Информационно-аналитическое издание

Энтузиасты из Луганска подготовили к параду на День Победы танк Т-34

PKtCwUfFx-c

Танк Т-34 долгое время стоял в Луганске на постаменте, который был установлен в мемориальном комплексе «Острая могила». По данным специалистов, это был не макет танка, а настоящая боевая машина, которая во время Второй Мировой Войны принимала участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японцами.

В 2013 году группа энтузиастов при поддержке властей города сняла танк с постамента и отправила на реставрацию. Эту идею поддержали власти города. «Танк будет нас радовать и принимать участие в праздновании Дня Победы», — рассказал в июле 2013 года заместитель мэра Луганска Александр Ткаченко.

В течение двух месяцев танк детально ремонтировали и красили в оригинальный цвет для Т-34. По завершении работ его завели и поставили на ход, отмечает сайт «Комментарии. Луганск».

3 сентября в рамках торжественных мероприятий, посвящённые 70-летию освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, Т-34 проехал по главной улице Луганска — Советской. «В истории Украины, это первый случай, когда боевая машина времен Великой Отечественной войны сошла с постамента», — отметили на портале.

После парада танк вернули на пьедестал. В марте 2014 года его решили снова снять с привычного места, заново отремонтировать и подготовить к Параду Победы.

 

создание сайта: drupal-service.ru