Информационно-аналитическое издание

Эксперты Генпрокуратуры признали незаконность АТО в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати

Эксперты Генеральной прокуратуры Украины пришли к выводу, что постмайданные киевские власти незаконно использовали Вооруженные силы страны против населения Донбасса. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами было установлено, что каждый солдат ВСУ, принимавший участие в конфликте, автоматически попадает под трибунал. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил правозащитник Олег Животов, который представляет интересы бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы.

Как рассказал адвокат, вывод экспертов Генеральной прокуратуры Украины полностью подтверждает обвинения Российской Федерации о незаконных действиях украинской армии на территории Донецкой и Луганской народных республик. Правозащитник заявил, что специалисты, изучавшие факты по делу о «государственной измене» Владимира Заманы, пришли к выводу, что Вооруженные силы Украины нельзя применять в гражданском конфликте.

«Впервые в истории страны эксперты установили: в статье 17 Конституции Украины сказано, что Вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии», - заявил Олег Животов.

Далее он рассказал, что заявления Российской Федерации о том, что Вооруженные силы Украины в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе задействованы незаконно, полностью подтвердились. Кроме того, как добавил адвокат, на все замечания стороны защиты о том, что украинский постмайданный режим собственноручно, а по сути в ущерб себе, документирует для международного трибунала преступления Киева, никто в суде не обращал внимание.

Исходя из вышеуказанных фактов, ясно, что сегодня кто угодно может воспользоваться этим прецедентом, чтобы привлечь к ответственности любого солдата, офицера Вооруженных сил Украины. Не исключено, что благодаря экспертизе, сделанной по просьбе Генеральной прокуратуры, к уголовной ответственности возможно будет привлечь и людей, отдававших приказ на развязывание гражданской войны в Донбассе.

«Экспертиза есть, ее отменить нельзя, отозвать ее уже тоже нельзя. Получается, что у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который сейчас любой может ссылаться и обвинять украинского военнослужащего, который был задействован в АТО», – резюмировал он.

Заметим, что в соответствии со статьей 17 Конституции, суть и предназначение Вооруженных Сил заключается в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности границ Украины, защите от вооруженной агрессии и посягательств на территориальную целостность государства. Закон «О Вооруженных силах Украины» не допускает использования армии для ограничения прав и свобод граждан. Предполагается, что никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут послужить основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению и его имуществу.

Также хочется напомнить, что с начала так называемой АТО (объявленной Александром Турчиновым - прим. ред.) в Донбассе со стороны Украины применялась боевая авиация, реактивные системы залпового огня, крупнокалиберная артиллерия, минометы, бронированная техника и так далее. Также на территорию ДНР и ЛНР были введены регулярные войска Украины, которые принимали непосредственное участие в так называемой АТО.   

Роман Стодоля, по материалам: Новостное Агентство «Харьков»

создание сайта: drupal-service.ru