Информационно-аналитическое издание

Европейцы: Издержки украинского «майдана» должна оплатить Россия

Версия для печатиВерсия для печати

Сенсационное заявление сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: он предложил «вернуть Украину в историческое сплетение с Россией». Мол, хотят этого европейцы или не хотят, но им «придётся вернуть» Украину России. И в Киеве, и в Москве скандальное заявление еврочиновника вызвало оторопь: украинские власти справедливо решили, что Старый Свет их «сливает», не желая платить по счетам, а в Кремле заподозрили, что Запад нашёл простака в лице России, которой уготовано оплатить издержки «майдана». Не секрет, что украинская экономика за два года после государственного переворота «просела» чуть ли не вчетверо. Приближённые к президенту и премьеру страны рвут друг у друга остатки прибыльной собственности, промышленность в ступоре, а государственные инвестиции разворовываются на корню, равно как и кредиты Запада.

Всё, в общем-то, развивается предсказуемо – большинство как российских, так и украинских политологов и экономистов ещё два года назад прогнозировали подобный сценарий. Чтобы оживить издыхающую экономику Украины, нужны миллиардные инвестиции. И Америка, и Европа до последнего времени их обещали. Но не дали – понять можно, самим не хватает. Между тем, Украина уверенно подходит к черте, за которой – пропасть. В Киеве это понимают даже лучше, чем где-то ещё: обратите внимание, как мало нашлось желающих занять пост премьера страны. А те, кто пока ещё хочет поруководить новым правительством, требуют от президента Петра Порошенко максимума полномочий, хорошо понимая, с чем им придётся столкнуться, и с кого по итогу и будет весь спрос. На Европу с Америкой, по большому счёту, уже никто не надеется. Деньги может дать только Москва. Речь, надо сказать, идёт об очень больших деньгах – только на первом этапе инвестировать на Украину придётся, как минимум, 25-30 миллиардов долларов.

Это, так сказать, «на поддержание штанов», чтобы избежать катастрофы. А в 2017-2020 годах общая сумма затрат на восстановление украинской экономики может превысить астрономические 100 миллиардов – чтобы вернуть страну на уровень 2012-2013 годов (это прогноз бывшего премьер-министра Николая Азарова, предложившего на днях Арсению Яценюку на два года уступить ему кресло премьера, чтобы навести на Украине должный порядок). В общем, если Россия не возьмёт Украину на свой кошт, скакать на новом майдане, того и гляди, будет некому. «В Брюсселе справедливо решили, что все издержки следует перевалить на Москву, чтобы не оплачивать последствия майдана самим, - разъясняет политолог Лев Вершинин. – Посмотрим, согласится ли Москва стать спонсором антироссийского киевского режима».

Александр Артищенко, по материалам: versia.ru

создание сайта: drupal-service.ru