Информационно-аналитическое издание

Энергоэффективность Донбасса в интересах иностранных инвесторов

Версия для печатиВерсия для печати

В последние годы одной из главных особенностей украинской экономики является зависимость от иностранных инвестиций. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинские власти рассчитывают получить финансовую помощь от европейских стран. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что государственная политика направлена на то, чтобы создать в стране благоприятный инвестиционный климат для международных монополий. Больше остальных в этом преуспел Донецк, который в рейтинге Forbes.ua возглавил в прошлом году список украинских городов, представляющих интерес для бизнеса. В подтверждение статуса «деловой столицы» здесь регулярно проводятся встречи с потенциальными партнерами, о чем красноречиво свидетельствует Шестой международный инвестиционный саммит, состоявшийся 17-18 октября.

На этот раз главными темами обсуждения были энергоэффективность, ресурсосбережение и экологическая безопасность, которые в промышленном регионе имеют первостепенное значение. Для решения поставленных задач были приглашены представители из 13 областей Украины и 5 областей Российской Федерации. Мероприятие, в котором в общей сложности приняло участие около двух тысяч человек из 20 стран, прошло в одном из крупнейших выставочных центров Украины «Эксподонбасс». Было представлено около 300 проектов и научно-технических разработок.

Отметим, что под энергоэффективностью необходимо было понимать в первую очередь сокращение до минимума поставок природного газа из России. Разумеется, что во время официальной части саммита об этом старались не говорить, дабы не поставить в неловкое положение российских коллег. На открытии президент Украины Виктор Янукович ограничился лишь общими фразами о потребности в модернизации экономики и введении европейских стандартов. Но уже во время встречи с представителями СМИ в Светлодарске, куда он отправился после саммита, глава государства тут же поднял «газовый вопрос»: «Мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ дешевле, значит, будем заниматься диверсификацией поставок газа». При этом президент отметил, что если в 2010 году Украина закупила у России 42 млрд. кубометров газа, то уже в нынешнем году приобретет лишь 18 млрд.

В. Януковичем было предложено несколько альтернатив российскому топливу. Например, за последние два года в стране значительно увеличились объемы добычи собственного газа – до 21 млрд. кубометров. При сохранении существующей динамики газодобыча может быть повышена в ближайшем времени до 24 млрд. кубометров, а через 5-7 лет – вдвое. Кроме того, идет процесс замещения газа углем с помощью применения воздушно-угольной и водно-угольной смесей. Планируется также строительство заводов по производству синтетического газа из угля. Однако, озвучив свою программу энергоэффективности, глава государства забыл упомянуть о том, что европейские стандарты, на которые ориентируется Украина, всегда были сопряжены с высокими ценами на импортные энергоресурсы. Поэтому дорогой российский газ является всего лишь платой за отказ страны от евразийской интеграции.

На саммите анонсировались также и новые направления для региональной экономики, в частности добыча сланцевого газа англо-голландским концерном Royal Dutch Shell. Местные власти в процессе эксплуатации Украины транснациональной корпорацией хотят устроиться поудобнее, выполняя роль приказчиков. Председатель Донецкой облгосадминистрации (ОГА) Андрей Шишацкий настаивает на том, чтобы представительство Shell было зарегистрировано на территории области, а не столицы, где расположен главный офис компании. К тому же, по его мнению, при разведке и добыче газа на Юзовском месторождении должны привлекаться трудовые ресурсы региона. В такой ситуации руководство Донетчины намерено получить двойную выгоду, собирая налоги как с корпорации, так и с тех, кто вынужден будет вкалывать на нее.

Достаточно много внимания на саммите уделялось альтернативной энергетике, в частности ветряной. На сегодняшний день Украина занимает первое место среди стран СНГ по внедрению ветроэнергетики. Правда, ее доля от общей мощности вырабатываемой энергии весьма незначительна – 1100 МВт, что составляет около 2%. Но эта цифра будет продолжать расти, т.к. уже начато строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также в АР Крым. В Донецкой области уже работает ветропарк Новоазовский, что позволяет находиться в числе лидеров по использованию альтернативной энергетики. Лидирующими компаниями в сфере ветроэнергетики являются «Ветропарки Украины» и Wind Power, которая входит в энергохолдинг Рината Ахметова «ДТЭК». При этом на встрече инвесторов неоднократно подчеркивалось, что для успешного развития отрасли необходима мощная поддержка со стороны государства. На данном этапе держава старается не обижать украинских олигархов, обеспечив их самым высоким среди европейских стран «зеленым тарифом».

Среди менее значимых проектов, обсуждаемых на саммите, можно выделить несколько. В Старобешево, крупном сельскохозяйственном центре Донецкой области, отвели участок земли для будущей солнечной электростанции, мощность которой составит 12,2 МВт. Также намечено реализовать проект по возведению гидроэлектростанции на Павлопольском водохранилище р. Кальмиус, что есть необычным для маловодного региона. Предусмотрены энергосберегающие мероприятия на 2010-2015 годы во всех отраслях экономики региона, в частности в жилищно-коммунальном хозяйстве и в бюджетной сфере.

* * *

Однако при внешней помпезности Шестого международного инвестиционного саммита его действительные результаты не стоит переоценивать. Достаточно сказать, что во время его проведения не было подписано ни одного крупного инвестиционного контракта. Единственный документ, который следует выделить, -  соглашения о сотрудничестве в рамках социального партнерства между Донецкими ОГА и облсоветом с компанией «ДТЭК». Согласитесь, что подобная бумага не дотягивает даже до государственного уровня, не говоря уже о международном. Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, первоначальный вариант программы саммита даже не включал в себя подписание соглашения с энергохолдингом Р. Ахметова. Очевидно, это было сделано для того, чтобы придать мероприятию хотя бы видимость его значимости.

Действительно, значимость самой ДТЭК переоценить сложно, поскольку она является крупнейшей энергетической компанией Украины, которая входит в состав финансово-промышленной группы «СКМ». В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн. потребителей; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира. Консолидированная выручка компании в 2012 году составила 82,5 млрд. грн, чистая прибыль – 5,9 млрд. грн.

Разумеется, что, владея такими активами, компании вполне по силам задавать тон не только на энергетическом рынке, но и на инвестиционном саммите. Например, во время мероприятия подчеркивался высокий уровень социальной ответственности энергохолдинга перед государством. При этом все понимают, что на самом деле ДТЭК поступает со своими подчиненными, которых насчитывается около 140 тыс. человек, самым безответственным образом. Ведь за последние годы были уволены десятки тысяч рабочих. Кроме того, компания сокращает налоговые отчисления в государственный бюджет и регулярно выводит деньги в офшоры.

Конечно, это далеко еще не предел «ответственности», на что также намекали во время саммита. В частности, нардеп от Партии регионов Борис Колесников заявил, что на украинских предприятиях необходимо проводить модернизацию даже ценой сокращения рабочих мест. Если учесть то обстоятельство, что производительность труда в Украине находится на уровне 20-25% от развитых стран Европы, то можно себе представить, насколько увеличится число безработных после подобного обновления экономики. Ведь, по словам депутата, в этом виноваты не украинцы, а отсутствие средств производства.

Владельцы крупных компаний влияют и на внешнюю политику страны. В частности, все тот же Р. Ахметов. Ведь не секрет, что украинский олигарх является одним из главных противников вступления Украины в Таможенный союз, на что указывали даже европейские эксперты. Согласно некоторым данным, при условии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Р. Ахметов заработает 200 млн. долларов. Поэтому неудивительно, что при обсуждении совместных проектов предпочтение отдается европейским партнерам, для которых и стремятся создать благоприятный инвестиционный климат.

То обстоятельство, что современная Украина представляет собой арену столкновений западных корпораций, вовсе не мешает отечественным олигархам зарабатывать целые состояния, даже наоборот. Достаточно перечислить активы нескольких донецких бизнесменов. Согласно рейтингу Forbes.ua, состояние самого богатого человека страны Р. Ахметова оценивается в 15,4 млрд. долларов. Совладельцы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута и Олег Мкртчан обладают 597 и 584 млн. долларов соответственно, а бывший владелец ИСД Виталий Гайдук – 526. Председатель правления ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Владимир Бойко скопил 520 млн. долларов. Угольная отрасль и коммерческая недвижимость принесли Игорю Гуменюку 479 млн. долларов, а фармацевтика Николаю Янковскому – 308. Благодаря корпорации «Укрподшипник» Андрей и Сергей Клюевы владеют состоянием, оцениваемым 432 млн. долларов. Финансовая деятельность и недвижимость принесли Александру Януковичу 187 млн. долларов. В распоряжении Ефима Звягильского, Юрия Иванющенко и Георгия Скударя имеются 172, 168 и 166 млн. долларов соответственно.

На днях Донетчина представляла в Лондоне проекты в сфере сельского хозяйства. Заместитель председателя Донецкой ОГА Александр Фоменко отметил, что одним из наиболее масштабных проектов является строительство завода по переработке масличных культур на севере Донетчины мощностью около 1,5 тыс. тонн семян в сутки. Потенциальным инвесторам показали проект строительства элеваторного комплекса мощностью около 100 тыс. тонн и строительства портового элеватора в Николаевской области компанией, зарегистрированной в Донецкой области.

* * *

С момента обретения страной независимости «донецким» удалось занять определённую нишу на внешних рынках, сколотив сверхприбыли преимущественно на экспорте сырья. В такой ситуации они опасаются больше не европейских производителей с высокими технологиями, а российских, в распоряжении которых есть примерно те же по характеру промышленные ресурсы, возникшие на некогда общей базе народного хозяйства СССР. «Донецких» ныне больше интересуют прибыли от использования ЕС ресурсов Украины в европейском экономическом пространстве. Этим, очевидно, стала измеряться и «энергоэффективность Донбасса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru