Информационно-аналитическое издание

Европейские профсоюзы: Украина идет ложным социально-экономическим курсом

Митинг против законопроекта о труде, Киев.
Версия для печатиВерсия для печати

На протяжении 25-27 февраля Украину посещала миссия Международной конфедерации профсоюзов во главе с генеральным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лукой Висентини. За время своего визита европейские профлидеры провели ряд встреч с украинскими чиновниками и политиками, выразили публичную поддержку Федерации профсоюзов Украины (ПФУ) и высказали свое резко негативное отношение к социально-экономическому курсу нынешней украинской власти.

Как сообщает официальный сайт ПФУ, миссия прибыла в Киев «в рамках проведения Глобальными профсоюзами акции «Руки прочь от украинских профсоюзов». За время своего пребывания на Украине члены миссии приняли участие в ряде мероприятий, организатором которых был ПФУ. В частности, 26 февраля было проведено пикетирование Кабинета министров Украины под лозунгом «За справедливую трудовую реформу!». Также члены миссии провели встречи с рядом украинских министров и чиновников.

Завершающим итогом миссии стала совместная пресс-конференция Европейской мониторинговой миссии глобальных профсоюзов, Федерации профсоюзов Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины по результатам работы миссии на Украине, которая состоялась 27 февраля в Киеве.

Как заявил на пресс-конференции генсек ЕКП Лука Висентини, главная цель их визита на Украину – проявление солидарности с профсоюзами Украины по защите достойных трудовых прав украинских работников. Особенно это касается справедливого требования отзыва законопроекта о труде № 2708 из Верховной рады, который существенно сокращает права трудящихся, низводя их до полурабского состояния, и разработки нового трудового законодательства с участием всех сторон социально-трудовых отношений.

Но самыми неприятными для деятелей киевского режима, постоянно провозглашающего неизменный курс в Европу, оказались оценки генсека ЕКП в отношении проводимой на Украине социально-экономической политики. По мнению Лука Висентини, политические деятели, представляющие нынешнюю власть в Киеве, предельно самоуверенны и никак не считаются с ролью профсоюзов на Украине, что уже не соответствует европейскому опыту взаимоотношений представителей власти с трудящимися. 

Политический режим на Украине, убежден Л. Висентини, продвигает экономическую и политическую модель, которая отличается от той, которая существует сейчас в ЕС. Обращаясь к представителям украинских профсоюзов, он подчеркнул: «Вы должны направить ваши усилия на изменение экономической модели, потому что мы видим, что Украина идет другим, ложным путем по сравнению с тем, который прошли другие страны Восточной Европы – путем неолиберализма, турбокапитализма, отсутствия правил и сверхобогащения олигархии. Это абсолютно ложный путь. Он разрушит не только права людей, но в конце концов и экономику Украины. Мы очень хотели бы, чтобы на Украине развивалась модель социальной рыночной экономики, и это также важно, как реформа трудового законодательства. Если удастся изменить модель экономического развития, то и защищать права работников будет легче».

Как следует из выступления генсека ЕКП, европейские профсоюзы крайне обеспокоены социально-экономической ситуацией на Украине, результатом которой стала массовая безработица и трудовая миграция в страны ЕС. Украина, как источник дешёвой рабочей силы, начала таким образом негативно влиять на рынок труда в ЕС, снижая общий уровень заработных плат. Поэтому европейским профсоюзам крайне невыгодна либертарианская политика Киева, результатом которой стала здешняя деиндустриализация.

«Для нас важно создать одинаковые социальные условия во всех странах, окружающих Европейский союз, ведь когда мы защищаем права украинских работников, мы тем самым отстаиваем также и права немецких, итальянских, французских работников. Мы все вместе, на одном корабле, и мы должны гарантировать, что будут происходить реальные процессы сближения. Пока будет существовать социальный демпинг, несправедливая конкуренция, в итоге будут страдать все работники в Европе. Поэтому мы должны быть едиными, и это приоритет для ЕКП», – подчёркивает Л. Висентини.

По сути, европейские профсоюзы в открытую выступили против проводимого на Украине последние годы социально-экономического курса по рецептам МВФ, частью которых является антироссийская экономическая политика.

На фото. Митинг против законопроекта о труде, Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru