Информационно-аналитическое издание

Еврокомиссия сообщила об одобрении помощи ЕС для Украины на 600 млн евро

Версия для печатиВерсия для печати
Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина выполнила все условия для получения второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза на сумму 600 млн евро.
 
«Решение относительно второго транша принято. Если вы хотите, оно является окончательным. Украина может рассчитывать на второй транш в размере 600 млн евро. Это решено», - передает его слова УНИАН.
 
Он опроверг заявления о существовании дополнительных требований для получения Украиной этих денег, отметив, что все условия, отраженные в Меморандуме о взаимопонимании, выполнены.
 
Домбровскис также обратил внимание на то, что у ЕС «есть пространство для маневра относительно того, к какому траншу применяются те или иные условия», и для второго транша все условия были выполнены. Одним из ключевых условий он назвал намерение Украины отменить запрет на экспорт леса.
 
«Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте», - сказал он, добавив, что вопрос запрета на экспорт леса стал таким важным для ЕК, так как одним из условий программы макрофинансовой помощи является условие «не вводить новые торговые запретительные меры», не соответствующих углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли.
 
10 февраля глава ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что второй транш макрофинансовой помощи ЕС Украине в 600 млн евро может быть выделен в ближайшие недели. Тогда он заявлял, что Киев проводит ключевые для принятия этого решения реформы.
 
За месяц до этого вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Рада не готова выполнить требование ЕС и отменить мораторий на экспорт леса.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru