Информационно-аналитическое издание

А если генералы НАТО окажутся под огнём ополченцев Донбасса?

Версия для печатиВерсия для печати

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что 5 апреля в Киев прибыл настоящий натовский десант - заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, президент Парламентской ассамблеи альянса Паоло Алли и делегация депутатов парламентов стран - членов НАТО.

Тема встречи совершенно понятна – Киев будет клянчить. Оружие, деньги, сухпай, берцы, тепловизоры – любую халяву, прикрываясь «агрессией России», от которой Порошенко и его бравые Ганнибалы спасают Европу, да и США.

Вмешательство НАТО и американской военщины во внутренний украинский конфликт постоянно приобретает новые формы – от военных поставок и долговременного инструктажа до прямого участия представителей армий Североатлантического альянса в так называемой АТО.

Пока киевские чиновники облизывали обувь натовским дипломатам, на передовую отправились два генерала Джон Абизаид и Ник Паркер, люди в военном мире известные.

Джон Филипп Абизаид – американский генерал ливанского происхождения, известный по прозвищу Безумный Араб, бывший глава Центрального командования США (CENTCOM).

Имеет солидный боевой опыт: вторжение в Гренаду, операции в Боснии и Косово, операции по защите курдов на севере Ирака. Был комендантом академии Вест-Пойнта, контролировал проведение военных операций в 27 странах мира. В апреле 2014 года был назначен старшим советником Министерства обороны Украины.

Ник Паркер - британский генерал, бывший командующий сухопутными силами британской армии. Имеет боевой опыт в Северной Ирландии, Югославии, Сьера-Леоне. В Ираке являлся заместителем командующего многонационального корпуса в Багдаде, командовал британским контингентом в Афганистане. Является советником военной операции Израиля в секторе Газа. С весны 2016 года советник министра обороны Украины.

* * *

Официально оба генерала в роли советников должны «давать авторитетные советы украинскому военному руководству в контексте стремлений Украины реализовать реформы, направленные на приведение вооруженных сил к западным стандартам и принципам альянса».

Но они (особенно Абизаид) – не просто очередные советники министра обороны Украины Полторака. В своё время американского генерала лично назначил советником министр обороны США Эштон Картер, человек, как известно, довольно резких антироссийских настроений, вплоть до определения России как «первой среди глобальных угроз США». Подобного в истории незалежной Украины еще не было.

Потому Абизаид не просто советует, как соответствовать стандартам НАТО. С одной стороны, он контролирует деятельность Полторака, с другой – курирует проведение военной операции на востоке Украины. Именно с этими целями Паркер и Абизаид выехали в зону т. н. АТО.

 * * *

В пресс-службе Минобороны Украины поездку этих генералов на фронт трактовали следующим образом: «Главная цель визита - ознакомиться с обстановкой на месте и пообщаться с военнослужащими. В частности, с теми, которые проходили подготовку при участии американских инструкторов в одном из учебных центров Львовщины». Так сказать, проверить практические навыки уничтожения сограждан, хотя официально американские и канадские инструкторы на Яворовском полигоне должны обучать украинцев не гражданской войне.

Вторая задача визита звучала наивнее: «Советники планировали выяснить, в какой помощи нуждается украинская армия». Зачем, если списки требуемого в виде тонн макулатуры завалили посольство США и штаб-квартиру НАТО, если нытье Парубия о джавелинах знает наизусть любой украинский школьник?

Совершенно очевидно, что Паркер и Абизаид приехали проинспектировать ход военных действий, подвести итоги зимней кампании и приготовиться к кампании летней.

Пока украинские СМИ и Министерство обороны Украины тщательно пытаются скрыть истинный смысл натовской ревизии, офицеры т. н. АТО и волонтеры уже отметили, что генералы активно интересовались оперативной обстановкой, обсуждали тактику ополчения и методы противостояния, применяемые ВСУ.

Характерно, что натовские генералы прибыли для встречи с офицерами и командованием оперативно-тактической группировки «Донецк», хотя бойцы, подготовленные на Яворовском полигоне, есть и в других оперативно-тактических группировках [«Луганск» и «Мариуполь»], что показывает особую заинтересованность именно этим направлением.

 

Американо-британский визит имел цели военного характера. И явно не предполагал возможности повлиять на командование ВСУ в деле выполнения минских соглашений или условий «пасхального перемирия». Пока Абизаид не отозван в Штаты, он будет заниматься теми задачами, ради которых его сюда прислали – продолжать войну.

В этом случае американский и британский генералы ничем не отличаются от наемников из Польши, Грузии, Израиля, России, Белоруссии, воюющих в АТО против ЛДНР. Известно, что в военных и разведывательных операциях украинской армии принимали непосредственное участие кадровые офицеры стран НАТО и частных военных кампаний, воевали или занимались практическим тренингом, как группы Ежи Джевульского или Цви Ариэли. Или самостоятельно, или через украинские ЧВК «Артан» и «Тамплиер».

В условиях гражданской войны, которую не признает Киев, присутствие в одной из воюющих сторон иностранных военных, советников или снайперов не превращает их в некомбатантов. Они – тоже цели, тем более что их роль, как в случае с Паркером и Абизаидом, ничуть не отличается от чубатого минометчика из 54-й омбр. Последний убивает, но учат убивать другие.

Конфликт в Донбассе уже давно приобрел все черты полновесного военного конфликта. По правилам войны уничтожать надо не следствие, а причину. «Причины» нынче пребывали прямо на линии соприкосновения. Если разведка ЛДНР имела бы информацию о месте их пребывания, а судя по сводкам Басурина, она знает даже то, где и сколько пьют вэсэушники, генералы могли попасть и под профилактический огонь. Два генеральских гроба, вернувшихся в США и Британию, заставили бы пересмотреть натовское рвение поучаствовать в бойне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору