Информационно-аналитическое издание

ЕС заблокировал покупку украинских помидоров и яблок

Евросоюз, сельское хозяйство, санкции, продовольствие, Украина
Версия для печатиВерсия для печати

В сентябре вступила в силу Директива (EU) 2019/523, которая автоматически закрыла европейский рынок для плодоовощной продукции из стран, не входящих в ЕС, сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). «Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортеров и производителей», – заявила 4 сентября директор по развитию ассоциации Екатерина Зверева.

Согласно Директиве, с 1 сентября поставщики яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции должны официально заявить об отсутствии на их территории вредителей Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European). На практике это различные гусеницы-мотыльки, мухи, жучки…

Вредитель Neoleucinodes elegantalis (gd.eppo.int)

Вредитель Neoleucinodes elegantalis (gd.eppo.int)

Требования Брюсселя отечественная Госпродпотребслужба выполнила незамедлительно, направив уведомление в Еврокомиссию (ЕК) об отсутствии случаев выявления таких организмов на территории Украины. Не мудрено, поскольку некоторые из них распространены в Океании, другие на Камчатке, третьи в Средней Азии, Северной и Южной Америке. Тем не менее, поставки украинской плодоовощной продукции в ЕС остаются на «стоп-кране», поскольку официального ответа от ЕК спустя 4 дня так и не поступило.

В УПОА подчёркивают, что сейчас отечественные товаропроизводители «за собственные средства» налаживают реэкспортные каналы, пытаясь «юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей в соответствии с процедурами ЕС». По их мнению, это будет быстрее, чем получить официальное разрешение от Брюсселя, которое они рассчитывают получить не ранее середины сентября. «Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблок в новом сезоне составят около $4-5 млн или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС ещё более важен – на него приходится более половины всех поставок и тоже примерно на $4 млн в год» - напоминает экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ермак.

Вредитель Tephritidae (api.ispotnature.org)

Вредитель Tephritidae (api.ispotnature.org)

Директива поспела очень не вовремя, поскольку хорошие отзывы об отечественной плодоовощной продукции и низкий урожай внутри ЕС сулили украинским экспортёрам не только увеличение продаж, но и рост выручки в текущем сезоне. Впрочем, производители уверяют, что подобные фортели Брюссель выкидывает не впервые, и стараются переориентироваться на рынки Ближнего Востока и Азии. Российский рынок для них закрыт вследствие демонстративного нежелания Киева увязывать условия ассоциации с ЕС и своё пребывание в ЗСТ СНГ.

«Пока же садоводы и поставщики тепличных овощей из стран ЕС получили возможность заработать дополнительные средства в условиях почти полного отсутствия конкуренции со стороны других стран. Нетарифные ограничения импорта – это действенный механизм поддержки производителей, который Евросоюз применяет регулярно и достаточно часто» – подчёркивают в УПОА.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru