Информационно-аналитическое издание

Эльмира Керимова: «Война – не повод опускать руки»

Эльмира Керимова, ЛНР
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс выживает в нелёгкое военное время силами своих жителей. Взаимовыручка и поддержка стали приметой времени для жителей ДНР и ЛНР. Такие люди, как Эльмира Керимова, волонтёр из Луганска, помогают землякам по велению души. Все эти военные годы. Более того, Эльмира привозит продукты питания и лекарства старикам, живущим в прифронтовых посёлках. Были времена, когда бабушки и дедушки, волей судьбы оказавшиеся отрезанными от мирной жизни, только этим и спасались. Особенно одинокие, даже при живых детях.

А ещё была история в 2015-м, когда в продуктах нуждался целый интернат для стариков и инвалидов в Антраците: 75% пенсий его обитателей перечислялись на счёт этого заведения, но пользоваться деньгами интернат не мог. Российские «белые конвои» привозили муку, консервы, крупы, чай, но вот овощей в рационе людей совсем не было, не говоря уже о печенье и пряниках.

Узнав об этом,  россияне и адекватные украинцы, сочувствующие беде иностранцы быстро собрали внушительную сумму, а Эльмира мгновенно купила и привезла целый грузовик продуктов – более пяти тонн! Тонну картофеля, тонну капусты, полтонны лука, столько же круп и свеклы с морковкой. Еще  200 кг макарон, 220 литров растительного масла, томатную пасту, дрожжи… И – пряники разных сортов. Каждому сразу досталось по глубокой тарелочке. «Они – как дети! – улыбался персонал. – Будут обижаться, что кому-то "другие" пряники дали». Жители луганского пригорода, где живёт Эльмира, тоже поучаствовали – поделились с земляками урожаем. В Антрацит уехала целая гора арбузов, яблоки, сливы, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, лук и другие овощи, а ещё консервация.

Ценный груз для стариков и инвалидов ЛНР, которых приютил Антрацитовский областной интернат

О таких, как она, говорят – прирождённый организатор. Уголь старикам – Эльмира, подарки детям – Эльмира, душ для ребёнка–инвалида – Эльмира, платья и туфли выпускницам – Эльмира (да-да, она считает, что и в условиях войны на выпускном вечере девочки должны блистать).  Одной бабушке, помнится, даже корову-кормилицу удалось купить, а уж семена по весне да цыплята – это в порядке вещей. Тонкая и звонкая восточная красавица держит в своих руках сотни ниточек – судеб людей, которым нужна помощь, и тех, кто хочет и может им помочь. Задача  Эльмиры – связать тех и других, и она это делает мастерски, находит семьям, попавшим в беду и нужду, постоянных попечителей.

– Вы уроженка Луганска, волонтёр и, судя по вашей деятельности, весьма неравнодушный человек! Расскажите подробнее, как ступили на эту непростую стезю?

– Всё началось с маленького мальчика. Осенью 2014 года я зашла в магазин купить сыну печенье и конфеты и увидела, какими глазами он смотрит на конфеты, купила и ему. Он начал их есть тут же, глотая, кажется, даже не жуя. Это произвело на меня безумно гнетущее впечатление. Потом я поговорила с соседкой и узнала, что этой семье, по сути, и есть нечего. Помогла им, чем смогла, а они попросили помочь их бабушке, а от бабушки я уже узнала, что огромное количество людей находится на грани существования. Я поняла, что одна я не справлюсь, поделилась со своими друзьями в социальных сетях. Они  отозвались моментально, и люди стали получать помощь. Вы знаете, я не могу назвать себя в полной мере волонтёром, скорее, просто неравнодушным человеком.

Войне в Донбассе уже 6 лет. Ваше первое столкновение с этой ужасной формой бытия когда и как произошло?

– Впервые с войной мы столкнулись 2 июня 2014 года, был обычный день. Закончив дела в своём офисе, мы с супругом поехали в банк, находящийся в ста метрах от здания администрации. И тут мы увидели в небе истребитель, а потом он начал сбрасывать бомбы… Я стояла возле машины в белом платьице на восьмом месяце беременности и отказывалась верить своим глазам. Абсолютно посторонний мужчина открыл дверь нашей машины, посадил меня и сказал мужу: «Увози её». А сам побежал обратно. Отдельно хочется сказать про ОБСЕ: они позорно сбежали с места событий, ничего фиксировать не стали. Уже потом были ужасные кадры с места событий и осознание произошедшего. Именно в тот день я поняла, что в наш город пришла война. Мы не закрывали офис и работали до последнего дня, а над нами кружили истребители… Самолёты, наверное, никогда больше не буду адекватно воспринимать...

Вы уезжали из Луганска?

– Мы живём в пригороде Луганска, и до 20 июля у нас было относительно спокойно. В этот день я остановилась у магазина, и тут с моей улицы на бешеной скорости вылетела машина ополчения. Увидев меня, ополченцы притормозили и закричали: «В подвал!» И буквально через пятнадцать минут по нашей улице пошли танки ВСУ и батальон «Айдар». Мы собрали вещи и полями выехали, остаться было равносильно смерти. Организация и проведение референдума не оставляли нам шансов (Эльмира была в руководстве местной избирательной комиссии), собственно, за это я и сейчас нахожусь на «Миротворце». Через час после нашего отъезда мою улицу накрыли «Градом». Мы уехали в Антрацит, что в ЛНР, там 23 июля я родила дочь. А 2 сентября 2014-го мы вернулись домой, как только стало известно, что наш посёлок освобождён.

Как пришли к постоянному волонтёрству? Ведь дело это весьма непростое и очень эмоционально тяжёлое.

– За все годы оказания помощи людям это как-то плавно вошло в нашу жизнь. Мы знаем, что каждый месяц люди ждут помощи. Вот уже, наверное, три года как многим мы нашли «опекунов»: люди помогают определённым семьям, а нам совершенно несложно передать эту помощь.

Семья разделяет ваш альтруизм?

– Супруг полностью разделяет мой альтруизм (улыбается).

Вы действуете одна или с помощниками?

– Помощников здесь, в ЛНР, у нас нет, справляемся вдвоём с супругом. Повторюсь, что всё давно налажено и абсолютно не мешает нашей работе и личной жизни. А вообще много помощников, это все те люди, которые, во-первых, оказывают помощь и, во-вторых, содействуют тому, чтобы она сюда была доставлена. Сейчас уже проще, а вот в первые годы войны было сложно передать в ЛНР посылки (особенно лекарства) и деньги, однако нам помогали: в Ростове, в Киеве, в Харькове и в соседнем Донецке были люди, которые находили способы доставить нам помощь. Иногда это выходило с большими приключениями, но  выходило. Ещё нам помогали немецкие организации Humanbatallion Donbass и «Мост мира».

Как удаётся находить средства для помощи?

– Их в основном присылают мои друзья из социальной сети Facebook.

Какие случаи самые запоминающиеся?

– Полностью выздоровевший от острого лейкоза мальчик Богдан, ему помогали люди из России, Швеции. Также был мужчина, который мог умереть от столбняка, потому что в ЛНР не было вакцины, но благодаря сплоченным действиям она была своевременно доставлена из России в больницу. Ещё запомнилась операция на ноге  сотруднику «Беркута» в 2017 году. Его ранили в колено на евромайдане, пулю тогда не достали, и он испытывал нестерпимые боли не один год. Его прооперировали в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии.

 

– Война сделала земляков сплочённее?

– Да, война изменила нас навсегда, ценности изменены полностью. Кого-то она изменила в лучшую сторону, а с кого-то сорвала маску… Но хороших людей всё равно больше!

Чем будете заниматься после нашей победы?

– После победы продолжим как и до войны, как и сейчас по-прежнему заниматься нашим семейным бизнесом, связанным со строительством. Также муж увлёкся животноводством, а я начала шить кукол. Движение вперёд – это жизнь и война – не повод опускать руки и останавливаться!

… Лента Эльмиры Керимовой в сети Facebook – это отчёты, отчёты, отчёты о помощи детям, старикам, тем, кого война сделала беспомощными перед нищетой или болезнями. Или и тем и другим. Вот октябрь 2014-го, вот 2015-й, 16-й…. 20-й. Скоро шесть лет, как Эльмира публикует отчёты о помощи жителям республики. И разрушенные обстрелами ВСУ дома и дворы мирных жителей ЛНР.  Война не оставляет этот край, не пожелавший украинского ига. Здесь жалеют об одном, что часть Донбасса осталась «под Украиной», а там – свои…

Беседовала Анна ШЕРШНЁВА специально для «Одной Родины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru