Информационно-аналитическое издание

Еврейская общественность требует пересмотра указа Порошенко о награждении антисемита Квасновского

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы поэта и публициста из Тернополя Василия Квасновского. Главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман убежден, что такие действия президента ведут к разжиганию международного скандала и "бросают на Украину черную тень антисемитизма и ксенофобии". Об этом он заявил в обращении к Порошенко, фотокопия которого размещена на странице Общинного Центра Синагоги Бродского в Facebook.

"Я искренне уверен, что награждение такого человека одним из самых высоких и престижных орденов – это позор для Украины. Это международный скандал, который бросает на Украину черную тень антисемитизма и ксенофобии. Это оскорбление многих достойных людей, которые ранее становились кавалерами ордена Свободы", - отметил он.

Асман пояснил, что Квасновский является патологическим антисемитом, книги которого пропитаны ненавистью к евреям. "Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, 27 января, еврейская общественность Украины и других стран мира была шокирована новостью относительно того, что согласно вашему приказу орденом Свободы награжден Василий Квасновский – патологический антисемит, книги которого пропитаны ненавистью к евреям. В своих книгах Квасновский обвиняет евреев в ужасных преступлениях против украинского народа, включая Голодомор, репрессии сталинского режима, уничтожение украинской культуры и захват власти в современной Украине. В качестве "подлинного" документа он цитирует старую фальшивку времен царизма – так называемые "Протоколы Сионских мудрецов", которые в 1930-40 годах использовала нацистская пропаганда для обоснования геноцида евреев", - подчеркнул он.

Асман призвал президента ради сохранения международного и межрелигиозного мира в стране пересмотреть указ, согласно которому был награжден Квасновский. "Ради сохранения международного и межрелигиозного мира в стране, ради сохранения чести Украины на международной арене, я обращаюсь к вам с просьбой пересмотреть приказ о награждении Квасновского орденом Свободы", - говорится в обращении.

Как сообщалось, Квасновский был представлен к награде Орденом Свободы президентским указом №10/2017. Этим же указом Порошенко наградил орденом Свободы главу меджлиса крымскотатарского народа, депутата Верховной рады ("Блок Петра Порошенко") Рефата Чубарова.

Соб.корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru