Информационно-аналитическое издание

Дымовые завесы в «лучшей армии Европы»

Версия для печатиВерсия для печати

Главной армейской новостью стало изменение формата АТО на ООС (операцию Объединенных сил) и назначение на пост командующего ООС человека Муженко, штабиста, генерал-лейтенанта Сергея Наева, бывшего командиром оперативно-тактической группировки «Донецк» в 2015 году. Пока интригующими остаются два факта – почему на пост командующего не назначили «аэромобила» Михаила Забродского и действительно ли у нового главкома родной брат возглавляет почтовое отделение в Крыму.

Что касается персоналий, то весьма знаковой стала новость украинских СМИ 18 марта о том, что в Николаеве застрелился замгенерального директора по авиационным вопросам николаевского аэропорта, летчик  Владислав Волошин, прославившийся своими штурмовыми ударами по Донецку в составе экипажа Су-25 299-й бригады тактической авиации. Стоит напомнить, что именно Волошин фигурировал в «деле Боинга МН-17» как пилот, возможно, атаковавший малазийский  самолет.

По возвращению из АТО, Волошин не нашел себе места на гражданке. Пока главная версия суицида – неустроенность и разочарование на почве нехватки денег.

Пока бывшие атошники стреляются из-за нехватки средств, Министерство обороны эти средства активно «осваивает». Военная прокуратура Криворожского гарнизона Южного региона Украины начала расследование закупки Министерством обороны дымовых смесей для дымзавес.

Оказалось, что в 2015 - 2017 гг. в связи с насущной необходимостью обеспечения войск дымовой смесью Департаментом госзакупок Министерства обороны Украины по заказу центрального управления войск РХБЗ была осуществлена ​​закупка в ООО "Фирма Альфа ЛТД" дымовых смесей марки ДС-56 на сумму более 72 млн. гривен.

При этом никаких испытаний перед приобретением имущества военного назначения военными должностными лицами проведено не было.
Теперь обнаружилось, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в ВСУ, а представляет собой некое химическое вещество,  которое изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, для дымовой завесы при кинематографических съемках.  

Закупленное вещество не обеспечивает надлежащего маскировочного эффекта и потому вообще не может использоваться по целевому назначению. Но деньги потрачены.

Нечто подобное случилось ранее, когда Минобороны приостановило заказ на производство санитарных автомобилей «Богдан 2251».

Дело в том, что из поставленных 50 «санитарок» 25 оказались неисправными. 5 автомобилей были отремонтированы на месте выездной бригадой, 17 отправлены в пункты ремонта, а в трех обнаружили производственный брак.

В это время, как сообщил замначальника Главупра оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ полковник Сергей Масловский, в рамках реализации стратегической программы развития системы управления ВСУ на основе принципов и стандартов НАТО начался перевод органов управления на J-структуру.

Это типовая структура штабов НАТО. «Если страна принимает участие в операциях НАТО, то ее воинские части должны иметь J-структуру, что позволит эффективно взаимодействовать в процессе боевых операций. Каждая «J» по номеру четко знает, с какой «J» партнера ей взаимодействовать», - объясняет Масловский.

Полковник сообщил, что процесс перехода идет интенсивно, на данном этапе идет формирование структуры J-2, которая будет подразделением разведывательного обеспечения Генштаба ВСУ.

Созданы или создаются структуры J-1 (вопросы персонала), J-2  (разведка), J-3 (оперативная работа), J-4 (логистика), J-5 (оборонное планирование), J-6 (информсистемы и связь), J-7 (подготовка войск), J-8 (ресурсы и финансы), J-9 (военно-гражданское сотрудничество).

Появились в ВСУ и оружейные обновки. В войска поступила принятая на вооружение в январе украинская снайперская винтовка UR10 – аналог американской AR10, которая призвана заменить господствующую пока СВД.

Количество выпущенных винтовок и готовность серийного выпуска пока неизвестны.

Так под дымовой завесой борьбы с агрессором ВСУ делают инструментом НАТО.

Соб. корр. «Одной Родины»