Информационно-аналитическое издание

Единственный украинский космонавт умер, не дождавшись скорой помощи

Версия для печатиВерсия для печати

Генерал-майор ВВС Украины, первый и пока единственный космонавт независимой Украины Леонид Каденюк умер на 68-м году жизни. В приемной Государственного космического агентства Украины подтвердили информацию о смерти Каденюка.

Как передает УНН со ссылкой на источник в близком окружении Каденюка, тот скоропостижно скончался в парке «Царское село» в Киеве, не дождавшись приезда скорой помощи.

Каденюк был членом отряда космонавтов СССР, однако свой единственный полет в космос совершил на американском шаттле «Колумбия» уже после распада Советского Союза и принятия в 1995 году гражданства Украины.

В 1998 году был награжден орденом «За мужество» I степени «за выдающийся вклад в повышение международного авторитета национальной космической отрасли, личное мужество и героизм, проявленные при проведении украинско-американских научных исследований на борту космического корабля «Колумбия». В следующем году Каденюк «за заслуги перед Украинским государством в развитии космонавтики» стал Героем Украины.

Весной 2017 года украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко призвал перенести празднование Дня работников ракетно-космической отрасли Украины с 12 апреля на 19 ноября — день полета Каденюка.

«Мы должны переориентировать все наше мировоззрение на то, что сделано украинцами для Украины», — пояснил Кириленко.

Однако сам Каденюк тогда выступил против переноса праздника, сказав, что Гагарина «вообще никто не может заменить» и что «полет Гагарина... имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля, а он имел вселенское значение».

По материалам: primechaniya

 
создание сайта: drupal-service.ru