Информационно-аналитическое издание

Эпидемия кори как итог антироссийской политики украинского здравоохранения

Ульяна Супрун
Версия для печатиВерсия для печати

К эпидемии туберкулёза, которая уже давно накрыла Украину, в последние годы добавилась и корь.

С 2017 года на Украине бушует эпидемия этого заболевания. Начиная с лета 2017-го, когда была зарегистрирована первая вспышка, корь поразила более 115 тысяч украинских жителей, 39 из них умерло. Только с начала 2019 года корью заболело 56390 человек, 26500 взрослых и 29890 детей. За это время от кори погибли 18 больных. Наиболее высокая заболеваемость отмечается во Львовской, Винницкой, Ровненской, Хмельницкой, Закарпатской областях и в Киеве. Каждую неделю корь поражает 280-350 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Украина возглавляет список европейских стран с самой высокой заболеваемостью корью, находясь на уровне слаборазвитых африканских и азиатских стран, таких как Чад, Эфиопия, Южный Судан, Сомали, Нигер, Афганистан…

Удивляться этому не приходится, так как эпидемии инфекционных заболеваний всегда сопутствуют нищете, разрухе и войнам, в которые погрузилась Украина после вооружённого  государственного переворота 2014 года, названного «революцией достоинства».

Заболеваемость корью на Украине

Корь – острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением дыхательных путей и специфической мелкоточечной сыпью. Дети переносят заболевание довольно легко и при соблюдении постельного режима и вовремя назначенного симптоматического лечения, быстро выздоравливают. Особенно тяжело корь протекает у взрослых, с высокой температурой и интоксикацией.  Корь может вызывать такие осложнения, как отит, пневмонию, энцефалит, которые и становятся причиной летального исхода.

Первый постмайданный министр здравоохранения ничем особо не выделялся. Олег Мусий целый год протирал штаны в министерском кресле, не делал абсолютно ничего и особого вреда не нанёс. Разве что за весь год не было проведено ни одного тендера на закупку медикаментов, и лечебные учреждения выживали как могли, подъедая все остатки. За бездеятельность Мусия отправили в отставку, но он сумел обзавестись депутатским мандатом.

На его место был назначен бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили, историк по образованию. За время руководства грузинской медициной ему удалось в разы сократить количество больниц и поликлиник, перевести практически всё здравоохранение на платные рельсы. Такой талант оказался очень востребован на Украине. Квиташвили уничтожил санитарно-эпидемиологическую службу, закрыв все санитарно- эпидемиологические станции (СЭС) и полностью запретил все поставки вакцин и сывороток из России. Итогом его деятельности стал срыв календаря профилактических прививок, так как большинство биопрепаратов на Украину поступало из Российской Федерации. В результате миллионы детей не были вакцинированы против туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита. Исчезли также сыворотки от бешенства, и укушенным бешеными животными приходилось изыскивать способы получения жизненно необходимого препарата из России или других стран. Не всем это удавалось, люди (в том числе и дети) умирали.

Такая политика и послужила причиной начала эпидемии кори. Квиташвили в итоге благополучно ушёл со своего поста, а на его место назначили директора гуманитарных программ Всемирного конгресса украинцев, гражданку США Уляну Супрун. Она уже три года является исполняющей обязанности министра, а подвинуть её с этой должности не получается ни у кого. Слишком мощная поддержка диаспоры, окопавшейся в Штатах, стоит у неё за спиной. У себя на родине Супрун занимала должность помощника врача-радиолога, по сути, медсестры или рентгенлаборанта. Как сказал директор Института сердца, выдающийся украинский кардиохирург Борис Тодуров: «Мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?» Выходит, туземцы…

Супрун сразу активно взялась за дело уничтожения остатков украинской системы здравоохранения. Первым делом она  передала все закупки медикаментов западным организациям ПРООН,  ЮНИСЕФ и частной английской компании Crown Agents. Деньги из украинского бюджета исправно переводились по предоплате на счета этих организаций, а поставки медикаментов задерживались. Полностью оплаченные поставки 2016 года были выполнены только на 54% к концу 2017 года. Иногда поступали препараты с истекающим сроком годности, по изрядно завышенной цене. Иммунобиологических препаратов в стране по-прежнему не было. В связи с отсутствием противоботулинической сыворотки резко возросла смертность от ботулизма. Из-за её отсутствия в 2017 году погибли 11 больных.

Вместо проверенных эффективных фирменных западных вакцин ПРООН и ЮНИСЕФ в 2016 году закупили дешевую вакцину для профилактики гемофильной инфекции и вакцину АКДС у двух индийских фармацевтических компаний Serum Institute of India Private Ltd и Biological E. Качество изготовления и иммуногенность этих вакцин никто не проверял. На Украине они не зарегистрированы. Именно от вакцины против кори и краснухи производства Serum Institute of India, LTD в 2008 году умер подросток в Краматорске. Тогда по этому поводу возник грандиозный скандал, а сейчас никто даже не обратил внимание на закупку низкокачественных препаратов.

В 2017 году единичные случаи кори сменила вспышка заболеваемости. Вот что по этому поводу писала тернопольский городской педиатр Елена Фёдорова: «В 2016 году было запланировано вакцинировать 6,7 тыс. детей, однако город получил лишь 760 доз. В 2017 году запланировано вакцинировать 8 тыс. 264 ребенка, а сейчас есть 5 тыс. доз». Если уж такие дела творились в самом расово правильном регионе Галичине, то что можно говорить про остальные области.

В 2018 году непотопляемая квазиминистр обрадовала население получением гуманитарной помощи из Индии. «Индийское правительство сделало подарок Украине к Новому году и Рождеству, доставив очень нужный гуманитарный груз – более 130000 доз специфических сывороток: 80000 доз сыворотки противостолбнячной, 35000 доз противостолбнячного иммуноглобулина, 900 доз противодифтерийной сыворотки, 14450 доз антирабической сыворотки (вакцина от бешенства. – Ред.), 1500 доз лиофилизированного антитоксина противозмеиного», – написала Супрун.

Американка попыталась оправдаться за катастрофическое состояние с иммунобиологическими препаратами на Украине, заявив: «С 2014 года в Украине отсутствуют сыворотки и иммуноглобулины из-за отсутствия регистрации. Только весной 2017 года зарегистрированы два антирабических иммуноглобулина израильского и украинского производства. Министерство здравоохранения не может быть инициатором регистрации, а местные власти не могут закупать незарегистрированные препараты, поэтому гуманитарные грузы – единственный путь обеспечить граждан Украины сыворотками или иммуноглобулинами в случае необходимости». И это при том, что все ранее зарегистрированные вакцины и сыворотки из РФ были запрещены!

На 2018 год в масштабах страны на закупку иммунобиологических препаратов была выделена мизерная сумма – 42 млн гривен. 42 млн гривен, это всего $1,5 млн. Полученных на эти деньги вакцин хватит разве что на один Киев.

Доктор Смерть, как называют в народе Супрун, поначалу успокаивала жителей Украины на своей странице в Facebook, что никакой эпидемии кори нет. Лишь когда от неё стали умирать взрослые и дети, чиновница признала существование проблемы.

Супрун критиковали все, начиная с главы комитета по здравоохранению Верховной рады Ольги Богомолец, депутата Татьяны Бахтеевой и заканчивая бабушками заболевших детей.

Богомолец заявила, что профильный комитет четыре раза признавал работу министерства здравоохранения неудовлетворительной. В 2016 году поставки жизненно-необходимых вакцин были недовыполнены, а в 2017 году этих поставок вообще не было.

«Если в Украине будет вспышка дифтерии, то будет умирать каждый второй, который заболел, из-за того, что той сыворотки, которая нужна, по гуманитарной помощи есть только 900 доз, которых хватит буквально на несколько дней», – била тревогу Богомолец. Но с Супрун как с гуся вода.

Громкий скандал возник между и. о. министра здравоохранения и  главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалём в 2018 году. Милицейский генерал, назначенный губернатором Закарпатья, за словом в карман не лезет. В Закарпатской области была одна из самых высоких по стране заболеваемость корью. Вакцин не было, и на сессии областного совета губернатор заявил: «Болезнь продолжает быстро распространяться по области. По состоянию на вечер пятницы (19 января) в Закарпатье зарегистрировано 299 случаев кори и ежедневно продолжают регистрировать новые. 78 процентов больных – это лица до 17 лет, а главная причина болезни в том, что детей в своё время не прививали из-за отсутствия вакцины. Постоянно обращаемся в Минздрав с просьбами выделить Закарпатью вакцины, а на наши обращения не приходят даже отписки. И когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю – это ложь!»

Москаль добавил, что, «если, не дай Бог, в области начнутся летальные случаи, вся ответственность за это ляжет на нерадивое руководство Министерства здравоохранения». После чего  обратился за помощью в выделении вакцины к Венгрии. Руководство Венгрии оперативно откликнулось на просьбу и прислало гуманитарную помощь. Супрун тут же обвинила Венгрию и руководство Закарпатья в контрабанде. На что Геннадий Москаль ответил: «Ну сколько мы можем дебилов терпеть в правительстве?»

В том же 2018 году по распоряжению и. о. министра на Украине запретили использование вакцины «Приорикс» против кори, паротита и краснухи итальянского производства, на основании лишь того, что её упаковкой и контролем качества занималась российская ООО «Смит Кляйн Бичем-Биомед». По распоряжению активистки Всемирного конгресса украинцев (русофобской организации, ведущей откровенно антироссийскую деятельность) на Украину запрещены поставки любых импортных препаратов, которые просто расфасовываются в России. По сути, это просто диверсия, направленная против граждан Украины из-за ненависти ВКУ к России.

Следует отметить, что прививка от кори и краснухи далеко не панацея. В 2012 году на Западной Украине уже наблюдалась вспышка кори. За 10 дней заболело 390 детей и подростков. Практически все они были привиты в основном индийской вакциной. Дело в том, что после перенесённого заболевания остаётся стойкий пожизненный иммунитет, а вакцинация даёт лишь  кратковременный эффект. Максимум 10 лет. После чего требуется ревакцинация. Да и этот срок зависит от качества вакцины. Проведенные исследования показали, что уже через 7 лет после вакцинации напряжённость иммунитета против кори составляет 36%. Следовательно, 64% привитых могут заболеть.

По состоянию на 20 июня 2019 года, по заявлению Минздрава, на Украине было 750336 доз вакцины против кори производства Бельгии и США. В связи с постоянно растущим количеством заболевших этого количества недостаточно. На днях Кабмин принял решение о закупке дополнительного количества вакцин за счёт остатков нереализованных в 2016-2017 году средств. Вакцины планируют закупить по ценам 2018 года – 121,5 гривны за дозу. Что из этого получится и когда препараты попадут в страну, пока неизвестно.

Будем надеяться, что новая власть, пришедшая после выборов, наконец сумеет выдавить из министерского кресла американскую диверсантку и поставит во главе министерства здравоохранения компетентного человека. Может, и эпидемии прекратятся.  

Вспомнилось пожелание Геннадия Москаля, высказанное им в адрес Уляны Супрун: «Чемодан – аэропорт – Чикаго! Чем скорее, тем больше мы сохраним жизней украинцев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru