Информационно-аналитическое издание

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова
Версия для печатиВерсия для печати

Этой науке, которую исповедовал поэт одной группы крови с ней Булат Окуджава, народная артистка России, празднующая юбилей 11 июля, посвящает жизнь и творчество. Науке, не придуманной, а рождённой жизненными токами, которые улавливают тонкие сердца…

Булат Окуджава был среди тех, кому юная певица решилась показать свою первую сценическую программу. На это надо было отважиться,  потому что в программе той были и песни Булата Шалвовича, а всем известно, как он относился к чужому исполнению своих произведений. Она решилась. И он благословил Елену, по сути, дав путёвку на сцену. Как и требовательный, строгий к себе и к другим обладатель изысканного вкуса композитор Микаэл Таривердиев, доверивший ей первое исполнение многих песен.

Сегодня это уже прошлое. С радостями, горестями, с нелепыми, ничем не оправданными запретами на выступления, попытками перекрыть не путь на сцену – кислород, потому что сцена была и есть для Камбуровой то самое всё, без которого нет жизни.

Булат Окуджава. "После дождичка". Елена Камбурова

Елена Антоновна – человек непафосный. Её скромность просто поражает. Как и  умение найти общий язык с любым человеком, с любым зрителем. Главное, решиться подойти к ней, попасть на её концерт или на спектакль «Антигона» древнегреческого трагика Софокла, в котором она впервые играет как актриса, и сразу в семи ролях, поставленный в созданном ею в Москве Театре музыки и поэзии заслуженным деятелем искусств России режиссёром  Олегом Кудряшовым.  Подошли, попали на одну волну с певицей  – и уже никогда не выйдите из-под её обаяния, и будете стремиться на каждое её выступление.

Елена Камбурова. "Маленький принц" (1970)

В Крыму Елене всегда рады. Керчане воспринимали её выступление на Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» как дорогой подарок.

  Крым ощущаете местом, где ваши корни, Елена Антоновна?

– Безусловно!  На этом  полуострове жили мои предки, греки, отсюда идёт род Камбуровых. Родственники и сейчас здесь живут. А родители  мои, инженер и врач, оказались в Новокузнецке, где я и родилась. Но Крым очень люблю. Здесь особый дух старины. Ходишь по керченским улицам  и слышишь поступь столетий.

Как вам керченская и феодосийская публика?

– Немного огорчило, что на «Антигоне» совсем не было молодёжи. А мне всегда хочется донести до молодых людей вечные категории, которые не меняются со времён Софокла, ставившего нравственные ценности превыше всего. Человек обязан жить в ладу с совестью, со своим высоким предназначением: «В мире много сил великих, Но сильнее человека нет в природе ничего!»… Та публика, которая присутствовала, была очень чуткой, понимающей, улавливающей движение души моей главной героини. В Феодосии, где я давала концерт, было полное единение с аудиторией. Так что я довольна крымчанами, надеюсь, и они во мне не разочаровались.

Вас совсем нет на телевидении. Это принципиальная позиция или какие-то причины другие?

– Дело в том, что в общих программах участвовать не хочу - они мне не близки. Если появляться, то со своей программой.  Я бы хотела конечно,  иметь возможность представить песни, с которыми невозможно расстаться, сделать их любимыми не только моим поколением, но и его детьми, внуками. Но, судя по тому, что мы видим сейчас в телепрограммах, это владельцам каналов не нужно. Ну как я буду смотреться на фоне пошлых клипов, какофонии, в которой слова-то и не разберёшь. У меня есть, что называется, мой зритель. Преданный мне, как я ему.

Е. Камбурова. "Молитва"

Для него и создали свой театр?

– Да, осуществила давнюю мечту. Он камерный, два небольших зала. Попасть на спектакли, на встречи, которые у нас проходят трудно. Я этому рада. Как и тому, что известные актёры с удовольствием откликаются на наши приглашения, охотно сотрудничают с нами.

Чем-то отличается нынешняя аудитория от аудитории 60-х, её восприятие ваших выступлений?

– Небо и земля! Сегодня уровень молодёжи, даже вузовской – это уровень учащихся ПТУ прошлых лет. Но кое-кто всё же спасается  от повального бескультурья, от сегодняшних попсовых течений. Эти «кое-кто» читают книги, ходят в театры, слушают классическую музыку. Их сразу видно по реакции на наши спектакли. Видно и тех, кто попал случайно, их жаль…

Елена Камбурова. "Любовь и разлука"

Кто из актеров, певцов выступает на сцене вашего театра?

– У нас проходят вечера вокалистов, джазовой музыки, выступают барды, Но самым главным достижением считаю концерты художественного чтения. Наслаждаюсь каждым выступлением замечательных чтецов Антонины Кузнецовой, Рафаэля Кленера. Считаю их героями нашего времени. И не только потому, что у них по 40 программ, но потому, что идут против течения, несут своё, выстраданное, высокодуховное. Когда они начинали, в зале присутствовало по двадцать человек. Теперь на их концертах   аншлаги,  коллективы целиком зал закупают. На их выступлениях ощущение увлекательнейшего путешествия во времени. Полные залы собирали гениальный художник-мультипликатор Юрий Норштейн, драматург Людмила  Петрушевская. У театра много друзей и среди людей искусства, и среди публики.

А сами в какой-то театр ходите?

–  Петра Фоменко. Я там не содрогаюсь. В другие боюсь идти. Потому что многое расстраивает. Видишь неблаготворное влияние времени. Огорчает, что  даже самые выдающиеся актёры, которые спокойно могли бы не работать в антрепризах,  участвуют в пошлятине, и это очень грустно. Заметьте, из нашего лексикона ушли такие слова, как  «внимать», «трепет». Не потому ли, что редко чему хочется действительно внимать. А уж испытать трепет… Суета и маета в жизни, на сцене. Вместо общения – тусовка.

Девушка пела в церковном хоре

  Какие книги у вас в приоритете?

– Сейчас читаю больше не современные произведения, а написанное для нас святителем Николаем Сербским,  то, что пишется о Свирском. Личности интересуют, которые  всей своей жизнью показали, на что способна душа человеческая. Люблю перечитывать философа Ивана Ильина,  прозу Ивана Шмелёва.

А стихи современных поэтов читаете?

– Конечно, и очень много, выбираю для новых программ. К сожалению, выбирать всё труднее и труднее: многие заражены нынешним временем. Нет простоты, гармонии, при которых ангелов вдосталь… Как у Пушкина, Лермонтова, у Окуджавы,  Левитанского, Самойлова, у которых все чисто, мысль облечена в чётко прочитываемую нормальным сознанием форму. Рок-поэзии, как я называю изыски нынешних пиитов,  не просто не приемлю, всё моё естество её отторгает. Когда четвёртая строка не имеет ничего общего с  первыми двумя, невольно думаешь, что либо наркотик в том виноват, либо горячительные напиток. Мне такое совершенно неинтересно.

Елена Камбурова. "Белый вальс"

Что для вас критерий при отборе стиховкоторые читаете на сцене?

– Они должны прибиться к берегам моей жизни.  Любое стояние на сцене – сопричастность автора и исполнителя. В моём творческом арсенале уже много лет круг молодости, в котором, кроме уже названных мною, Юлий Ким, ранний лирик Маяковский. Люблю французские песни. Особо почитаю  Жака Бреля, его песни пожизненно в моих программах.

Как умудриться сохранить в себе свет истинного искусства?

– Надо не просто научиться абстрагироваться от пошлости бескультурья, разрастающихся как роковые яйца. Это поддерживается государством и финансируется либо им, либо толстосумами, которым вовсе и ни к чему, чтобы народ был культурным. Важно ещё осознание того великого стержня вечного времени, с которым мы все рождаемся, который в нас есть. Не дайте его поломать. Это трудно: каждый день над нами совершают насилие радио и телевидение, окутывая кошмаром далеко не безобидной безвкусицы. Выключите их, включите Вивальди, Моцарта, Окуджаву, возьмите томик Пушкина, Левитанского – мощное противоядие, действие которого не замедлит сказаться, и вы почувствуете преображение.

В небе «Ночные ведьмы»: Елена Камбурова. "Баллада о военных лётчицах", 1981

Чего не хватает, на ваш взгляд, нынешнему времени, а значит, и тем, чья молодость пришлась именно на него?

  Романтики. Она в нынешнее прагматичное время отвергается. По-моему, в этом причина того, что нет открытости сердца, души. Помните, у Окуджавы: «Когда метель кричит, как зверь, – протяжно и сердито, не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта…» Это просьба быть человеком. Это призыв держать душу открытой  для всего прекрасного, несмотря на все невзгоды. А прекрасного так много создано поэтами, драматургами, композиторами! Главное – не пройти мимо, не обделить себя встречей с этим прекрасным.   Не бойтесь быть белыми воронами, живите по календарю вечного времени. Вчитывайтесь, вслушивайтесь в шелест травы, в голоса моря, в таинственные звуки волшебной ночи, смотрите в глаза друг другу…

Певица, актриса Елена Камбурова легко и непринуждённо смешивает лирические, романтические, острохарактерные, гротесковые краски.  Её творчество называют служением Искусству. Его приравнивают к очищающему влиянию произведений Гомера и Ницше, Прокофьева и Шостаковича. Её голос называют мистическим: ему, в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху». А ещё отмечал: «Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта».

Фаина Раневская после одного из концертов сказала Елене: «Деточка, как хорошо, что вы не фифа. Запомните: я вас благословляю. У вас такой же недостаток, как у меня: скромность».

Елена Камбурова. "Старинная солдатская песня" (Б. Окуджава)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru