Информационно-аналитическое издание

Экс-глава одесской милиции: События 2 мая были провокацией киевских властей

Версия для печатиВерсия для печати
Трагические события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей, завил в четверг экс-начальник милиции общественной безопасности Одесской области Дмитрий Фучеджи.
 
«Губернатор Одессы (Владимир Немировский), - рассказал Фучеджи, - выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию (назначенного Верховной Радой исполняющим обязанности) президента (Александра Турчинова), где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий (секретарь СБУ). Сверху ставилась задача, а губернатор ее исполнял беспрекословно».
 
«Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента», - заявил Фучеджи в интервью телеканалу НТВ. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями.
 
Экс-начальник милиции добавил, что с середины апреля в город начали прибывать боевики майдана.
 
Милиция, по словам Фучеджи, не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения трагедии, так как все начальство городского МВД перед началом погрома было созвано на совещание.
 
«Если бы мы находились на рабочих местах, мы бы знали, что с блок-постов сняли этих людей (боевиков майдана), что на Соборной площади собирается большое количество людей, что надо стягивать дополнительные резервы. Мы не могли это сделать, не могли промониторить ситуацию», - рассказал Фучеджи.
 
«Я считаю, что совещание было проведено в контексте провокации, которая имело место», - заявил он.
 
По его словам, милиция Одессы, задержав более 50 укрывшихся в Доме профсоюзов людей, спасла их от боевиков «Правого сектора». «Мы снимали их (с крыши) до 03.30, потому что они не хотели слезать сами с крыш, они не верили, что там нет «Правого сектора», - добавил он.
 
#{bigimage=799960}Позже, когда одесситы заблокировали здание МВД в городе и стали требовать освободить задержанных, Фучеджи оказался перед выбором: «Или применять оружие (в отношении окруживших здание горожан), или выпускать задержанных».
 
Задержанные были отпущены. Затем, по его словам, «собрались »Правый сектор», майдан, выкрикивали мою фамилию, требуя отправить «на нары», за то, что я поступил противозаконно, освободив данную категорию лиц». «Хотя я в той ситуации поступил правильно», - уверен он.
 
7 мая Дмитрий Фучеджи вынужден был тайно покинуть Украину, сейчас он находится в Приднестровье.
 
Ранее сообщалось, что полковник Дмитрий Фучеджи был задержан.
 
Он был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за бойни 2 мая.
 
Ему вменяют бездеятельность в то время, когда на улицах города шли настоящие бои между сторонниками федерализации и евромайдана, после чего правые радикалы подожгли здание Дома профсоюзов со своими противниками, а также избивали тех, кому удавалось оттуда выбраться. В результате погибли более 40 человек.
 
При этом на Фучеджи также возложили вину и за освобождение сторонников федерализации, которые были задержаны в Доме профсоюзов (4 мая, когда людей выпустили, он был исполняющим обязанности начальника областного УВД).
 
Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.
 
По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.
 
По материалам: ИТАР-ТАСС, ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru