Информационно-аналитическое издание

ЕБРР даст 308 млн евро на реконструкцию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород

Версия для печатиВерсия для печати

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в размере 308 млн евро на реконструкцию магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"На прошлой неделе в Брюсселе мы обсудили вопросы кредитования реконструкции газопровода, и европейская сторона согласилась ускорить выделение кредита на эти цели по линии ЕБРР в размере 308 млн евро", - отметил министр.

Напомним, ранее в Кабмине заявляли, что приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс") и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап оценивается в 538,87 млн долл. ЕБРР выделит 308 млн, еще 230,87 млн долл. составят собственные средства "Нафтогаза України".

В декабре 2010 г. "Укртрансгаз" сообщил, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. По предварительным расчетам модернизация ГТС обойдется Украине в 4,5-4,8 млрд долл.

Магистральный экспортный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с Ужгородом. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе. Пересекает российско-украинскую границу севернее города Сумы. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. Трубопровод пересекает Уральский хребет и более 600 рек, включая Обь, Волгу, Дон и Днепр.

Напомним, Украина хочет создать трехсторонний консорциум с ЕС и Россией по управлению украинской ГТС, чтобы уменьшить нагрузку на собственный бюджет и добиться снижения цены на российский газ. ЕС выразил заинтересованность в таком проекте, однако Москва выступает против, поскольку уже запущен обходной газопровод "Северный поток", вскоре будет строиться "Южный поток". "Газпром" объявил, что украинская ГТС больше не является столь важным транспортным коридором для экспорта российского газа в Европу.

После неудачных попыток договориться с Россией, Киев начал разработку собственных проектов в газовой сфере. Украина с помощью кредитов будет реконструировать ГТС, что позволит увеличить КПД при экспорте и импорте природного газа. Также в Одесской области будет построен LNG-термнал для приема сжиженного газа. Недавно Кабмин подписал соглашение с Shell о добыче сланцевого газа на территории Украины. Еще одно соглашение будет подписано с компанией Chevron.

По материалам: РБК-Украина

создание сайта: drupal-service.ru