Информационно-аналитическое издание

ЕС Украйне рад, но он – не банкомат

Боррель и Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшая неделя выдалась слишком политической, прежде всего, вне Украины. Тон был задан онлайн-стендапом Зеленского на Генассамблее ОНН, где он вновь переплюнул по антироссийской риторике Порошенко.

Зе заявлял о «войне в центре Европы», призывал реформировать Совбез, где Россия якобы злоупотребляет правом вето, инициировал создание международной Крымской платформы по деоккупации полуострова и обещал создать в Киеве штаб-квартиры международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде России. Всё это приправлялось заявлениями МИД Украины о нелегитимности белорусского президента Лукашенко, американскими конвертопланами, британскими десантниками и В-52 с имитационным налётом на Крым.

После провала сериала «Я – миротворец» Зеленский представил новый – «Я – влиятельный мировой игрок», в котором он, с одной стороны, пытается пугать Россию своей крепкой дружбой с США, с другой – отправляет сигнал электорату о том, кто самый прозападный политик Украины. Кстати, не случайно гарант вдруг опять стал мямлить о скорейшем вступлении в ЕС – местные выборы на носу. И стратегия команды Зе во главе с самим Зе – стать порошенковистее, чем сам Порошенко.

Перелёты через полстраны за бюджетный счёт на открытие песочниц и раздача наград и званий дают обратный эффект, а потому попугай решил стать ястребом. Правда, в итоге получился боевой петух,  уже открыто заявляющий Западу о преданности и готовности на все: от продажи земли до предоставления своей территории для разжигания войны.

В этом плане самым ожидаемым событием в Киеве считают назначение нового посла США на Украине, которым может стать отставной генерал-лейтенант, разведчик,  директор Центра Джорджа К. Маршалла Кит Дейтон.

Кит Дейтон – почти новый куратор Украины

Кит Дейтон – почти новый куратор Украины

На Украине эту новость уже назвали «чудесной», ибо, по отзывам  коллег Дейтона, «он является специалистом по Украине и это касается не только конфликта с Россией». Дейтона также считают за человека, который «знает Россию» и является сторонником «концепции стратегического терпения Москвы», что отличает его от украинских генералов и экспертов, седьмой год кукарекующих о «готовящемся наступлении русских».

Но пока Дейтон в перспективе, Киев демонстрирует преданность в других эпизодах, среди которых показательно выжидательное («по отмашке») непризнание президентом Лукашенко и отказ Зеленского от визита в Гродно на ІІІ Форум регионов Украины и Беларуси.

Кулеба не признал Лукашенко совместно с Вашингтоном

Кулеба не признал Лукашенко совместно с Вашингтоном

Из этой же серии была и недельная демонстрация совместной военной мощи, начавшаяся с комичного пуска бракованного американского ПТРК. Как точно подметили наблюдатели, Украина  продемонстрировала свое вечно заднее геополитическое место: от задворок Европы к заднему двору России.

Бряцанье оружием, как известно, завершилось катастрофой Ан-26 под Чугуевым. Её Зеленский назвал «трагедией, которая случилась, к сожалению, в мирное время в нашем государстве», хотя до сих пор в своих речах он утверждал, что Украина находится в состоянии войны. Почти по Фрейду.

Кстати, наблюдатели давно заметили за Зеленским негативный след от его визитов и реплик. Вот  и сейчас не успел он выступить с инициативой создания в Киеве национально-мемориального кладбища (как в Арлингтоне в США), как случилась беда…

Ещё одна демонстрация Киевом «верности заданному курсу» – антирусские и антироссийские выходки внутри страны. Стала агрессивней крымская тематика, в том числе глумление в отношении «организованной русскими» засухи. Сюда же можно отнести предоставление воздушного пространства для американских самолётов и сорванное в Женеве выступление сопредседателя Ассамблеи славянских народов Крыма Романа Чегринца.

Разговорились второстепенные фигурки. Замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников хвастает своей «напрягающей тактикой» на переговорах, где он троллит представителей России, предлагая им попробовать шоколад. Те отказываются, Резников радуется своему унылому троллингу. А разве можно что-то принимать от тех, кто «убивает и воскрешает» Бабченко или арестовывает учителей русского языка для обмена «пленными»?

Залётный глава СНБОУ Алексей Данилов – тот, что летом дал указание Донецку, Луганску и Москве освободить территорию Украины до 9 декабря, – теперь дал указание гражданам Украины добровольно перестать пользоваться соцсетью «ВКонтакте».

Данилов опять грозит

Данилов опять грозит

В противном случае всех, кто не подчинится его ЦУ, Данилов обещает взять на учёт и прессовать как врагов нации.

Бурно обсуждается возможное скорое принятие ещё одного мовного законопроекта, вводящего режим обязательного общения на украинском языке в сфере услуг и торговли.

Примечательно, что незыблемая тема мовной дискриминации уже обернулась для её приверженцев проблемами с Венгрией, но Украина продолжает упорно гнуть свою линию в надежде, что рано или поздно Штаты венгров одёрнут.

На днях прошла встреча министров иностранных дел Венгрии и Украины Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы, где последний заявил, что на самом деле идёт «интенсивный и насыщенный диалог», что есть прорыв в торговле и туризме (ага, особенно в период карантина!), то есть создавал впечатление, что конфликт исчерпан. При этом Кулеба подтвердил, что дискриминационный закон парламент менять не собирается. Сийярто, по всей видимости, понял дуболома и повторил с улыбкой условие Будапешта: «Мы с удовольствием решили бы проблемные вопросы по НАТО, с радостью бы отказались от нашего вето. Для этого нужна только одна вещь – если закарпатские венгры сообщат нам о том, что вопросы языка и закона об образовании будут решены для них в положительном направлении».

Кстати, встреча Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, тоже зависит от положения закарпатских венгров, а его улучшать в Киеве не думают.

Ощущая, что с мадьярами договориться не выйдет, Зе отправился искать дружбы с Братиславой. Дружить предполагается против России, в первую очередь против «Северного потока – 2». В любом случае украинский президент настойчиво внушал Зузанне Чапутовой, какие опасности Словакии как «сегодняшнему экспортёру газа на Украину» несёт в себе запуск российского газопровода.

Зе пытается идти в ногу с Зузанной Чапутовой

Зе пытается идти в ногу с Зузанной Чапутовой

Кстати, в интервью словацкому изданию Hospodаrske noviny Зеленский спрогнозировал рост и ощутимое восстановление украинской экономики, чем вызвал удивление даже среди нардепов президентской фракции. Так Александр Дубинский, напротив, показывает, основываясь на данных Госстата, обрушение промышленного производства на 7,4% за 8 месяцев нынешнего года.

Реальное положение дел по Дубинскому

Реальное положение дел по Дубинскому

А гендиректор производящей грузовые вагоны «Аурум Груп» Андрей Жарий сообщил, что в 2021 году Украина может полностью потерять грузовое вагоностроение. Стоит ли говорить, с каким ужасом украинцы ждут второй волны коронавируса?

Экономические проблемы Зеленский пытается решить не только за счёт демонстрации политической верности Западу, но и за счёт кредитов. И вот здесь Запад, понимающий, что приобрёл себе капризного, непостоянного и вороватого союзничка, начинает отвечать пока еще дипломатично, но жёстко и абсолютно понятно, на уровне: «Задолбали, хватит тырить!»

Смачную фразу верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля теперь цитируют противники Зеленского из всех лагерей. Потому что сказал тот правду.

Та самая цитата

Та самая цитата

25 сентября на сайте МИД ЕС разместили цитату Борреля в адрес Зеленского: «Как я сказал президенту, Европейский союз – это не благотворительная организация или банкомат». Напомню, что на прошлой неделе посол ЕС на Украине Маати Масикас дал понять, что в Евросоюзе украинское государство не ждут. Сигналы более чем красноречивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru