Информационно-аналитическое издание

Энергетический колониализм: западные партнеры запретили киевлянам покупать более дешевый газ

Версия для печатиВерсия для печати

НАК «Нафтогаз Украины» потерял свою самостоятельность и уже не может покупать более дешевый газ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, по мнению которого, Украина будет вынуждена возобновить импорт газа, поскольку текущих запасов для прохождения зимы не хватит. Но при этом подчеркнул, что газ, даже более дешевый, не покупается у России.

«Дело в том, что в сравнении с прошлым годом «Нефтегаз» не волен в том, где покупать газ, — отметил эксперт. — Что сейчас получилось? Был получен кредит от ЕБРР, еще в прошлом году условно деньги поступили. Второй обещан от Международной финансовой корпорации. Совокупно порядка 500 миллионов долларов. Но есть условие: покупать газ только по реверсу. Поэтому даже если бы иной поставщик («Газпром» или еще кто) предложил газ дешевле, то купить его будет просто невозможно или не за что».

«Такая вот не совсем стандартная ситуация, — добавил Марунич. — Но поскольку экономика, сами знаете, в каком состоянии находится, поскольку понимаете, наверное, откуда диктуются решения нынешней власти, то очевидно, что самостоятельность и субъектность компании «Нефтегаз» утеряна. Будут покупать газ там, где укажут западные кредиторы, даже если цена будет выше».