой зрадой.

Оказалось, что люди президента активно занимались контрабандой запчастей для военной техники из страны-агрессора. То есть лучшая армия Европы банально зависит от России. Причем люди президента прокручивали схемы так, что держава переплачивала делягам. Распутанная журналистами схема обогащения не только свидетельствовала о коррупции в высших эшелонах, но и обнажила очередное предательство – сделки со страной, которая как бы «ведёт» пятилетнюю войну с Украиной.

А тут еще в дни напряжённого «азовского кризиса» Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подписало соглашение с российскими коллегами о распределении квот на вылов рыбы на 2019 год, да еще и с преимуществами для Украины.

То есть Киев самостоятельно и публично демонстрировал отсутствие в реальности войны. Такой шанс терять было бы непростительной ошибкой. И вот кандидат Тимошенко в окружении депутатов из разных фракций заявила о начале процедуры импичмента президента. Вцепилась в горло мародёра Порошенко.

Так предвыборная кампания вдруг приобрела совершенно другой окрас, и спектакль играют уже по новому сценарию. Рейтинг Порошенко зашатался, пришлось принимать меры – частично признать контрабанду, временно увольнять людей президента, запускать отвлекающие манёвры вроде рассмотрения в парламенте языкового закона, повышения оклада воюющим в Донбассе и ареста  бывшего главы Генштаба ВСУ генерал-полковника Владимира Заманы.

На помощь Порошенко бросился и Госдеп, который пытается сохранять интригу проамериканских кандидатов. В Одессе на американском эсминце ВМС США Donald Cook наместник Курт Волкер и посол США Мари Йованович встретились с Порошенко якобы для обсуждения важнейших вопросов азовско-черноморского региона. При этом однозначно, что ничего существенного решать не собирались – надо было «переключать внимание».

В свою очередь, на помощь Юлии Тимошенко пришел Арсен Аваков и курируемый им «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Последний провёл в Киеве мощный марш, на котором укрофашисты требовали отправить президента и его людей на нары. А сам министр внутренних дел заявил о заведении уголовных дел по фактам подкупа избирателей со стороны штабов Порошенко.

Тем временем с корабля БПП стали бежать его бывшие апологеты, которых в США называют молодыми реформаторами. Заявление о выходе из фракции написали Лещенко, Найем и Залищук. Это тоже не прибавит популярности Порошенко.

А пока внутри страны кипят страсти, российская сторона впервые с начала последней газовой войны заявила о нерентабельности газового транзита.  Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что «украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен – он в 2–2,5 раза выше, чем другие маршруты, такие как Ямал-Европа и "Северный поток - 1"».

Российский чиновник заявил, что газотранспортная система Украины устарела, что приводит к потере газа, а потому Москва вынуждена начать реализацию новых газотранспортных систем, таких как «Турецкий поток», «Северный поток - 2», «основанных на самых последних современных технологиях, которые используются в этой области. Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери». Можно уже не сомневаться, что «Северный поток - 2» будет достроен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору