Информационно-аналитическое издание

Еврейские организации Украины благодарят американцев за их позицию по проблеме антисемитизма на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Крупнейшие еврейские организации Украины, такие, как Всеукраинский еврейский конгресс, Еврейская конфедерация Украины, Украинский еврейский комитет, Конгресс иудейских религиозных общин, Еврейский фонд Украины, Гиллель, Ассоциация узников гетто и концлагерей, и большинство региональных еврейских общин Украины выступили с совместным заявлением, осуждающим рост антисемитизма и ксенофобии на Украине, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

В заявлении, в частности, говорится, что евреи Украины «выражают глубокую озабоченность ростом антисемитских инцидентов, проявлениями ксенофобии и нетерпимости, в частности, нападениями на ромов. Призывают правоохранительные органы, включая полицию, СБУ, органы прокуратуры самым серьезным образом подойти к выявлению и привлечению к ответственности виновных в антисемитских преступлениях, вандализме на местах Холокоста, преступлениях на почве ненависти».

Также еврейские организации отмежевались от позиции одиозного прорежимного активиста Иосифа Зисельса и возглавляемой им организации Ваад-Украина, которые выступают пособниками украинских националистов и дезинформируют мировое еврейство о происходящих на Украине событиях.

«Решительно заявляем, что г-н Иосиф Зисельс и организация Ваад не представляют евреев Украины. Заявления Иосифа Зисельса и его организации не выражают позиции еврейской общины Украины”, – говорится в документе.

Также представители еврейских организаций Украины поблагодарили американских политиков и представителей еврейского лобби за их позицию относительно проблемы антисемитизма на Украине.

«Выражаем признательность за поддержку в борьбе с антисемитизмом конгрессменам США Ро Ханна и Дэвид Сиссилин, Конгрессу США, Всемирному еврейскому конгрессу, Мемориальному музею Холокоста США, Антидиффамационной лиге, Евро-Азиатскому еврейскому конгрессу, Американскому еврейскому комитету, Национальной коалиции в поддержку евреев Евразии, Посольству США в Украине, Посольству Германии в Украине, Посольству Израиля в Украине, Организации по безопасности и
сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)”, – резюмируют авторы документа.

По материалам: politnavigatorl