Информационно-аналитическое издание

Эстония решила составить свой «список Савченко»

Версия для печатиВерсия для печати
В Эстонии составляют список нежелательных лиц, которые связаны с делом осужденной в России на 22 года украинки Надежды Савченко, сообщила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.
 
По словам Кальюранд, с просьбой о составлении таких национальных списков к странам ЕС обратилась Украина. «Нужно изучить информацию по всем включаемым в список лицам, также в отношении каждого конкретного человека необходимо объяснить, каким образом он способствовал нарушению принципа справедливости и прав человека в отношении Савченко», - передает ее слова РИА «Новости».
 
Кальюранд подчеркнула, что цель Эстонии - способствовать освобождению Савченко, но составление так называемого черного списка в этом играет весьма незначительную роль. «Наиболее эффективным является совместная работа всего Европейского союза. Действительно, Украина обратилась с просьбой к странам-членам ЕС создать свои черные списки, в которые включены лица, способствовавшие похищению, аресту и дальнейшим несправедливым действиям в отношении Савченко, но это больше политические акты», - отметила министр.
12 апреля Литва также закрыла въезд в страну 46 гражданам России и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за причастность к процессам над украинскими гражданами Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.
 
31 марта Киев призвал ЕС и США присоединиться к санкциям по списку «Савченко-Сенцова». Перед этим президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против лиц, причастных к задержанию и судебным процессам над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.
 
В «список Савченко» входят 84 официальных лица России и Донбасса, свидетельствует приложение к указу украинского президента. В списке оказались глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и руководитель ФСБ Александр Бортников, главный прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
 
По материалам:  vz.ru
создание сайта: drupal-service.ru