Информационно-аналитическое издание

Европейские бюрократы разошлись во взглядах на «Северный поток-2»

Версия для печатиВерсия для печати

В 2019 году заканчивается контракт «Газпрома» с Киевом на поставку газа в Европу через территорию Украины.

Журналистам Financial Times стало доступно письмо председатель Евросовета Дональда Туска к руководителю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. «Северный поток-2» (экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море, протяженностью 1200 км – ред.), считает Туск, позволит России «закрыть транзитный маршрут через Украину, оставив наших партнёров на милость России, и укрепит позицию «Газпрома» как основного поставщика газа Евросоюзу». А Туск желает, чтобы и после окончания газовых контрактов Украины с Россией газ в Европу шёл по украинской трубе.

Газопровод «Северный поток-2» считается коммерческим проектом, находящимся за рамками контроля ЕС. Попытки применить к нему энергетическое законодательство ЕС разбились о позицию ФРГ и Еврокомиссии, после чего поляки стали подозревать Юнкера в том, что тот уступил Германии. Немцам, в свою очередь, стоит заподозрить Туска в том, что тому в вопросе экспорта газа через Украину близки интересы Польши.

Председатель Евросовета пишет главе Еврокомиссии о том, чтобы «все правила, а также наши политические цели были учтены применительно к данному проекту в полной мере», без тени стеснения заявляя о политической подоплёке вопроса поставок российского газа в Европу.

Письмо Туска Юнкеру – свидетельство разногласий в Брюсселе по поводу строительства «Северного потока-2». Еврочиновники не могут договориться между собой,  как им действовать – то ли признавать проект чисто коммерческим, то ли относиться к нему как геополитическому. При этом очевидно, что Туск в угоду политике готов пренебречь интересами ФРГ, заинтересованной в том, чтобы получать газ в обход нестабильной Украины.

Сама Украина, об интересах которой так печётся глава Евросовета, прилагает все усилия для того, чтобы российский газ обходил её стороной: украинские власти по-большевистски арестовали принадлежащие «Газпрому» 40,2% акций компании «Газтранзит», обслуживающей транзитные газовые потоки из России на Балканы и в Турцию через Украину.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru