Информационно-аналитическое издание

Его звали «украинским следопытом»

Версия для печатиВерсия для печати

 

Гроза всех нарушителей государственной границы Герой Советского Союза полковник погранвойск Никита Федорович Карацупа – наш земляк, которым гордятся не только российские пограничники, но и пограничники Украины.

 

 

 
Никита Федорович Карацупа
 

          28 мая. Несмотря на прошедшие изменения в жизни страны, общества, создание новых морально-исторических ценностей, этот день в сердцах многих людей на просторах бывшего Отечества, а сегодня СНГ, остался как День Пограничника. Именно так, с большой буквы. Истории так было угодно, что эти мужественные люди всегда первыми вступали в бой, зачастую последний бой. Будь это на польской границе в «суровые двадцатые» прошлого века против банд «савинковцев» или в 30-е на Хасане и в Средней Азии. А годы Великой Отечественной стали страницами мужества для всех пограничников, как и в послевоенное время – достаточно вспомнить ребят с Даманского или Московского погранотрядов. И все это время, несмотря на то что погранвойска входили в состав ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, люди искренне любили парней с буквами ПВ на погонах, ибо они были настоящими стражами – хранителями наших границ. И не случайно, что 28 мая стал всенародным праздником и в Украине. Многие традиции славных стражей границы сохранены со времен Киевской Руси, Запорожской Сечи, малороссийских кордонных отрядов и корпуса пограничной стражи. Но за каждой из исторических эпох стоят личности, те патриоты границы, которые и душу, и сердце, и тело отдавали защите священных рубежей. Сложно назвать имена всех героев границы, ибо их тысячи. Назовем лишь некоторых из них – Кижеватов, Ломакин, Стрельников, Бубенин, Бабанский, Капшук. Их имена стоят первыми в списке героев границы, их подвиги воспеты в стихах и книгах, продолжают жить вместе с воинами-пограничниками именных застав.

Но есть имена, которые без труда вспомнит каждый, стоит лишь спросить, знает ли он героев границы.

          Имя пограничника Никиты Федоровича Карацупы звучало в стране Советов как в предвоенные и военные годы, так и в мирное время. Еще бы, ведь все мальчишки, да и часть девчонок хотели быть таким, как он, – настоящим стражем государственной границы вместе с верным Индусом.

          О нем слагались легенды при жизни, не забыто его имя и сегодня, когда легенда советских, а со временем российских и украинских пограничников вновь на слуху у военных историков  и патриотов границы. Нелишним будет вспомнить, что за период долгой службы на границе Никиты Федоровича с мая 1932-го по май 1952-го он участвовал в 120 столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

 

 
Никита Федорович Карацупа с Индусом, 1955 год.
 

А в последующие годы, работая в штабах и воспитывая молодых пограничников, он подготовил 1500 настоящих следопытов из числа кинологов и мастеров служебного собаководства на границе. Этим он занимался до «последнего вздоха», до 18 ноября 1994-го. Все эти годы имя Никиты Карацупы неразрывно было связано с Дальним Востоком, с Уссурийской тайгой, с советско-маньчжурским участком государственной границы, что предполагало его рождение именно в этих местах. И для многих являлось открытием, что корни у прославленного следопыта, что ни есть, самые запорожские.

 

 
Никита Федорович Карацупа. Москва, 1959 год.
 

          Но прежде чем продолжить рассказ о Никите Федоровиче, хотелось бы напомнить читателям об одном интересном месте столицы Украины – Центральном музее Государственной Пограничной службы Украины. Любой праздник, и не только военный, начинается и проходит на днепровских кручах, в музейном комплексе Великой Отечественной войны. Но для военных историков путь к нему пролегает именно через этот музей, находящийся весьма символично перед входом в Национальный музей Великой Отечественной.

          Именно в Центральном музее Государственной Пограничной службы Украины находится замечательная экспозиция, посвященная тем огненным июньским дням, когда западная граница Отчизны стала рубежом отваги, мужества и стойкости.

 

Киев. Центральный музей Государственной Пограничной службы Украины.

 

Есть в музее, хоть и небольшая, экспозиция, посвященная нашему герою, в которой и указано, что в пограничных войсках Никита Карацупа с 1932 года. Свою службу начал на Дальнем Востоке на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда. Окончил школу младшего начальствующего состава служебного собаководства пограничной охраны, курсы начальствующего состава при Центральной школе служебного собаководства пограничных войск НКВД.

14 февраля 1936 года младший командир-пограничник Никита Карацупа был награжден орденом Красного Знамени. В представлении к награде отмечалось: «Н.Ф. Карацупа задержал 37 шпионов, 42 контрабандиста, 52 других нарушителей границ. В боевой и политической обстановке Карацупа имеет только отличные показатели».

 


Пограничник, младший командир Н.Ф. Карацупа. Москва. 3 декабря 1936 г.

 

Интересна судьба Никиты Федоровича. Он родился 25 апреля 1910 года на Украине, в селе Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области. Затем семья переехала в Казахстан. Семи лет остался сиротой. Бессменной службе на границе и в пограничных частях отдал всю жизнь.

Много повестей написано о нем и его верных четвероногих друзьях, есть даже сценарии фильмов, а пограничники Кубы и Вьетнама назвали его именем свои заставы.

Сегодня имя Никиты Федоровича снова почетно в его родном селе Алексеевке, ставшем «меккой» для украинских и российских пограничников, куда они прибывают для проведения совместных памятных мероприятий или в день рождения легендарного следопыта, или 28 мая, в день пограничных войск. И чем чаще собираются братские стражи соседских границ, тем чаще вспоминают они Никиту Федоровича, проводят исторические чтения, во время которых открываются новые или малоизвестные странички его биографии.

Карацупа действительно задержал 338 нарушителей границы, но фактически число задержанных им с верным Индусом (после установления дружеских отношений СССР с Индией, кличку овчарки Индус заменили на Ингус) значительно больше. Лишь незадолго до своей смерти Никита Федорович, работая в Центральном музее погранвойск, рассказал, что количество задержанных им на границе составляет более полутора тысяч. Возникает вопрос, почему же тогда во всех источниках указано 338 задержанных и 128 уничтоженных Карацупой нарушителей государственной границы?

Известный советский композитор Никита Владимирович Богословский в своих воспоминаниях приводил эпизод о своей встрече на официальном банкете с прославленным следопытом. Однажды он оказался за одним столиком с Никитой Федоровичем Карацупой. Они познакомились, еще и пошутили, что, мол, тезки рядом оказались. И вот, когда Никита Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Никита Карацупа лишь со вздохом заметил: «Знали бы вы, в какую сторону многие из них бежали...»

Это и был ответ на непростой вопрос о количестве задержанных Никитой Федоровичем нарушителей…

Но никто и никогда не забывал и о том, что и с сопредельной стороны шли к нам незваные гости. И практически все они шли к нам «с мечом». Так что ставить под сомнение подвиг Никиты Федоровича никто и никогда не будет, ведь он выполнял свой долг, как выполняют его сегодня пограничники наших стран.

Учениками Карацупы называли себя легендарные, известные всей стране следопыты-пограничники - кавалер ордена Ленина старший прапорщик Александр Смолин и первый в погранвойсках кавалер ордена Октябрьской Революции старший прапорщик Варлаам Кублашвили, один из первых кавалеров медали «За отличие в охране государственной границы СССР» Тимофей Питаев и абсолютный чемпион страны по служебному собаководству майор Вячеслав Дунаев.

Именем Никиты Федоровича Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме, Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Никита Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей службы.

На родине легендарного пограничника, в районном центре Куйбышево Запорожской области на аллее Героев Советского Союза есть бюст Никиты Федоровича Карацупы. В селе Алексеевка, где он родился, ему стоит памятник, а в местной школе есть музей его имени.

 

 

На родине Н.Ф. Карацупы открыли памятный знак к 100-летию героя.

 

По стопам Никиты Федоровича пошли и его дети, ведь военные династии некогда были в почете, тем более среди пограничников.

          Сын, Анатолий, стал подполковником погранвойск, живет в Беларуси в городе Бресте, внук Андрей тоже окончил пограничное училище, сейчас майор запаса. У Анатолия Никитовича есть внук, которого назвали в честь прадеда Никитой. Дочь Никиты Федоровича, Алла, не меняла фамилии после замужества, вот и продолжается славный род запорожского казака Карацупы, будем надеяться, что продолжится и пограничная династия легендарного следопыта.

 
 

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru