Информационно-аналитическое издание

Эстония отменяет бесплатные визы для жителей Украины

Эстония отменяет бесплатные визы для Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Власти прибалтийской республики приняли решение отменить с 1 ноября текущего года бесплатные визы долгосрочного действия для украинских граждан.

Глава эстонского МИД Урмас Реймсалу настаивает, что большинство украинцев (90%), которые обращаются за долгосрочными визами, оформляют их с целью трудоустроиться на территории Эстонии. Подобное положение вещей, по мнению министра, опасно в экономическом и социальном плане для эстонцев, а потому в дальнейшем «не оправдано сохранять такое исключение для граждан Украины».

Напомним, ранее на украинских заробитчан ополчился глава МВД Эстонии Март Хельме, он предостерёг власти от лояльного отношения к массово нарастающим толпам украинских «туристов». Хельме назвал «гомосоветикусами» и «троянским конём России» приезжающих украинцев.

Одновременно правительство Эстонии продолжит считать Украину важным стратегическим партнёром, а дела украинского истеблишмента остаются в приоритете для официального Таллинна. Вот только поток уезжающих в Эстонию украинцев там остановят. Как говорится, «я вас люблю, но странною любовью»…

Отмена бесплатных виз коснётся лишь национальной визы типа D, действующей сроком 90 дней или до года, когда в страну прибывают с целью обучения или длительного излечения, решения вопросов бизнеса (а на самом деле ищут работу). С ноября оформляющие подобный вид визы должны будут заплатить 80 евро, а с первого января будущего года цена возрастёт до 100 евро.

Подобные визы не надо оформлять украинским жителям, собирающимся в Эстонию или иную страну-участницу шенгенской зоны сроком на 90 суток в течение каждых 180 дней без права на трудоустройство. Владельцы биометрических украинских паспортов совершают подобные путешествия без визы. То есть по факту «безвиз» остаётся, ужесточены лишь правила получения удобных долгосрочных виз. Но, разумеется, это означает, что и «безвиз» слегка зашатался.

Теряя пошагово собственный «безвиз», украинские пропагандисты продолжают страдать по поводу выдачи разрешения на въезд жителям ЛНР и ДНР с российскими паспортами в ФРГ.

По информационному запросу «Дойче Велле» МИД ФРГ ответил о том, что идёт консультация по этому вопросу между странами еврозоны, но в немецком дипломатическом ведомстве не знают случаев получения новыми гражданами России подобных виз.

«Германия ведет переговоры на уровне ЕС о едином обращении с паспортами, выданными на востоке Украины. Технические детали такой схемы еще предстоит уточнить», – отметили в МИД Германии.

Истерика, раздуваемая в Европе Украиной вокруг гражданства Российской Федерации, получаемого жителями ЛНР и ДНР, в Европе воспринимается с трудом, поскольку, с одной стороны, каждая страна сама определяет правила получения своего гражданства, и Россию в этом не получится ограничить. С другой стороны, гражданство – не рабство, и получение паспорта гражданина РФ жителями Донбасса – не преступление, эти люди не могут быть лишены права выезда в Европу. С третьей стороны, паспорт гражданина РФ выдаётся на территории России и ничем не отличается от других российских паспортов. Украина собирается принуждать европейцев проверять, где фактически находятся российские граждане – в Ростове, Луганске или на Камчатке? Совершенно тупиковый путь, но, похоже, украинское руководство мыслит категориями рабовладельцев.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru