Информационно-аналитическое издание

Дыра в бюджете Украины грозит катастрофой

Дыра в бюджете Украины грозит катастрофой
Версия для печатиВерсия для печати

На пороге катастрофы. Злые языки в стране уверяют, что президент заболел очень во время – на казначейских счетах страны осталось денег всего лишь на 10 дней, после чего под угрозой окажутся пенсии, зарплаты бюджетникам и социальные пособия. Дыра в бюджете составляет 245 миллиардов гривен ($8,7 млрд). Чем «закрыть» эту дыру – неизвестно, хороших новостей от главы НБУ, которого отправили просить денег МВФ в Вашингтон, пока нет. Тут впору не о бюджете-2021 думать, а о том, как прожить до конца года текущего.

Глава Национального банка Кирилл Шевченко усердно сигнализирует: «Национальный банк Украины полностью привержен сотрудничеству нашей страны с Международным валютным фондом, и Украина готова к работе миссии в кратчайшие сроки».

Украина-то готова, но денег пока никто не даёт…

Россия закрывает торгпредставительства на Украине. Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о закрытии на территории Украины торговых представительств Российской Федерации. Что неудивительно: Украина, начиная с 2014 года, целенаправленно разрушала торговые связи с Россией, похоронив в угоду «западным партнёрам» целые отрасли украинской промышленности.

«Украина по инициативе МИД разорвала российско-украинское соглашение о торговых представительствах ещё три месяца назад. Но мы не против, что Россия их закрыла и для себя»,

– прокомментировал эту новость глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, которому, безусловно, нет дела до погибшей украинской промышленности.

В Киеве продолжают мечтать о Крыме. Антон Кориневич, представитель президента Украины в Крыму, который вообще-то находится не в Крыму, а на Украине и никакого отношения к полуострову не имеет, предложил план «деоккупации территории».

«Освободить» Крым Кориневич собрался с помощью воды. По его словам, поставка воды в Крым является последним рычагом давления на Российскую Федерацию и при «правильном» его использовании, можно будет куда быстрее добиться «деоккупации» Крыма.

Вероятно, очень комфортно сидеть в Киеве, строить планы по «освобождению» Крыма, да ещё и зарплату за это получать.

КСУ открыл дело против президента. Конституционный суд открыл производство по «делу президента Зеленского». Ещё в самом начале жёсткого весеннего карантина Владимир Зеленский нарушил карантинные меры, посетив кафе. Глава государства был в окружении нескольких коллег без соблюдения социальной дистанции, а само кафе на тот момент не имело права работать. Тогда президенту и тем, кто был с ним рядом, выписали штраф, однако затем штраф отменили, так как президент страны является лицом неприкосновенным. Вот теперь степень этой «неприкосновенности» и должен решить Конституционный суд, у которого нынче очень непростые отношения с президентом.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки в стране коронавирусом заразились 10 611 человек, и это количество уже не удивляет и не шокирует. Первенство по количеству заболевших держит столица – в Киеве 965 новых случаев. Не отстают Одесская (705), Киевская (693), Львовская (684) и Запорожская (592) области. Всего в стране на данный момент 489 808 лабораторно подтверждённых случаев коронавирусной инфекции.

В то же время главный санитарный врач страны Виктор Ляшко обрадовал: у Украины появилась возможность закупить вакцину от коронавируса «по специальной цене». По словам Ляшко, ВОЗ совместно с Глобальным вакцинным альянсом создали механизм СОVАХ, который должен помочь обеспечить странам с разным уровнем экономики равный доступ к вакцине. Украина присоединилась к этой программе, став 92-м участником.

Также Минздрав готов обратиться за помощью и к ВОЗ – в стране катастрофически не хватает медицинских работников, в связи с чем планируется просить ВОЗ прислать медиков.

«Всемирная организация здравоохранения как координатор принимает заявки о том, кому нужны медицинские работники. Мы сейчас говорим, что мы готовы рассматривать и сотрудничать с ними по экстренной медицинской помощи»,

– рассказал Ляшко.

Тем временем Украине продолжают помогать: Дания прислала 50 аппаратов ИВЛ для спасения пациентов в критическом состоянии.

А Кабинет министров решил также поучаствовать в помощи и направил в больницы 895 миллионов гривен ($31,7 млн)  для оснащения кислородом коек для коронавирусных больных. Притом что оснастить больницы кислородом нужно было ещё летом.

Карантин выходного дня. Кабинет министров Украины поддержал решение главы Минздрава Максима Степанова не вводить адаптивный карантин в стране. Вместо этого будет введён карантин выходного дня. Это означает, что ограничения будут вводиться с 00:00 субботы по 00:00 понедельника. На выходных запрещается работа фудкортов, развлекательных зон в ТРЦ, учреждений культуры, также будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий. Разрешена работа продуктовых магазинов, аптек, транспорта, АЗС и ветеринарных аптек, рестораны смогут работать только на вынос. Такие ограничения будут действовать по всей стране – от идеи «зонирования» отказались. Теперь по умолчанию на всей территории Украины действуют ограничения, характерные для «оранжевой» зоны.

«Думаю, что «карантин выходного дня» это такая хитрость: мол, мы ж вас не полностью закрыли, а только на полшишечки. Так что и компенсации вам платить вроде не обязаны, крутитесь как умеете остальные 5 дней в неделю. Моя позиция остаётся прежней: необходим локдаун с выплатой полноценных компенсаций по европейскому образцу. Нет денег? Я подскажу вам, где достать: срежьте зарплаты Коболеву, Лещенко и прочим иностранным агентам. Пусть им их хозяева платят»,

прокомментировал введение карантина выходного дня редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

А народ – против! По всей стране проходят протесты против «карантина выходного дня». Представители ресторанного бизнеса выходят на улицы с требованием разрешить работу заведениям общественного питания. Протесты проходят почти во всех крупных городах Украины, столичные же протестующие собираются прямо перед зданием Кабинета министров. У митингующих плакаты «COVID-19 не зависит от времени суток», «Контроль правил безопасности, а не ампутация бизнеса!», «Мы безопасней, чем метро!». К митингу рестораторов под Кабмином присоединились ещё и медики, которые протестуют против сокращения бюджета на медицину. Также под зданием кабмина протестуют представители движения saveФОП, которые ведут борьбу против введения кассовых аппаратов. Предприниматели продолжают угрожать перекрыть главные автомагистрали в стране, пока же в центре Киева перекрыли улицу Грушевского.

Тем не менее ежедневные митинги принесли плоды: премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что кабмин в ближайшее время примет программу поддержки малого бизнеса, который может пострадать из-за введения карантина выходного дня.

Киев Львову не указ. Пока митингующие в городах Украины требуют отменить карантин выходного дня, мэр Львова Андрей Садовой отменил этот карантин одним своим заявлением о том, что Львов не собирается его соблюдать, а решение Киева назвал «глупым». По словам мэра Львова, карантин выходного дня «похоронит малый и средний бизнес», в чём сам Садовой участвовать не намерен.

Митинговать станет опасно. В закон о Нацполиции будут внесены изменения, которые позволят правоохранителям применять электрошокеры не только к тем лицам, которые угрожают жизни полицейского, но и к достаточно обширным категориям граждан. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков в среду на заседании Кабинета министров, заявив, что его ведомство, не дожидаясь изменений в законе, уже закупило партию электрошокеров в Британии. Предупредят ли об этом многочисленных протестующих граждан, ведь митингов в последнее время становится всё больше.

Источник – Telegram-канал

Кто разминирует Донбасс? Нидерланды выделили Украине 4 миллиона евро на разминирование территорий в рамках программы «Мир без мин», рассчитанной до 2025 года. А так как Украина находится на пятом месте в мире по количеству смертей от взрывов мин, она и стала одной из приоритетных стран для разминирования.

«Мы смогли увеличить нашу поддержку разминирования на Украине в пять раз. Нидерланды поддерживают противоминную деятельность The HALO Trust на Украине с 2015 года, с самого начала их деятельности»,

– рассказал посол Нидерландов на Украине Йеннес де Мол.

За последние шесть лет на Украине на минах подорвалось более 750 человек, из которых 27 – дети. Ещё полторы тысячи получили травмы от взрывов. При этом ВСУ до сих пор продолжают минировать подходы к своим позициям. Так что работы хватит не только для Нидерландов.

Рейтинги падают, а народ подумывает о расправе. По данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), президентский рейтинг Зеленского упал почти на 10% за последние полгода. Если бы выборы президента Украины проходили в октябре этого года, то за Зеленского проголосовало бы 33,3% опрошенных. В апреле этого года этот показатель составлял 40,9%.

В ходе опроса КМИС был задан ещё один – провокационный – вопрос: «Поддерживаете ли вы народную расправу над политиками?» Как оказалось, четверть опрошенных уверены в том, что все политики заслужили народной расправы, чем бы она ни закончилась и даже если это противоречит закону. А 66,8% респондентов считают, что политиков необходимо судить по закону.

Но задуматься политикам о своём будущем уже пора.

Фото факт: Театральная пэрэмога. Руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский рассказал, какие театрально-художественные композиции нынче в моде на Украине. Вот школьники радостно демонстрируют на сцене «Пленение московского оккупанта бойцами УПА*». Ну хоть на сцене изобразят победу – и то радость. И ведь кто-то же отдал свой дембельский китель для подобного действа.

Источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru