Информационно-аналитическое издание

Европейские ценности не для Украины

Европейские ценности не для Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Оппозиционных журналистов не захотели услышать в ЕС. Во вторник, 2 марта, на Украину прибыл с официальным визитом глава Европейского совета Шарль Мишель, побывав перед этим в Молдавии и Грузии. В Грузии Мишель отметился тем, что встречался с лидерами оппозиционных партий и даже попытался усадить за стол переговоров представителей власти и оппозиции.

Но, вероятно, в Грузии оппозиция особенная, совсем не такая, как на Украине. Потому что с представителями оппозиционной партии Украины и с журналистами глава Евросовета просто-напросто отказался встречаться.

Ведущие нового оппозиционного телеканала «Первый независимый», которому удалось продержаться в эфире всего один час, после чего его отключили от спутника, Диана Панченко, Ростислав Сухачёв и Юлия Колтак накануне приезда Шарля Мишеля отправились в представительство Евросоюза в Киеве передать ему письмо. Кстати, для писем существует специальный почтовый ящик, куда письмо может положить любой. Однако охрана не позволила журналистам оставить письмо для Шарля Мишеля.

«Это свидетельствует о том, что европейские ценности – не такие уж и европейские, как мы себе представляли 7 лет назад. Пока нет реакции от европейских институций, которая бы заставила украинскую власть изменить решение о блокировке канала и повернуться лицом к людям»,

– заявила Диана Панченко.

Все другие попытки достучаться до высокого европейского гостя ни к чему не привели.

А язык-то у нас восточно-украинский… Случай, произошедший на заседании областного совета в Днепропетровске, был бы смешным, если бы не демонстрировал настоящую трагедию, которая разворачивается в наши дни на территории Украины. В связи с насильственной украинизацией депутаты не имеют права больше выступать на родном и всем понятном русском языке, однако знания украинского хватает только на то, чтобы поздороваться и сказать пару общих фраз. Вот и приходится прибегать к хитростям, как, например, заместитель председателя областного совета Геннадий Гуфман, который заявил, что будет разговаривать на «восточно-украинском языке». Да-да, русский язык теперь можно обозвать восточно-украинским и говорить на нём.

«Если можно, я буквально несколько слов на восточно-украинском языке. Я рассматривал сессию облсовета как место, где решаются на самом деле хозяйственные вопросы и проблемы, которые беспокоят жителей нашей области. Вон там, в коридоре, ждут нас камеры, там мы можем сделать политические заявления, а тут надо заниматься хозяйством»,

– начал своё выступление Гуфман.

Депутаты встретили его предложение аплодисментами.

Видеозапись этого заседания набирает всё большую популярность на Востоке Украины.

Украинского золота за границей всё больше. Пресс-служба посольства Швейцарии в Киеве сообщила, что все активы экс-президента Украины Виктора Януковича в Швейцарии остаются замороженными и будут в таком состоянии ещё на протяжении трёх лет.

«Семь лет назад Федеральный совет Швейцарии принял решение о замораживании всех активов Виктора Януковича и его окружения в Швейцарии. Согласно швейцарскому законодательству, максимальная продолжительность такого замораживания ограничена 10 годами»,

говорится в сообщении посольства.

Это сообщение прокомментировал пресс-секретарь экс-президента Украины Юрий Кирасир, отметив, что у Виктора Януковича нет счетов в Швейцарии, ни замороженных, ни любых других:

«В очередной раз хотим отметить, что официальные власти Швейцарии на запрос английских адвокатов компании JHA LLP, представляющих интересы В.Ф. Януковича, о наличии банковских счетов и экономических активов, принадлежащих экс-президенту Украины, направили официальный ответ, в котором говорится – в Швейцарии нет банковских счетов или других активов на имя президента Януковича, которые они заморозили».

Это что – в 2014 году Генеральная прокуратура сообщала, что в Швейцарии арестовали полтонны золота, которое принадлежало клану Януковича. Где теперь это золото? Наверное, хранится вместе с золотом Полуботка, ожидая, когда сможет осчастливить украинцев…

Паспорт – только один! Президент Украины решил всерьёз бороться с двойным гражданством, пока среди чиновников. На последнем заседании СНБО дали всем украинским чиновникам и политикам двухмесячный срок, чтобы решить, какое гражданство для них самое дорогое, то и выбрать. Через два месяца всех, у кого «найдут» второе гражданство, лишат занимаемых постов. Планируется даже создание специального органа, который будет отслеживать и контролировать наличие второго паспорта у госслужащих. Впрочем, про третий и пятый паспорта ничего не говорится.

Хорошо, что не на свалку. В министерстве обороны посчитали, что 45-летний корвет Военно-морских сил ВСУ «Винница» годен только как музейный экспонат. Военный корабль так и не смогли полностью восстановить, однако, возможно, просто плохо пытались, ведь 45 лет для такого корабля – совсем не приговор. Андрей Таран, министр обороны, заявил, что корвет будет передан филиалу Национального военно-исторического музея Украины, в Центральный военно-морской музей. Видимо, подержанные американские катера и надувные лодки куда больше устраивают украинскую армию, чем собственный корвет. 

Источник – Telegram-канал

Долги всё растут. На Украине за прошедший 2020 год количество должников по коммуналке увеличилось на 50%. В 2020 году было возбуждено 342 232 дела против граждан, не оплативших коммунальные услуги. В 2019 году эта цифра была вполовину меньше. Большинство должников не могут осилить именно отопление, а с учётом повышения всех тарифов зимой 2020/21 года, эта статистика будет только расти.

«Слуге народа» прикрыли финансирование. Согласно приказу, опубликованному на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, партия «Слуга народа» лишается финансирования от государства. Связано это с нарушение порядка предоставления отчёта данной партии о доходах, расходах и имуществе. Также партия «Слуга народа» попала в список политсил, в отчётах которых обнаружены признаки уголовных преступлений.

Судебная реформа – для кого? Появились результаты закрытого социологического исследования о новой судебной реформе, которое заказали в офисе президента. Согласно исследованию, лишь 12,7% украинцев считают реформу неотложной задачей, а 43% опрошенных и вовсе не заинтересованы в ней. Печально. Но, с другой стороны, все ведь понимают, что судебная реформа делается не для народа, который второй месяц требует снижения тарифов, а для «западных партнёров», вот им она и должна нравиться, среди них и опросы надо проводить.

Хроники вакцинации. Темпы вакцинации на Украине не радуют: если так пойдёт и дальше, то на вакцинацию 25 миллионов населения уйдёт 90 лет. Поэтому во вторник, 2 марта, президент Украины Владимир Зеленский решил вдохновить всех несознательных граждан Нэзалэжной своим примером. И отправился вместе с военными в зоне ООС на прививку якобы индийской вакциной, после чего, не моргнув, заявил, что именно эта вакцина является одной из лучших вакцин в мире, которая и спасёт этот мир от коронавируса.

Напомним, было решено направить в ВСУ 50 тысяч доз индийской вакцины, поскольку оказалось сложно найти желающих вакцинироваться этим препаратом. Народ не так боится коронавируса, как индийских медикаментов.

Подал пример и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, также вакцинировавшись Covishield.

Насколько пример оказался заразительным, увидим в ближайшее время, хотя большинство граждан настроены по-прежнему слишком скептически.

Западная Украина – красная зона карантина. Согласно данным Национальной академии наук, на Украине на протяжении уже нескольких дней стремительно растёт количество смертей от коронавируса. Помимо этого, в Ивано-Франковской,  Винницкой, Закарпатской, Черновицкой, Житомирской и Николаевской областях значительно превышен показатель госпитализаций больных COVID-19.

В Ивано-Франковской области переполнены больницы.

«И в первой городской клинической больнице, и в Центральной городской клинической люди лежат в коридорах. Мы взяли все кровати: старые и списанные, и всё равно не хватает»,

сообщила руководитель Управления здравоохранения горсовета Ивано-Франковска.

Ещё один борец с белорусской электроэнергией. Юлия Тимошенко, лидер партии «Батьківщина», потребовала от СБУ и СНБО расследовать, как именно происходит импорт электроэнергии из России и Беларуси на Украину. Она уверена, что происходит это исключительно коррупционным путём, что угрожает национальной безопасности. По её мнению, необходимо срочно поднимать с колен украинскую энергетическую отрасль. Для этого только и нужно – запретить импорт и «включить» все украинские АЭС. Судя по всему, Юлия Владимировна успела позабыть, что такое веерные отключения.

Фотофакт. Шляхом до Европы! Если кто-то не может понять, почему в Ивано-Франковске не хватает кроватей в больницах для больных COVID, достаточно только посмотреть на эту фотографию, сделанную на пешеходном пункте пропуска «Шегини» на украинско-польской границе. Тысячи граждан Украины пересекают польскую границу ежедневно в одну и в другую сторону, ни о каких карантинных мерах и речи нет.

Источник – Telegram-канал

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru