Информационно-аналитическое издание

Единство украинской нации как президентская галлюцинация

Улица Асфальтированная, новогоднее поздравление Зеленского
Версия для печатиВерсия для печати

Начало разделённой празднованием Нового года недели было посвящено обсуждению двух событий разделённого народа – состоявшимся обмену пленными и подписанию транзитного контракта.

Реакция на него в «едином» украинском обществе раскололась как минимум на две части. Первая часть вместе с президентом уверена, что необходимо было менять кого угодно, лишь бы вернуть своих (как оказалось, прежде всего, спецназовцев). Вторая половина – адепты украинства – сочла освобождение «беркутов» и «харьковских террористов» зрадой и плевком в память погибших героев «революции достоинства».

Подписанный пятилетний контракт на транзит газа тоже разделил общество: одни радовались перемоге, другие грустили о зраде, считая, что надо было дальше донимать «Газпром» исками на 12,2 млрд долларов. При этом «зрадуны» отказывались принимать даже аргументы исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что лучше иметь синицу (функционирующий транзит) в руках, чем несколько лет пытаться отсудить в арбитражах некие суммы, но уже без транзита.

Наиболее обсуждаемым политическим событием неполитической праздничной недели стало новогоднее обращение президента Зеленского, которое в соцсетях уже назвали «Какая разница?», хотя это была замаскированная компиляция тезисов Порошенко про «Єдину країну».

Словами Зеленского остались довольны лишь его стойкие симпатики, так как после совершённого кровавого госпереворота и начала массового террора против Донбасса для всех остальных единого в этой стране осталось совсем мало. Свидомитам и порохоботам Зеленский не угодил по той причине, что они ждут «умиротворения Донбасса» танками. Вот и бросились они изгаляться, устраивая акции вроде петиций о переименованиях, как некий Александр Аронец предлагающий с целью объединения общества и ради преодоления различий, чтобы стать единой страной переименовать улицу Пушкинскую в улицу Асфальтированную, станцию метро «Льва Толстого» на «Освещённую», улицу «Московскую» на улицу «Неважную». Нет разницы, потому такие названия топонимов должны нас объединить». Этим трогательной новогодней риторикой адекватность не вернуть. Даже Зеленскому и его окружению, тоже страдающему иллюзиями.

Как можно назвать адекватным решение об организации информационного вещания на неподконтрольный Украине Донбасс и назначении его руководителем русофобку и донбассофобку Елену Трибушную? Какие слова она найдет для жителей ДНР и ЛНР, чтобы соблазнить их возвращением на Украину? Смысла в очередном коммуникационном канале ненависти нет. Зеленскому подсунули мертворождённое дитя за кусок бюджета.

А чего стоят представители агрессивного украинства, со скандалом добившиеся отмены выступления даже потенциальных единомышленников вроде «королевы российской либерастии» Ирины Хакамады, что анонсировала свои тренинги «для свободного народа»? Те, кто в России (и не только) поддерживал «революцию гидности», уже должны понять, что настроения захвативших Киев бесов не контролируется законами природы и бытия. А Зеленский пытается соблазнить бесов единством…

О каком «единении» идёт речь, когда массовые бандер-шествия в день рождения украинского главупыря проводятся не только во Львове и Киеве, но уже и в Днепре, и на этих шествиях тысячи глоток продолжают скандировать: «Москалей на ножи!», «Слава нации – смерть ворогам!»

Между тем очередной приступ бандерофилии привел к международному скандалу, когда посол Польши Бартош Цихоцкий и его израильский коллега Джоэл Лион назвали оскорбительным чествование лидера ОУН* и отметили, «что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов».

Украинцам после такого одёргивания стоило бы не раздувать пламя вражды дальше, но разве можно остановить чувства гордых потомков бандеровцев и свидетелей майдана? Глава пресс-службы украинского МИД Екатерина Зленко ответила, что Украина сама выбирает себе национальных героев. Потом по традиции виноватым в ситуации сделали Путина. Зленко заявила, мол, «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами». Тему подхватил народный деп Княжицкий, прямо обвинивший Путина в гибридных атаках.

И, конечно, после слов послов «зафарионило» во Львове. Теперь в припадках забилась не сама Ирина Дмитриевна, а её дочь София. Работница Львовской мэрии София Семчишин ответила послам Польши и Израиля в духе мамаши – просто грязно обматерила их.

Причём это произошло после того, как посол Украины в Польше, тоже известный любитель матерного слова Андрей Дещица, назвал украинско-польские отношения «потеплевшими».

Посольство Польши, забрызганное киевско-львовской желчью, более чем жёстко ответило Зленко: «Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата. В конце концов, они ещё не размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы они были правдивыми, это означало бы, что украинская дипломатия к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов».

Дипмиссия выразила недоумение, почему в таком случае в Киеве требуют от России признания голодомора, если сами считают «культ Бандеры и Мельника» внутренним делом страны?

Не понравились польским дипломатам и слова Зеленко о том, что высказанная позиция Польши и Израиля идёт на пользу «третьей стороне».

Странно, что после таких скандалов и провалов, пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, чью национальность тоже задела матерная «фарионовщина», вдруг заявила, что Зеленский становится одним из влиятельнейших лидеров в мире, в связи с чем «украинцам, стоит ожидать еще больше приятных новостей 2020». Впрочем, для человека, который путает Литву с Латвией, и карикатурный портрет Зеленского на распутье в «Таймс» является ростом авторитета…

Кстати, о международном авторитете, индикатором которого для Украины было отношение Госдепа. Так вот, даже среди свидомитов открыто говорят, что отсутствие на Украине в течение длительного времени посла США – плохой знак. После отъезда из Киева Мари Йованович 20 мая 2019 года временные поверенные в делах меняются – и только.

Покидающий Киев Уильям Тейлор пытался сохранять хорошую мину, хотя актёрству ему надо поучиться у Зеленского. «Время моего пребывания было чрезвычайным – и дальше будут большие времена. Новые высокопоставленные визитёры из США демонстрируют сильную поддержку Украине», – написал Тейлор в Twitter посольства США в Киеве. Однако это была ложь, ибо «сильной поддержкой» стала очередная «временная» в лице Кристины Квин, это подтверждает, что в Вашингтоне пока не решили, кого отправить на Украину. Да и «высокопоставленный визитёр» Майк Помпео отлижил визит в Киев.

Уильям Тейлор, желая подсластить свой отъезд, пообещал очередные поставки оружия и транши, что выглядело довольно странно на фоне скандала в США вокруг сознательного торможения на уровне администрации Трампа предоставления 391 млн долларов военной помощи Киеву

На фоне разгорающегося конфликта Вашингтона с Ираном военная помощь Киеву представляется туманной даже украинским военным экспертам.

Глуповато выглядел и риторический стимул Тейлора, похвалившего ВСУ, которые якобы помогают американцам изучать, как можно побеждать русских, ибо в Генштабе ВСУ по-прежнему уверяют, что они воюют в Донбассе с русской армией. Получается, либо Тейлор – идиот, верящий в это, либо американец сознательно пудрит мозги украинцам, убеждая их в пользе для Америки. В Киеве такую лесть любят и хранят веру в то, что они нужны американцам. И это тоже галлюцинации.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru