Информационно-аналитическое издание

ЕС не позволит Украине возродить машиностроение

Версия для печатиВерсия для печати

1. В ЕС предупредили: за развитие промышленности – не дадим кредиты. В Киеве задумались и решили принять хоть какие-то меры по спасению отечественного машиностроения, которое много лет назад было на высоте. Для этого даже разработали проект постановления «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтверждённой степенью локализации производства» для проведения общественных слушаний.

Однако на этом планы по спасению украинского машиностроения и закончились – «западным партнёрам» проект не понравился, о чём посол Евросоюза Матти Маасикас сразу же и сообщил в письме премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

«Украина не должна принимать законопроект №3937, поскольку данный законопроект о поддержании машиностроительной отрасли нарушает одну из статей соглашения ВТО и статью соглашения об ассоциации», – говорится в письме. Маасикас доступно объяснил, что в случае принятия законопроекта продукция западного машиностроения не будет востребована Украиной, а это, извините, против правил, не для того Украина в Европу шла. В противном же случае Евросоюз прекратит предоставлять кредиты, в которых так нуждается Украина, не намекают, а открытым текстом сообщают из Брюсселя.

2. В Киев прибыло шахтёрское подкрепление. Уже который день шахтёры продолжают митинг под стенами здания Офиса президента с требованием встречи с президентом или хотя бы премьер-министром. Однако никто из власти до сих пор не соизволил пообщаться с митингующими. Под Офисом президента был вывешен баннер с фотографией Андрея Геруса, которого называют «палачом украинских шахтёров». Именно он был инициатором выработки электроэнергии за счёт сжигания не угля, а газа. В воскресенье в Киев прибыло ещё несколько автобусов из Доброполья со свежими силами – шахтёры продолжают прибывать в столицу.

3. Сначала закроем, а разберёмся потом. Ольга Буславец, исполняющая обязанности министра энергетики, заявила, что Украина должна последовать примеру Германии и закрыть шахты в небольших городах. Только вот как раз в небольших городах шахты – это градообразующее предприятие. Как правило, в таких городах нет другой работы в таком количестве, чтобы обеспечить всё население города. Буславец, конечно же, заверила, что такие регионы будут трансформированы под другие отрасли, опять же по опыту Германии. Однако шахтёрам то же самое обещали и на заре самостийности, и в период повальной реструктуризации шахт на западные кредиты. В итоге никто так и не «трансформировал» регионы: там, где шахты закрыли, люди ушли в так называемые «копанки», занимаясь нелегальной добычей угля для местных «угольных королей».

4. Украинская независимость – она такая. Юрий Луценко, бывший генеральный прокурор Украины, подтвердил правдивость плёнок Деркача. Он рассказал о том, что экс-президент Пётр Порошено действительно согласовал его назначение на должность с действующим на тот момент вице-президентом США Джо Байденом, и не только с ним, а «практически со всеми западными посольствами». И добавил: «Конечно, были условия…». 

5. Навстречу англичанам Украины. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов выступил за принятие второго государственного языка. Но им в представлении Данилова должен стать не русский, а английский язык. По мнению секретаря СНБО, русский язык в Украине изучаться не должен, причём не только не изучаться, но и знать его населению «нэзалэжной» не полагается.

Самое интересное в этой истории, что сам Данилов – уроженец Красного Луча Луганской области, луганчане помнят бывшего мэра (которого регулярно снимал с должности горсовет) исключительно русскоязычным. Переформатировался…

6. Вместо отдыха – тюрьма. В Греции приехавших украинцев отправили в тюрьму. Вместе с детьми.

Евросоюз открыл границу с 14 странами, как и ожидалось, среди этих стран Украины нет. Через две недели список стран будут пересматривать и вот тогда, может быть, если повезёт, то украинцам тоже разрешат въезжать в Европу. А пока всех, кто пытается туда попасть, отправляют на нары. В прямом смысле.

Так, в аэропорту Афин задержали 17 граждан Украины, которые прилетели из Киева, ведь Украина нынче относится к так называемым «третьим странам».

Среди задержанных – 15 взрослых и двое детей 8 и 9 лет, всех их вместе с детьми отправили в тюрьму на территории аэропорта. В тюрьме условия… ну понятно, не курорт, нет ни мыла, ни туалетной бумаги, а все вещи забрали.

Украинцы попытались связаться с консульством Украины в Греции, где им разъяснили – поскольку граждане нарушили закон, приехав в страну, не имея на то права, то теперь у них единственный выход – улететь назад. Только вот рейс назад будет не скоро.

7. Умань гостей не ждёт. Мэр Умани не желает пускать в город паломников на традиционное празднование еврейского нового года – Рош-ха-Шана. Причина уважительная – пандемия коронавируса. Несмотря на коронавирус, уже сегодня приехать в Умань мечтают около 30 тысяч паломников-хасидов, они едут посетить могилу

основателя брацлавского хасидизма Рабби Нахмана. Но в этом году мэр Умани Александр Цебрий категорически против традиций. В своём видеообращении мэр заявил, что проверить на коронавирус каждого въезжающего из 30 тысяч человек невозможно, а в комментариях к обращению горожане активно поддержали позицию администрации города.

8. Не успел поступить – воюй! Из-за карантина вступительную комиссию в ВУЗы перенесли на конец лета – июль и август, и весенний призыв, который всё-таки состоялся, тоже перенесли на лето. В итоге сложилась ситуация, когда выпускникам школ, которые ещё физически не могут быть зачислены в университеты, приходят повестки, как раз из-за которых определённый процент абитуриентов не может поступить.

9. Летний потоп дошёл и до Черкасс. В Черкассах за 40 минут проливного дождя выпал 41% месячной нормы осадков. Ливень с градом затопил улицы и дороги вместе с автомобилями. В результате такого буйства стихии жара сменилась прохладой, а самые смелые смогли поплавать прямо на улицах города.

10. То, что доктор прописал? В Мариуполе сотрудники СБУ выявили нелегальное производство медикаментов. Подпольный цех производил поддельные лекарства и стероиды, которые поставлялись по всей стране через Telegram-канал. Учредители этого бизнеса закупали сырьё в Китае и самостоятельно изготавливали товар в одном из частных домов. Ежемесячная выручка подпольных «фармацевтов» составляла порядка 40 тысяч долларов.

11. Фотофакт. Стадион, открытый президентом, превратился в бассейн. Под Одессой затопило стадион, который в выходные приезжал открывать президент Владимир Зеленский. Стадион в городе Южном Одесской области открывали торжественно. Но всего через сутки стадион превратился в бассейн.

Стадион в день открытия

Стадион в день открытия

Стадион после открытия

Стадион после открытия

Источник – Ukraina Onlline

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru