Информационно-аналитическое издание

Есть ли «харизма» у Юлии Тимошенко?

Версия для печатиВерсия для печати

Высший уровень известности – это когда назовешь имя, и любой поймет, о ком идет речь. По этому критерию Юлия Тимошенко достигла высшего уровня известности, – по крайней мере, на Украине. Тут она для всех давно – просто «Юля». Но вот что удивительно... Очень многие даже из тех, кто абсолютно не приемлет «Юлю» политически, склонны признавать за Тимошенко некую «харизму»... Мол, «Юля», конечно, – не подарок, но... Но харизма... Харизма есть!

А так ли? И почему даже многие противники Тимошенко признают за ней эту самую харизму?
 
Слово «харизма» (греч. – дар) толкуют по-разному... Однако все толкования сводятся к тому, что харизматический лидер привлекает к себе людей чуть ли не чудесным образом... Что он де обладает некой, рационально не объяснимой, способностью завоевывать и удерживать симпатии масс...
 
Что ж, подобные отношения лидера и массы – не досужая выдумка политологов. И могу согласиться, что не всё в таких отношениях объяснимо рационально. И все же главное, здесь не мистика. «Харизма» – результат такой жизни лидера, когда он хотя бы частично растворяется в жизни массы и выражает ее коренные интересы.
 
А представим себе на минуту, что на Украине устанавливается некая власть, полностью противоположная по смыслу и духу «Юлиной». «Юлю» отправляют в ссылку на остров Хортица... И новая власть со всей информационной мощью государственного аппарата рассказывает народу о «Юле» всего лишь правду. То есть: подлинную и полную биографию, источники доходов, размеры личного и замаскированного состояния, зарубежные тайные связи... Показывает документальные видеозаписи о тайных, а не публичных речах и заявлениях «Юли»... Причем всё это – не скороговоркой, не урывками, а обстоятельно – с чувством, с толком, день за днем...
 
Если бы настоящим оппонентам Юлии Тимошенко дали информационные возможности по ее разоблачению на уровне государственных информационных возможностей, что осталось бы тогда от «Юлиной» «харизмы» уже через десяток дней?
 
Говоря о настоящих оппонентах, я имею в виду, конечно, не «регионалов» Януковича, не «НУНС» Ющенко, не Мороза и Витренко, и не КПУ Симоненко (коммунисты Украины не являются полными антагонистами существующего режима, а лишь желает его «трошки» «соцiалiзувати»...).
 
Настоящим оппонентом «Юли» я считаю такую – еще невиданную после 1991 года на Украине – власть, которая, прежде всего, провозгласит курс на новое государственное воссоединение Украины с Россией. Такую власть, которая честно и ясно объяснит всем украинцам и всем жителям Украины, что у них нет будущего, отдельного от их братьев и сестер в России.
 
Пока такой власти на Украине нет. Зато многие, «чухаючи потилицю», размышляют: «А Юля ж дала пособия на деток! А Юля долги вернула... А Юля... А Юля...». Кто-то верит этому, кто-то – байкам о том, что «москалям вiльна Україна не потрiбна». Хотя настоящему русскому человеку свободная, братская, союзная, обильная и живущая одной жизнью с Россией Украина нужна уже потому, что без такой Украины не может быть свободной и обильной России.
 
Но как не верить «Юле», если с телеэкранов смотрит на вас невинными глазами не нечто «новодворское», а убежденная в непогрешимости Коммунистической партии Советского Союза и родного Советского правительства старательная пионервожатая. Ну, как такой не поверить?!
 
На Украине сейчас укрепились три основных клана «новых русских» украинского происхождения, включая клан Тимошенко. И «Юля» – всего лишь участница всеукраинской панской грызни за «владу», дающую «грошi», и за «грошi», дающие «владу». А поддерживают ее на выборах те, кого вот уже полтора десятка лет обирают все три клана.
 
Возможно, дело в «Юлиной» «популистской» (не люблю этого слова, но уже укоренилось) фразеологии? Так, Витренко, например, тоже выступает, вроде бы, «с присвистом». А во «владу», к большим «грошам», ее не пускают – в отличие от «Юли». Правда, Витренко на экранах смотрится намного слабее «Юли»...
 
Впрочем, я человек в чем-то наивный, и думаю вот что... А ведь действительно есть у «Юли» искра настоящего политического таланта! И хоть не природная она украинка, но могла бы Украину и полюбить – ведь есть, есть за что любить «i лани широкополi, i Днiпро, i кручi...»... У каждого человека есть шанс исправить даже очень кривую свою судьбу – было бы к тому желание... И если бы Юлия Тимошенко свой талант направила на объединение украинского и русского народов, на выражение чаяний простых украинцев, то смогла бы войти в историю как действительно выдающаяся харизматическая личность. Ни Запад, ни НАТО, ни США ее усилий не оценят – как бы она ни старалась в их пользу. А Украина и Россия оценили бы – если бы «Юля» направила свои усилия на их общее благо.
 
Последние российско-украинские принципиальные договоренности о стратегическом сотрудничестве могут оказаться лишь тактическим ходом – в том числе и со стороны Тимошенко. Однако объективно стратегический потенциал у договоренностей есть, вопрос лишь в том, захотят ли Киев и Москва реализовать этот потенциал не на бумаге, а на деле. Однако даже если это тактический ход Тимошенко в предвидении будущих президентских выборов, показательно то, что разыгрывает она «прорусскую» карту.
 
А ведь в рамках единого государства, приложи она к его созданию руку, у «Юли» могли бы появиться совершенно иные перспективы! У нее ведь есть, пожалуй, потенциал действительно национального общеславянского лидера. В том случае, конечно, если ориентиром для нее будет Переяславль Богдана Хмельницкого, а не Полтава гетмана Мазепы.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru