Информационно-аналитическое издание

«Энергетическая независимость»: Shell vs Надра Юзовская

Версия для печатиВерсия для печати

Министерство экологии и природных ресурсов Украины выразило уверенность в том, что до 1 июня будет подписан договор с Сhevron о добычи сланцевого газа в случае его одобрения областными советами Львовской и Ивано-Франковской областей. По словам министра Олега Проскурякова, договор находится на согласовании в министерствах и ведомствах, помощь оказывали юристы из США, а Джон Теффт заверил: «Мы пытаемся сделать все возможное для того, чтобы поддержать Украину в этой деятельности» (1).

Заметим, что правильное название документа, подписанного Украиной с Shell и, очевидно, готовящегося к подписанию с Сhevron, – «Соглашение о разделе продукции». Обычно СРП заключают в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией, а также в тех, которые не в силах добывать газ и нефть самостоятельно. Как говорят в компании CMS Cameron McKenna, такие соглашения имеются у Анголы, Экваториальной Гвинеи, Либерии, Ливии, Бангладеш, Танзании… Не правда ли, «достойная» компания для «европейской державы»! И, как утверждают эксперты, СРП – это не рыночный, а политико-экономический механизм

Чем дальше, тем страньше

При ознакомлении с текстом Соглашения по добыче сланцевого газа бросается в глаза совершенно неравномерное распределение первоначальных затрат компаний-инвесторов: все бонусы государству и затраты на проведение газоразведки оплачивает Shell.

Согласно статье 4.12.1, «Иностранный инвестор осуществляет финансирование с процентной ставкой 0% (ноль процентов) доли участия Надра Юзовская в затратах на нефтегазовую деятельность на протяжении периода начального геологического изучения, которая предусмотрена программой начального геологического изучения за границами какого-либо участка разработки». И далее: «4.12.4 Иностранный инвестор также будет финансировать долю участия Надра Юзовская в оплате бонусов». И то и другое является «затратами, подлежащими возмещению иностранному инвестору».

Собственно, решение логичное: откуда взяться немалым средствам у компании, созданной в аккурат ко времени проведения тендера на добычу сланцевого газа, объявленному Украиной на Юзовском газоносном участке? (2). Учредителями «Надра Юзовская» выступили государственная компания «Надра Украины» (90% собственности) и небольшая макеевская фирма «СПК-Геосервис» (10% собственности) с уставным капиталом 53.000 грн., показавшая в налоговой отчётности прибыль за 2011 год в размере 648.000 грн. (3). Тем более что «СПК-Геосервис» выступила соучредителем ещё нескольких победителей тендеров на разработку нефтегазовых месторождений: «Надра Олесская» (10% собственности) по разработке сланцевого газа в Западной Украине и «Надра Шельф» (60% собственности ООО «Геосервис Чауда», 99% которой принадлежит «СПК-Геосервис») по разработке шельфовых месторождений.

Столь удивительная лояльность организаторов тендера к только-только созданным фирмам, имеющим лишь офисы в жилом доме, отмечалась многими. Министр экологии и природных ресурсов в одном из своих недавних интервью объяснил, что НАК «Надра Украины» привлекла частную компанию из-за того, что не имеет достаточного опыта, финансовых внебюджетных ресурсов и специалистов в сфере поиска нетрадиционного газа. В результате тендерная комиссия отвергла предложения и ТНК-BP, и «Оберон-Уголь», и «Природные ресурсы» Виктора Пинчука, остановившись на трёх геологах из Макеевки, а руководителями компаний-победителей тендера стали бывшие чиновники НАК «Надра Украины», личный бизнес которых также связан с указанным городом.

Правда «Forbes-Украина» со ссылкой на конфиденциальные источники выражает сомнение в том, что после выигрыша тендеров учреждёнными ею компаниями фирма «СПК-Геосервис» сохранила владельцев: «Не будьте наивны, на этапе выигрыша тендера тех людей, которые формально значатся в учредителях компании «СПК-Геосервис», там уже не стало. Компания такого уровня в принципе не может войти в такое партнёрство с мировыми нефтяными гигантами».

Вся страна, как подарок

Компанию Shell партнёры из «Геосервиса», занимавшиеся прежде сбором геологической информации по заказу двух компаний, австрийской и немецкой, вполне устраивают. Впрочем, при таких фантастических льготах на ведение бизнеса, полученных от украинского государства, жаловаться грешно. Тем более даже выплаты за партнёра будут компенсированы: «4.12.2 Все средства Надра Юзовская, которые профинансированы иностранным инвестором … являются затратами иностранного инвестора, подлежащими возмещению».

Возмещению подлежат (статья 34.1) «все затраты, связанные с возмещением вреда, причинённого окружающей среде или третьим лицам», а также организационные затраты на охрану труда и окружающей среды (статья 25.7). «Все затраты, связанные с возмещением убытков, нанесённых осуществлением нефтегазовой деятельностью на земельных участках, что получены во временное пользование и/или аренду» (статья 37.3). Как говорится, любой наш каприз за ваши деньги! О каком стремлении к сохранению экологии может идти речь, если устранение любых аварий, любого ущерба будет оплачиваться не за счёт прибыли виновника, а за счёт недополученных государством средств? Гуляйте, парни, на полную: за всё платит Украина собственным газом!

Мы уже писали, что Shell выделен для поисков и добычи газа участок площадью 7.886 квадратных километров в одном из наиболее густонаселённых регионов страны. При этом у любого человека, организации или предприятия принадлежащая ему собственность может быть насильно отобрана государством, если они не согласны с условиями пользования ими компаниями Shell и «Надра Юзовская». Но не стоит расслабляться и тем, кто не попал в первоначально обозначенную зону добычи. Согласно статье 5.6.3: «Если может обоснованно ожидаться, что площадь участка, на которой находится коммерческое открытие, выйдет за границы договорного участка, оператор уведомляет государственный уполномоченный орган о координатах такого расширения участка разработки. На условиях утверждения государственного уполномоченного органа, которое не может необоснованно затягиваться, площадь договорного участка может быть увеличена таким образом, чтобы включать увеличение площади, описанное оператором». При этом государство гарантирует, что выдаст нужные документы, согласования и разрешения абсолютно бесплатно (статья 5.6.4).

Подтверждается право корректировки размера участка добычи и статьёй 5.3.3. А статья 7.1(l) гарантирует «право владеть, пользоваться или иметь доступ без получения права собственности к участкам недр или земельным участкам в меру необходимости как в границах, так и за границами договорного участка». Никаких ограничений на местонахождение таких участков в Соглашении не содержится. По сути, данное Соглашение позволяет компаниям Shell и «Надра Юзовская» объявить зоной добычи хоть всю Украину.

«Побольше цинизма, Киса, людям это нравится»

Сложная экономическая ситуация в Украине вынуждает правительство страны сокращать социальные программы. Пенсионная реформа, медицинская реформа и даже программа «Доступное жильё», позволяющая молодёжи на льготных условиях приобрести квартиры, задуманы отнюдь не от хорошей жизни. Впрочем, как и сокращение социальных льгот «чернобыльцам» и «афганцам». В ряде регионов, оказывается, просто физически нет свободных земель ни для постройки жилья, ни для производственных нужд. В бюджете на «социалку» просто нет денег. Правда, не для всех. Кое для кого – пожалуйста!

Статья 10.1.2 декларирует обязательства Украины перед Shell: «Содействовать оператору на его запрос в следующей деятельности: (i) получением жилья, медицинского обслуживания, офисных помещений, разрешений на монтаж и эксплуатацию телекоммуникационного (в том числе спутникового) оборудования и сооружений трубопроводов и других логистических аспектов ведения нефтегазовой деятельности; (ii) приобретением или отведением земельных участков … для пользования или аренды строений, производственных мощностей и энергоносителей (в том числе, но не ограничиваясь этим, воды, газа, электроэнергии и так далее) и сохранения грузов, оборудования, материалов и запасных частей».

Будет ли ради выделения жилья сотрудникам компании Shell полностью остановлена очередь на получение квартир ветеранами, офицерами ВСУ, милиционерами и другими нуждающимися, а также сокращено медицинское обслуживание пенсионеров, известно только переговорщикам со стороны государства…

Бачили очі що купували

Первым шагом любого бизнесмена, получившего предложение организовать совместное дело, является проверка добропорядочности будущего партнёра. Шлейф неблаговидных деяний, тянущийся за Shell, должен был как минимум насторожить украинских переговорщиков. Это и обвинения в причастности к убийству нигерийского поэта Кена Capo-Вива, и бесчисленные экологические нарушения в Нигерии, Аргентине, Ирландии, России, и нарушения прав человека, перечисленные в докладе организации «Международная амнистия», и финансирование вооружённых сил Нигерии для разгона протестующих против экологических нарушений компании (4).

Немаловажным фактором являются и собственники компании: в случае с Shell это клан Ротшильдов (5). И поэтому радость «трёх макеевских геологов», надумавших разбогатеть за счёт британо-датского концерна, абсолютно безосновательна. Выглядит эта ситуация как партнёрство в преферансе пятиклассника и прожжённого старого шулера. Доказательств тому несть числа, и возможности оставить украинских пятиклассников с носом заложены в текст Соглашения.

Статья 39.1.1 гласит: «Любая компания-инвестор имеет право уступить часть или всю свою долю участия … на условиях, (а) что уступка не приведёт к тому, что любая компания-инвестор (вместе с аффилированными лицами) будет иметь меньше, чем 10% (десять процентов) доли участия». Если учесть первоочерёдность Shell в вопросах перекупки уступаемой доли, то эти 10% и есть реальная доля, на которую может рассчитывать в совместном предприятии «Надра Юзовская». Но и они не предел, поскольку в статье 39.6 заявлено: «С момента вступления в силу уступки Надра Юзовской всей или какой-либо части её доли участия, иностранный инвестор не будет иметь каких-либо обязанностей по продолжению финансирования всей или какой-либо части доли участия, уступленной Надра Юзовской». То есть возможность установления 100% контроля над добычей сланцевого газа компанией Shell  в дополнение к безграничному распоряжению огромным куском украинской территории – лишь дело времени.

Механизм «кидка» «трёх геологов» раскрыт в статье 4.12.3: «Обязанности иностранного инвестора по статье 4.12.1 прекращаются с момента, когда государство утрачивает контроль над Надра Юзовская. Для этой статьи термин «контроль» обозначает прямое или опосредованное права владения и распоряжение государством 50% (пятьюдесятью процентами) или больше частей корпоративных прав с правом голоса в Надра Юзовская».

Нужно ли рассказывать, что среди первых шагов оппозиции после формирования правительства будет ликвидация источников финансирования своих политических оппонентов. И у Shell наверняка найдутся аргументы, чтобы убедить руководство страны просто… выставить на продажу государственную долю собственности компании «Надра Юзовская»…

Нельзя не видеть связи начатых процессов по добыче сланцевого газа на Украине с задачей США переформатировать рынок газа в Европе. За счет Украины? И только ли рынок газа?

Воистину прав был Пушкин, завершая своё произведение строчкой: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».

1. .http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/496507-ssha-gotovyi-pomoch-ukraine-v-organizatsii-dobyichi-slantsevogo-gaza.html, http://perevodika.ru/articles/22871.html
2. http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/amku-razreshil-nadram-ukrainy-i-spk-geoservis-sozdat-03092012111900
3. http://forbes.ua/business/1338156-rassledovanie-partner-shell-i-chevron-v-gazovyh-proektah-neprostaya-malenkaya-firma
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Royal_Dutch_Shell
5. http://www.ruspred.ru/arh/10/18rr.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru