Информационно-аналитическое издание

Экономическое чудо от Зеленского: обещания и реальность

Зеленский в Давосе
Версия для печатиВерсия для печати

На международном экономическом форуме в Давосе президент Владимир Зеленский назвал Украину «единорогом», сравнив её таким образом с успешным стартапом, который скоро покажет темпы роста как в Сингапуре или Японии.

Продолжая опыт своего предшественника на президентском посту, Зеленский сначала начал сотрясать воздух в полупустом зале, рассказывая об ужасах «российской агрессии», а потом, как говорится, на голубом глазу заговорил о самых лучших условиях для инвестирования в украинскую экономику. Между тем реальная экономическая ситуация в стране продолжает только ухудшаться. Причём если в сентябре 2019 года, представляя программу правительства А. Гончарука, у большинства экспертов подобные обещания скорого экономического бума могли вызывать разве что улыбки, то сейчас их такие спичи начинают порядком раздражать.

Как показывают последние статистические данные, украинская экономика находится на пороге очередного экономического кризиса. Виной этому является созданная за последние годы экономическая модель развития Украины, которую пришедшая на смену П. Порошенко команда В. Зеленского только усугубила, усилив самые её негативные черты. При таких раскладах говорить даже о простом экономическом росте не приходится, не говоря уже о пресловутом инвестиционном буме.

Для начала приведем цифры и факты. В 2019 году промышленное производство сократилось на 1,8%. Кризис, как известно, начался во второй половине прошлого года. И он набирает обороты. Так, в декабре падение промышленного производства Украины ускорилось по сравнению с ноябрём. Параллельно с этим за декабрь 2019 г. количество безработных в Украине резко выросло на 15% и составило 338,2 тысячи. В то же время количество вакансий снизилось на 27%. А количество кандидатов на одну вакансию составило 6 человек.

В профильном министерстве даже вынуждены были признать, что падение промышленного производства имеет системный характер, предложили согласовать общий меморандум и создать штаб для преодоления негативных последствий кризиса, в который войдут представители базовых отраслей экономики, «Укрзалізниці» и портов. Стоит напомнить, что в последний раз промпроизводство в Украине серьезно падало в 2015 году. Тогда минус составил 13%.

Нечем особо похвастаться и аграриям. Несмотря на рекордный урожай, аграрный сектор вырос за 2019 год всего на 1,1%. По данным Госслужбы статистики, сельскохозяйственные предприятия увеличили объёмы производства на 3,3%, однако хозяйства населения сократили на 2%. Собственно, экспортно ориентированная экономика ни к чему иному приводить в агросекторе и не может.

Украина с каждым годом увеличивает объём экспортных продаж зерновых за границу. В том же 2019 году при общем урожае в 75 млн тонн, порядка 54 млн тонн будет экспортировано на внешние рынки. Такого результата возможно добиться только за счёт сокращения внутреннего потребления, в том числе за счёт сокращения населения и подсобных хозяйств, представляющих сегодня основную массу производителей животноводческой продукции (тех же самых потребителей зерновых).

Если говорить с точки зрения инвестиционного потенциала, то промышленный сектор Украины на сегодня не представляет серьёзных преимуществ для капиталовложений. И дело не только в системном кризисе и повальной коррупции. Антироссийские санкции закрыли как рынки, так и необходимые комплектующие для промышленных изделий Украины. Наряду с этим, квалифицированные кадры массово покидают страну в поисках лучшей жизни. А с ними исчезает последний стимул для притока иностранного капитала – наличие дешёвой рабочей силы.

Для иностранного капитала в данном случае самой привлекательной сферой вложения средств выступает украинская земля. Этот ресурс с внедрением рынка земли может выступать и как объект биржевых спекуляций. Но самое главное, что современные технологии обработки земли не требуют большого количества работников и имеют сезонный характер. А это лишь означает, что среди всех возможных инвесторов только для иностранных агрокорпораций подходят нынешние украинские социально-экономические реалии.

Давно известно, что трудовые ресурсы страны являются самым важным фактором экономического развития. Ни природные ресурсы, ни климатические особенности страны так не важны, как наличие трудоспособного населения с его уровнем квалификации, культурными и историческими особенностями. Украина же катастрофически теряет этот ресурс.

В декабре 2019 г. Государственная служба статистики опубликовала данные, из которых следует что в Украине проживает почти 42 миллиона человек. Однако эта статистика учитывает лишь смерти и рождения, но не учитывает трудовых мигрантов. Недавно министр кабинета министров Дмитрий Дубилет опубликовал результаты электронной переписи населения, которое на постоянной основе живет в стране. Таковых оказалось и вовсе 37 миллионов. На основании этого многие эксперты уже сделали вывод, что разница в пять миллионов человек и есть количество уехавших из страны на очень длительный период.

Между тем следует добавить, что значительная часть украинских заробитчан периодически приезжает к себе домой. А это говорит о том, что количество уехавших впоследствии может оказаться намного больше. При этом следует учитывать, что большинство заробитчан сохраняют ещё связи с родиной по причине отсутствия постоянного жилья, гражданства и связанных с этим возможностей переезда всей семьи. И если эти проблемы со временем разрешатся, Украина их потеряет окончательно. А вместе с ними и ежегодные миллиардные переводы, порой превышающие кредиты МВФ.

К этому стоит добавить, что всего в Украине на сегодня насчитывается порядка 25 миллионов трудоспособного населения. Но если от этой цифры отнять молодежь и тех, кому за 55, то и вовсе получится 16,5 миллиона. Это меньше половины украинцев, треть которых давно уже не работают в собственной стране! К тому же Украина продолжает стремительно вымирать. На сегодня в стране умирает вдвое больше людей, чем рождается. И процессы эти только ускоряются. Тот же МВФ в октябре 2018-го дал прогноз, что наличное население Украины к 2024 году сократиться на 1 млн человек.

Но самым печальным для Украины в плане ожиданий возрождения экономического развития является ущербная внешнеторговая модель, при которой импорт существенно превышает экспорт. За счет этого Украина лишается валютных ресурсов. При этом ежегодное растущее отрицательное торговое сальдо правительство покрывает за счёт внешних заимствований. Это классическая модель экономического закабаления, по которой в свое время прошли все страны Латинской Америки.

Согласно последним данным, внешний товарооборот Украины в январе-ноябре 2019 года составил $101,3 млрд. При этом экспорт составил $ 46 млрд, импорт – 55,3 млрд, а отрицательное сальдо выросло до $9,4 млрд. Ряд провластных экспертов в очередной раз порадовались новой украинской «победе», когда стало известно, что крупнейшим торговым партнером Украины стал Китай (9,184 млрд долларов и 11,3% от общего объема), потеснив на этом месте Россию.

Но радоваться здесь по большому счёту нечему, так как импорт из Поднебесной в Украину превышает экспорт в Китай почти в три раза (экспорт – $ 3,3 млрд, импорт – $ 8,4 млрд). Для беднейшей страны Европы дешёвые китайские товары просто более доступны, исходя из наличной покупательной способности населения. Аналогично с Китаем среди азиатских стран торговый оборот Украины развивается с Вьетнамом (отрицательное сальдо – $303,3 млн), Японией (отрицательное сальдо – $615,8 млн), Южной Кореей (отрицательное сальдо – $127,8 млн).

Характерно, что с Россией ситуация аналогична китайской за тем лишь исключением, что российский рынок Украина потеряла в первую очередь из-за своей экономической политики. Торговый дисбаланс в пользу РФ более чем в два раза (экспорт – $3 млрд., импорт – $6,4 млрд). Такое же отрицательно сальдо Украина имеет с Беларусью.

Возможно положительная торговля наметилась у Украины со странами Евросоюза? Отнюдь. Никаким объёмным рынком сбыта для украинской продукции, как это обещали в свое время, ЕС тоже не стал. Скорее, наоборот. Среди стран Евросоюза Украина имеет отрицательную торговлю с Австрией (– $49,9 млн), Великобританией (– $113,2 млн), Данией (– $1,4 млн), Швейцарией, где импорт из этой страны в Украину превышает экспорт в 11 раз (экспорт – $122,8 млн, импорт – $1,5 млрд, сальдо – $1,4 млрд). Наконец, большое отрицательное сальдо от торговли Украины с Литвой (– $655,877 млн).

Американский импорт в Украину превышает экспорт в три раза (экспорт – $906,1 млн, импорт – $3 млрд, сальдо – $2,1 млрд). И как бы нам ни рассказывали, что американцы выделяют огромную финансовую помощь киевскому режиму, на деле они серьёзно выкачивают ресурсы из страны.

В данном случае очень важно подчеркнуть, что отрицательная торговля Украины со странами ЕС и США имеет существенное отличие от того же товарооборота с Россией. Главными лоббистами увеличения импортных поставок в Украину от этих стран выступают международные финансовые институты, в первую очередь МВФ и ЕБРР. Они не только выделяют Украине кредиты, но и одновременно обязуют заёмщика приобретать за эти средства свои товары.

Например, в нынешнем году Украина продолжит закупать американские локомотивы в соответствии с подписанным в 2018 г. семилетним контрактом на $1 млрд. Вдобавок к уже купленным 30 локомотивам в 2020 г. General Electric поставит «Укрзалізниці» еще 40. При этом поставки финансирует экспортно-импортный банк США. Всего УЗ должна будет закупить 225 тепловозов. Аналогична ситуация и с пассажирскими поездами Hyundai корейского производства, и французскими вертолётами, которые закупает МВД для Нацгвардии. При этом поезда может выпускать Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), а вертолёты – запорожский «Мотор-Сич».

Таким же методом сейчас работают и китайцы. Значительная доля закупленных по заказу «Укргаздобычи» буровых станков Honghua и прочего китайского оборудования были приобретены за китайские кредитные средства. С этим в том числе и связано столь резкое увеличение товарооборота с Поднебесной.

Правительство А. Гончарука считается классическим лоббистом иностранного капитала. Как раз этим объясняется его постоянная озабоченность увеличением кредитных обязательств Украины. При этом искусственное укрепление гривны за счет пирамиды ОВГЗ нацелено на рост импорта и одновременного сокращения экспортной валютной выручки, что ещё больше увеличит отрицательное сальдо, а, следовательно, и финансовую зависимость Украины.

МВФ в данном случае – кредитор этой торговой пирамиды. Правительство А. Гончарука – её лоббисты в Украине. Расплачиваться же придется украинцам, в том числе землёй и другими лакомыми кусками госсобственности. Невозможно десятилетиями потреблять больше, чем производишь!

Подытожим. Экономическая ситуация насколько очевидна и так далека от того, что продолжает обещать украинцам В. Зеленский, выступая в Давосе, что хочется задаться простым вопросом: он таки действительно имеет примитивное представление об экономических процессах, как об этом выразился другой «государственный муж» премьер-профан А. Гончарук, или президент просто продолжает играть привычную для него роль простачка, обещая народу молочные реки и кисельные берега?

И что-то подсказывает, что второе больше соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru