Информационно-аналитическое издание

Единым сердцем

Версия для печатиВерсия для печати

Бывают такие времена, когда кажется, что зло восторжествовало навсегда и ничего уже невозможно изменить. Возможно, кому-то и сегодня кажется: Украину и Россию рассорили насмерть. Но сегодня Русская Православная Церковь и ее неотделимая часть Украинская Православная Церковь Московского Патриархата отмечают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Его история относит нас к 326 году, когда византийский император Константин Великий, канонизированный как святой равноапостольный, поручил своей матери царице Елене отыскать в Иерусалиме тот самый Крест, на котором был распят Христос. Задача была не из легких, т.к. язычники не просто сравняли  с землей Голгофу и Гроб Господень, но и  воздвигли на этом месте  капище богини Венеры. Так они стремились уничтожить саму память о святых местах, где пострадал Христос. Язычникам казалось, что они преуспели, - капище простояло около 300 лет. Но память о Голгофе все же сохранилась...

В храме Воскресения Христова, который западные христиане называют храмом Гроба Господня, до сих пор сохранилось место, на котором находившаяся уже в преклонных летах царица Елена наблюдала за тем, как откапывают Крест Господень. Это подземный храм, носящий имя святой равноапостольной царицы.

Иерусалим. Подземный храм святой равноапостольной царицы Елены

Иерусалим. Подземный храм святой равноапостольной царицы Елены

Для поклонения обретённой величайшей святыне народу собралось так много, что Иерусалимский Патриарх Макарий поднимал (воздвигал) Животворящее Древо. В православных соборах по сей день совершается особый чин Воздвижения Креста Господня.

Не оправдались намерения язычников, на лжи невозможно ничего построить. Ложь политиков сегодня разъединяет Киев и Москву, но истина святого Православия, Церковь Христова и ее праздники преодолевают это разделение. И одним из свидетельств тому является сегодняшний праздник.

В самом сердце Киева на Подоле, возле Андреевского спуска находится микрорайон Воздвиженка, получивший свое имя по названию одной из улиц. А улица эта тезоименита местному Крестовоздвиженскому храму, в котором сегодня Престольный праздник.

Крестовоздвиженский храм на Подоле

Крестовоздвиженский храм на Подоле

Это как бы город в городе, окружённый Верхним и Нижним валами Киевских гор. В середине XIX века на этом месте процветало киевские купечество. После пожара на Подоле, случившемся в 1811 году, Воздвиженка была застроена заново. К этому же времени относится и строительство каменной Крестовоздвиженской церкви, взамен сгоревшей деревянной. В этом храме 18 мая 1891 года был крещен Михаил Булгаков. Его родители жили здесь же, на Воздвиженке, снимали жилье у настоятеля местного храма  до того, как переехали в квартиру на Андреевском спуске.

Однако в 80-х годах ХХ века этот живописный микрорайон начал приходить в запустение. Археологи лелеяли мечту о раскопках и  устройстве парка-музея «Древний Киев». Но наступили 90-е, потом нулевые, и Воздвиженку чуть было не застроили типовыми высотками.  Чудовищным планам помешали  действия местных депутатов, общественных деятелей, историков, архитекторов и, конечно же, многих киевлян. Воздвиженку было решено застроить небольшими  современными домами. Сегодня это элитный  микрорайон.

Яркая Воздвиженка

Отсюда открываются красивые виды на старый Подол, можно увидеть и золотые купола храмов. Желающие  поднимаются к фундаменту Десятинной церкви и на легендарную брусчатку Андреевского спуска. Невозможно обойти молчанием внешне скромный на фоне окружающих нарядных зданий трехэтажный кирпичный дом № 27. Сегодня здесь расположена ветеринарная клиника, но и раньше дом принадлежал потомственным ветеринарам.  Говорят, что они проживали тут более века. На стене – небольшая табличка с  такими вот словами: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество»…

Дом № 27

Дом № 27

А в  самом сердце Москвы, в районе Арбата, есть тоже улица Воздвиженка с примыкающим к ней Крестовоздвиженским переулком. Эта одна из наиболее известных и красивых улиц столицы.

В конце XIII  –  начале XIV века здесь проходила  дорога на Волоколамск и Новгород. Название своё улица получила от находившегося здесь Крестовоздвиженского монастыря. Обитель в 1450 году основал боярин Владимир Григорьевич Ховрин, здесь же он принял монашеский постриг. Будучи в миру отважным воином, и в монашестве бывший боярин проявил особое мужество. В XV веке, во время одного из татарских набегов на Москву, Ховрин собрал монашескую братию и повел свой отряд на врага! Вместе с войском воеводы Юрия Патрикеевича они   выгнали татар из Москвы и вернулись в монастырь с победой.  Однако во время Отечественной войны 1812  года, после пожара Москвы, монастырь был разорен, а  в 1814-м и вовсе упразднен. До 1934 года на этом месте существовал приходской храм.

Таким был Крестовоздвиженский храм

Таким был Крестовоздвиженский храм

При Иване Грозном Воздвиженка находилась в опричной части Москвы. В XVII веке здесь находились дворы Стрешневых, Морозовых, Милославских, Нарышкиных и других известных семей. Со второй половине XIX века знаменитая улица стала местом проживания именитых купцов, например Варвары Морозовой и Арсения Морозова. Поле пожара на Водвиженке наряду с особняками купцов начали строить и государственные учреждения, многие из которых стали знаковыми, как Дом экономического общества офицеров Московского округа (Военторг).

Дом № 16 – особняк Арсения Морозова

Дом № 16 – особняк Арсения Морозова

Сегодня Воздвиженка – оживленная и благоустроенная улочка, с удобной пешеходной зоной и красивыми фонарями, располагающими к прогулкам. Отсюда открываются красивые виды на высотки Нового Арбата, улица связывает  популярные туристические места: Московский Кремль, Красную и Манежную площади, Александровский парк и парк «Зарядье» с Арбатом и Новым Арбатом.

Воздвиженка знаменита домами, ставшими украшением исторических и архитектурных справочников. Например, дом № 16 – особняк Арсения Морозова, построенный в мавританском стиле. Можно  даже сказать, что здесь есть дома-легенды. Конечно, к ним относится и дом № 9, принадлежавший в начале XIX века  князю Н.С. Волконскому, деду Л.Н. Толстого по матери,  который, согласно городской легенде, стал в романе «Война и мир» домом  Болконских.

Дом Волконского

Дом Волконского

А также: усадьба Варвары Морозовой, главный дом городской усадьбы Талызина, «наугольный дом» Шереметева. И, конечно, здание Российской государственной библиотеки, бывшей Ленинки.

 

 

Невозможно не заметить, как созвучна история и современность двух    Воздвиженок – Киевской и Московской. Здесь есть место легендарным воинским подвигам и уничтожающим пожарам, две улицы объединяет древняя история и недавняя современность. Они  связаны с именами многих замечательных людей. Это самое сердце Москвы и самое сердце Киева. Сегодня они бьются в едином порыве.

Кондак праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня называют еще молитвой за Отечество: «Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу». И в Киеве, и в Москве его поют сегодня едиными устами и единым сердцем…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору