Информационно-аналитическое издание

Экономика ЛНР возрождается

Версия для печатиВерсия для печати

Луганская народная республика, несмотря на экономическую и информационную блокаду со стороны Киева, Вашингтона и Брюсселя, выходит на контакты с внешним миром.

Весомым событием в этом контексте стало участие делегации Федерации профсоюзов ЛНР в конце октября в международном симпозиуме в бразильском Сан-Паулу по случаю 70-й годовщины образования Всемирной федерации профсоюзов (ВФП).

Делегаты ЛНР прямо заявили, что целью их визита был прорыв информационной блокады вокруг событий на Донбассе. Они отметили, что зарубежные участники симпозиума в своих выступлениях выражали обеспокоенность империалистической политикой коллективного Запада, превратившей Украину в очередную «горячую точку». Одновременно они выразили благодарность генсеку ВФП (греку Георгиосу Маврикосу) за согласие принять профсоюзы ЛНР в состав ВФП. Впереди у луганских профсоюзов запланирован целый ряд зарубежных визитов, поддержка генсека ВФП будет кстати.

* * *

Наиболее важной задачей для Луганска остаётся подъем промышленного потенциала республики. В условиях разрушенного войной хозяйства это сложная задача, но вполне реализуемая.

Своеобразной вехой в данном направлении стало принятие Народным советом ЛНР проекта закона «Об инвестиционной деятельности», регулирующего механизмы привлечения внешних инвестиций в экономику республики.

За год работы Народным советом ЛНР было принято более 120 законов, в том числе Трудовой, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Госкомитетом налогов и сборов ЛНР составлен государственный реестр регистраторов расчетных операций, разрешённых к применению на территории республики. Советом министров рассмотрен проект закона «О судебных приставах», внесены изменения в закон ЛНР «О полиции».

С 1 сентября 2015 года основной денежной единицей на территории ЛНР стал российский рубль.

* * *

Если в марте 2015 г. в республике работали около 40 предприятий, то в октябре уже  200, больше половины предприятий, зарегистрированных в органах юстиции (365). 39 из них осуществляют экспорт продукции.

За восемь месяцев внешнеторговый оборот промышленных предприятий составил по 2,6 млрд. руб. (1,5 млрд. экспорт и 1,1 млрд. импорт).

Возобновили работу такие крупные промышленные предприятия, как Лутугинский завод стройматериалов, Лутугинский научно-производственный валковый комбинат, Литейно-механический завод, ООО «Углеприбор», Трансмаш. В Ростовской и Московской областях открыты торговые дома шахтного оборудования, производимого  в ЛНР.

На начало октября на этих предприятиях работали около 22 тысяч человек (в начале года было около 5 тысяч).

Предприятия перерабатывающей промышленности с начала года реализовали продукции на более чем 7,2 млрд. рублей.

Объём налоговых поступлений в госбюджет республики в сентябре 2015 г. превысил на 60% среднемесячные показатели за период январь-август 2015 г. Сбор в местные бюджеты превысил показатели первой половины 2015 г. на 10%.

* * *

Одна из актуальных проблем – обеспечение населения продуктам питания, особенно в отдаленных районах. В этом году на 25% увеличена площадь озимых культур, собрано 154 тыс. т зерновых. Значит, перебоев с хлебом не будет.

Предстоит разминировать 7 тыс. га сельхозугодий. Планируется до 500 га увеличить посевные площади под овощи (республика обеспечена ими только на 70%).

Семена завозятся из России и Белоруссии, импортируются перспективные породы домашнего скота, птицы, рыбы. Рынок осваивают поставщики из России, Белоруссии, Турции, а также Польши и Прибалтики.

В республике активно ведется  разработка собственных источников водоснабжения, восстанавливают  водохранилища и водозаборы.

Ныне ЛНР покрывает свои потребности в продуктах питания на 65%. Это создаёт дефицит товаров, ведёт к их подорожанию. Часть продуктов в частном порядке завозится луганчанами с Украины (там цены ниже), часть доставляется гуманитарными конвоями МЧС России. До 1 ноября в республике велась работа по декларированию оптово-отпускных цен на продукты питания предприятиями-производителями и субъектами внешнеэкономической деятельности. А в ноябре уже началась работа по проверке граничных надбавок на отдельные виды продтоваров и товары установленной социальной группы.

* * *

С ноября доставлять гумпомощь в ЛНР будет также Международный Комитет Красного Креста (МККК), оказавшийся единственной иностранной организацией (из 11), получившей аккредитацию в республике.

Как указал и. о. зампредседателя Совета министров республики Василий Никитин, иностранные гуманитарные миссии, пытаясь работать в республике, не очень обременяют себя соблюдением официально заявленных обязательств.

Здесь помнят, как сотрудник миссии «Врачи без границ» из Швейцарии, исколесив всю республику, беззастенчиво выложил в соцсетях координаты расположения подразделений армии ЛНР, вплоть до блокпостов батальонов территориальной обороны.

Или, скажем, с января 2015 г. в ЛНР действует гуманитарная организация «Норвежский союз». Однако она не доставила в республику ни одного килограмма гумпомощи. Закономерен вопрос: зачем «Норвежский союз» зашёл на территорию ЛНР?

* * *

Острой остаётся проблема информационной безопасности. С июня 2015 г. в республике работает свой мобильный оператор – «Лугаком». Количество его абонентов пока невелико (10 тыс.), но есть тенденция роста. По словам министра связи ЛНР Михаила Сурженко, украинская сторона не может прослушивать абонентов «Лугаком», т.к. все мощности находятся в ЛНР.

С крупнейшими операторами мобильной связи МТС и «Лайф» ситуация другая. Они тотально прослушиваются украинскими спецслужбами (по некоторым данным, с помощью системы радиоэлектронной разведки «Эшелон», предоставленной Киеву американцами).

Украинская сторона, пользуясь своим положением, часто глушит связь для пользователей в сетях МТС и «Лайф», отключает терминалы, что не позволяет абонентам пополнять счета.  Словом, делает все, чтобы полку абонентов «Лугаком» прибыло.

* * *

Когда полтора года назад Киев избрал в отношениях с Донбассом тактику войны и измора, у жителей Донбасса возникли очень серьёзные проблемы, но была надежда на то, что Украина должна проиграть. Сегодня есть уверенность в том, что ЛНР состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору