Информационно-аналитический портал
ссылка

Евросоюз пообещал Киеву солидарность вместо вакцины

Увеличить шрифт
А
А
А

Ударим солидарностью по пандемии! Президент Украины Владимир Зеленский получил письмо от главы ЕС Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по итогам 22-го саммита Украина – ЕС, состоявшегося 6 октября 2020 года в Брюсселе, сообщает пресс-служба президента Украины.

В письме намечен план взаимодействия сторон на текущий год. А среди планов – пересмотр Соглашения об ассоциации и углубление отраслевого сотрудничества.

Что касается одного из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – помощи с вакцинацией – лидеры ЕС пообещали Киеву «солидарность», напомнив, что в прошлом году уже выделили 190 млн евро на борьбу с пандемией. Солидарность – это, конечно, хорошо, но ничего не значит. Между тем в Киеве ждут, когда «западные партнёры» предоставят вакцину, ведь «весь мир с нами»!

Граждан Украины субсидии унижают. А у нас была «революция достоинства», между прочим, напомнил и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко. Он уверен, что людям не нравится ощущать себя бедными, а оформление субсидий «буквально сигнализирует о том, что денег у семьи не хватает». По его мнению, это ненормально, когда большая часть населения страны получают субсидии. И здесь с ним нельзя не согласиться: это действительно ненормально, если большая часть страны просто пытается выжить, а не живёт.

«Психологически это плохо для людей, это фактически сигнал, что они бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство. А у нас «революция достоинства» была в 14-м году, понимаете?»

– заявил и. о. министра.

Нехорошо получается. Никакого достоинства после «революции достоинства» на Украине не осталось. Вывод – субсидии украинцам не нужны.

Всё по Оруэллу. В пятницу Украина в очередной раз отметила День соборности. По всей стране прошли мероприятия с развёртыванием многометровых флагов, с возложением цветов и т. д. и т. п. И даже СБУ поздравила граждан Украины с праздником. Ну как поздравила? Скорее пригрозила, но празднично, пообещав лишение свободы «от трёх до пяти с конфискацией».

Самое удивительное, что СБУ угрожает «посадить» не за действие, а за мысли: если не считаете, что Украина едина – пожалуйте за решётку. Хотя статья 110 УК, которой угрожают в СБУ, как раз о действиях и предусматривает лишение свободы за «1) действия, совершённые с целью изменения границ Украины; 2) публичные призывы к совершению таких действий, включая распространение материалов с соответствующими призывами».

«Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. Изворачиваться какое-то время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно до тебя доберутся», – Джордж Оруэлл, «1984».

Акции уже не те. Очень скромная акция протеста состоялась в пятницу в центре Киева под стенами посольства Беларуси. Акция носила громкое название «Украинцы и белорусы вместе против "русского мира"». Однако приняли участие в ней всего 30 человек, не нашлось больше в Киеве желающих «бороться с русским миром».

Источник – Telegram-канал

Зеленский посетил Харьков. В связи с пожаром в нелегальном доме престарелых Владимир Зеленский посетил Харьков. В пожаре, случившемся в четверг, 21 января, погибло 15 лежачих пенсионеров, которые не смогли выбраться из здания. В связи с происшествием президент заявил, что будет проведён аудит всех учреждений подобного типа для предотвращения в будущем подобных трагедий. Оказывается, по словам президента, только в Харькове уже обнаружено шесть подобных подпольных заведений. А ведь ещё и подпольные детские сады существуют.

Критическая ситуация в атомной энергетике. Десятки украинских предприятий, много лет работающие в области производства оборудования и создания систем управления для отечественных АЭС, обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко с письмом, в котором говорится о критической ситуации в атомной энергетике. В настоящее время у ГП «НАЭК «Энергоатом» нет денег ни на выплату зарплат работникам, ни на функционирование атомной генерации, которую в противном случае придётся остановить, говорится в сообщении пресс-службы «Энергоатома».

Тарифные бунты. Митинги против повышения тарифов продолжаются по всей стране. В Черкасской области протестующие перекрыли трассу Киев – Черкассы, спровоцировав пробки. В Черновицкой области были перекрыты дороги в трёх населённых пунктах, из-за чего на место митингов прибыла полиция. Также дороги были перекрыты и в Ивано-Франковской области. В Полтаве недовольные украинцы пришли протестовать под стены областного совета, устроив депутатам «коридор позора».

Закарпатье: войны пока нет, но миссия ОБСЕ уже нужна. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вновь обратился к специальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой создать постоянный пункт ОБСЕ на территории украинского Закарпатья. Причину он видит в том, что этнические венгры в Закарпатье подвергаются угрозе физического насилия. Сийярто обратился к новому верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрату Абдрахманову, объясняя, что миссия ОБСЕ нужна не только на Востоке, но и на Западе Украины.

Киевские хроники. В День соборности в Киеве на майдане Независимости «устала» и обвалилась крыша в подземном переходе. К счастью, никто не пострадал. Причина обвала – время, подземному переходу в самом центре столицы давно необходим ремонт. Но городскому голове не до ремонта столичной инфраструктуры – он готов спасти вверенный ему город от коронавируса. Для чего уже ведёт переговоры напрямую с США и ЕС о закупке 1 млн доз вакцины, что позволит вакцинировать 500 тысяч киевлян. Киев действительно является рекордсменом по количеству заболеваний. Судя по всему, каждому городу придётся спасать себя самому. Тут уж явно не до крыш и мостов.

2244
Поставить лайк: 458
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору