Информационно-аналитическое издание

«Это уже не просто обострение, а полноценная война!»

«Это уже не просто обострение, а полноценная война!»
Версия для печатиВерсия для печати

В среду, 3 марта, состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Заседание прошло в украинских традициях – никаких результатов, никаких, даже маленьких, сдвигов в переговорном процессе. Единственное, в чём Украине удалось добиться в этот день огромного успеха, – это продемонстрировать всему миру, что с Киевом лучше не связываться ни по каким вопросам.

Напомним, 1 марта через КПВВ «Счастье» (который, кстати, никак не начнёт работу из-за отказов украинской стороны согласовывать техническую документацию) прошёл на территорию ЛНР гуманитарный конвой Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН из 11 грузовых машин, доставивших республикам Донбасса стройматериалы для ремонта пострадавшей под украинскими обстрелами инфраструктуры. Потребовалось более месяца для того, чтобы добиться от Киева разрешения на прохождение автоколонны с грузом через КПВВ «Счастье». Украинская сторона сделала всё от неё зависящее, чтобы помешать доставить гуманитарный груз республикам Донбасса, однако в конце концов разрешение было получено, гуманитарный груз доставлен, и машины после разгрузки отправились в обратный путь – на территорию, подконтрольную Украине через то же КПВВ «Счастье». Выехали с территории ЛНР без проблем и остановились перед опущенным украинским шлагбаумом – Украина не впускала назад 11 автомобилей УВКБ ООН.

Источник - Александр Река/ТАСС

Весь день простояли автомобили ООН в серой зоне, повезло, что не было обстрелов, повезло, что никто не наступил и не наехал на мины.

Только после вмешательства омбудсмена ЛНР Ольги Кобцевой в Киеве разрешили машинам ООН вернуться на подконтрольную Украине территорию.

По мнению постоянного представителя ЛНР в ТКГ Родиона Мирошника, тем самым Киев отомстил ООН за доставленную «сепаратистам» гуманитарную помощь.

«Изображая из себя ярого блюстителя норм международного права, киевские власти продолжают показывать явный деструктив даже в вопросе выполнения обязательств по отношению к международным миссиям»,

прокомментировала ситуацию на КПВВ «Счастье» Ольга Кобцева.

Пока Киев думал, пропускать ли назад автомобили ООН или оставить их навсегда в республиках Донбасса, проходила видеоконференция Трёхсторонней контактной группы, рабочие подгруппы встречались в режиме онлайн накануне.

Встречи эти не обошлись без скандалов: украинской стороне не нравится тот факт, что в заседаниях принимают участие представители общественности республик Донбасса, хотя инициатором этого выступил Киев, пригласив к участию в переговорном процессе так называемых представителей Донбасса – тех, кто оставил Донбасс семь лет назад и с тех пор там не бывал. И хотя это было уже не первое заседание в таком составе, украинская сторона продолжает закатывать истерики.

На этот раз потребовалось вмешательство координатора со стороны ОБСЕ Пьера Мореля, который попытался добиться хоть какого-то результата от заседания, однако не вышло.

«Координатор подгруппы господин Морель подтвердил, что работа над совместным проектом Дорожной карты (Планом действий) по урегулированию ситуации на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, остаётся в тупике. Она полностью заблокирована отказом Украины рассматривать предложения ЛНР и ДНР. Этот отказ на заседании официально подтвердил Леонид Кравчук, который прямо заявил, что Украина никаких оценок представленным республиками документам давать не будет, как и принимать какие-либо оценки своего документа»,

отметила пресс-секретарь делегации ЛНР в ТКГ Мария Ковшарь.

Ни в одной рабочей подгруппе не получилось решить ни одного вопроса, которые традиционно годами переходят из одной повестки дня в другую. Не удалось договориться ни по открытию пунктов пропуска, ни по обмену пленными, не говоря уже о выплате Украиной задолженностей пенсионерам – жителям республик или о решении проблемы с обеспечением водой территорий по обе стороны от линии разграничения. О серьёзных политических вопросах, таких как статус Донбасса и изменения украинской Конституции, речь давно не идёт – Украина «не готова обсуждать» подобные вопросы. Когда будет готова, неизвестно.

Похоже, что в ОБСЕ начинают что-то понимать. По крайней мере, посол ОБСЕ Пьер Морель достаточно жёстко призвал к ответу украинскую делегацию, потребовав «вести конструктивный диалог», о чём с огромным возмущением заявил представитель Украины Сергей Гармаш, не понимая, чего от них требуют.

Порадовал всех Леонид Кравчук, внезапно объявив, что он прочитал Минские соглашения и понял, что с ЛДНР они вести переговоры не должны.

Всё это было бы смешно, если бы в то время, когда представители украинской делегации в ТКГ говорили откровенные глупости, ВСУ не поливали миномётным огнём посёлки и города ДНР – такого массированного обстрела местные жители не видели давно.

Только за первую половину дня и только по одному посёлку Ленинское (Мариупольское направление) ВСУ выпустили более сотни 82-мм мин, после чего приступили к обстрелам донецких окраин.

«Это уже не просто обострение, а полноценная война! Сто мин выпущены по позициям Народной милиции. При этом я уверен, если СЦКК зафиксировали такое количество, то их было намного больше. Да и оружие, которое использовалось ВСУ, было разнообразнее. Сто мин – это не просто «вытащили миномёт и решили пощекотать нервы стоящим напротив», а это работа нескольких миномётных батарей, причём по квадрату на уничтожение. Такие обстрелы шли только в самую горячую фазу войны»,

написал военкор Андрей Руденко, отмечая, что обстрелы с каждым днём становятся всё чаще и интенсивнее.

И опять в первую очередь ВСУ бьют по трансформаторным подстанциям, оставляя население без света: 3 марта снайпер остановил работу трансформаторной станции в Александровке, которая теперь работает в аварийном режиме.

Неудивительно, что итогом этого дня 3 марта стало официальное заявление Управления Народной милиции ДНР.

«Действия украинской стороны исключают выполнение подписанных мирных договорённостей о всеобъемлющем соблюдении режима перемирия. Украинское военно-политическое руководство в очередной раз продемонстрировало неспособность и нежелание следовать курсу мирного урегулирования гражданской войны. В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населённых пунктов республики, в целях защиты населения от украинского террора подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника. Требуем от украинских боевиков отказаться от огневых провокаций против нашей республики, направленных на срыв перемирия, в противном случае мы оставляем за собой право адекватного ответа»,

говорится в заявлении УНМ ДНР.

Ну а украинская сторона на своих позициях начала транслировать через громкоговорители запись обращения немцев времён Великой Отечественной войны к советским солдатам. Как говорил нынешний мэр украинской столицы Виталий Кличко, «каждый окрасил себя в те цвета, в которые окрасил».

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru