Информационно-аналитическое издание

Джавелиновый пшик

28.09.2020
Джавелиновый пшик
Версия для печатиВерсия для печати

25 сентября на Украине закончились широко разрекламированные совместные маневры самостийного войска и их американских, британских и польско-литовских воспитателей.

Без иронии отметим, что размах и оперативное проведение маневров были внушительными и весомыми. Для устрашения русских даже британский комбриг лично десантировался, над Украиной опять летали бомбардировщики, а над Киевом запустили конвертопланы. «Вот так выглядит поддержка союзников. Бряцаем оружием перед носом врага», – восторженно написал журналист Цаплиенко.

Хвастались в полный рост, иногда даже не скрывая  собственную неосведомлённость. Так начальник инженерных войск сил поддержки ВСУ Александр Яковец сообщил, что его подчинённые на учениях возвели понтонную переправу длиной 547 метров, указав при этом: «…больше пока в Украине и в мире не так много стран могут повторить такие результаты».   Хотя он-то должен знать, что россияне в прошлом году построили под Самарой у Октябрьского переправу длиной в 2,3 км. Как говорит один киевский мэр: «Не только лишь все, мало кто может это сделать».

Но учения проходили на Украине, а потому многое пошло не так. В офисе президента решили, что падающий рейтинг легко поднять за счёт телекартинки «Зеленский наблюдает за маневрами непобедимых» и отправили его и на Rapid Trident 2020 и на «Объединённые усилия». Зе пылко приветствовал союзников, присаживался в реверансах и обещал Европе квалифицированную защиту.

Ни дня не прослужившего в армии гаранта пригласили посмотреть учения: для него летали штурмовики, стреляли танки, бегали по полю человечки. Для него же решили показательно пальнуть из заморского «Джавелина», который, по донесению украинской разведки, вводит в ступор весь российский генералитет и лично Шойгу.

И вот тут случился упс! Хвалёное оружие возмездия вместо сокрушительного старта пошипело как банка просроченного пива и затихло, ракета не вылетела и цель не поразила. Это выглядело жалко – как будто кто-то «пустил газы» во время инаугурационной речи президента. Американский ВПК публично опозорили его киевские партнёры, которым поначалу и стрелять-то из ПТРК не разрешалось.

Конечно, лихорадочно стали искать виновных. Кремлёвскую гибридную агентуру не нашли, китайское происхождение ракеты отпадало, потому командующий войсками оперативного командования «Север» ВСУ генерал-майор Валерий Залужный пробормотал: «Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу».

А тут ещё Дональд Трамп заявил, что не уверен в платежеспособности украинских партнёров, которые могут не оплатить поставку им «Джавелинов»: «Мы продаём их – в теории. Не знаю, получим ли мы когда-либо деньги».

Потом неприятности посыпались, как британские десантники из самолёта. Во время стрельб на полигоне оперативного командования «Юг» произошло возгорание сухой травы и начался масштабный пожар, внесший коррективы в проведение учений и откусивший кусок оборонного бюджета для тушения площадей. Одновременно, но уже под Горловкой пожар уничтожил склад боеприпасов на передовой.

Дабы нивелировать этот прокол, СМИ и пресс-служба ВСУ сообщили, что пожар специально устроили «российские захватчики» и его последствия почти локализованы.

Затем появилась информация, что на военном полигоне Олешковcкого района снаряд по ошибке попал в бункер, убив восемь американских советников.

Информацию лично опровергал начальник Управления по связям с общественностью ВСУ Богдан Сеник, уверяющий, что фейк – дело рук кремлёвских хакеров, дискредитирующих блестящие маневры.

Своеобразным итогом стал скандал, разгоревшийся из-за новых сухпайков, выдаваемых в ВСУ и Нацгвардии.  Бравые воины незалежного войска выразили недовольство, что пайки эти невкусные, еду надо разогревать на костре, да и ассортимент стал скуднее. Ну не может потомок шумеров воевать без гусиного паштета и консервированных сливок! Но всё оказалось ещё хуже. Пока Зеленский отражался в бликах американо-натовской военной мощи, его бойцы обнаружили, что  выданные им сухпайки кишат неизвестными личинками. «Оно все мокрое, опарыши…» – рассказал об увиденном один из военных.

Количество промахов было настолько внушительным, что даже порохоботы, которые ежедневно ищут причины для пинка или плевка в сторону Зеленского, не очень-то демонстрировали срамоту державы. Скорее всего, по той причине, что срамота эта образовалась не на пустом месте, а буйно прорастала и кустилась во времена Порошенко.

А вот известный на Украине «военный аналитик» Юрий Бутусов решил, что в сложившейся ситуации лучшее оружие это нападение, и стал поплёвывать по традиции в сторону учений российской армии, сообщая, что «фейковые сюжеты – показатель не мощи российской армии, а ее огромной слабости и непрофессионализма».

Странно получается, ведь ещё недавно, в очередной раз «анализируя» провал в Зеленополье и Иловайске, Бутусов и ему подобные уверяли, что их карательное войско истребили именно неподготовленные и очень слабые российские артиллеристы. Что-то здесь не складывается…

«Джавелиновую осечку» будут высмеивать ещё очень долго. И ведь действительно было смешно: всем шароварным пафосом – да в грязь…

А финальным аккордом «бряцания оружием» стала трагедия под Чугуевом, где рухнул транспортник Ан-26. Учебно-тренировочный полёт стоил жизни 26 молодым лётчикам. И это уже, в отличие от «джавелинового пшика», совсем не смешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru