Информационно-аналитическое издание

Двух членов «УНА-УНСО» будут судить в Чечне за убийства и бандитизм

Версия для печатиВерсия для печати
Уголовное дело в отношении двух членов радикальной организации «УНА-УНСО» Николая Карпюка и Станислава Клыха передано в суд для рассмотрения по существу. По делу собрана достаточная доказательная база и утверждено обвинительное заключение. Об этом сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

Карпюк и Клых обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в банде), п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

Праворадикальная военизированная группировка «УНА-УНСО» была создана на Украине в начале 1990-х годов. Организация в своей деятельности придерживалась националистических позиций, а в качестве своих основных задач провозгласила сопротивление российским властям и уничтожение русских.

В состав группировки входили граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, которые начиная с 1994 года принимали участие в создании военизированных группировок, целью которых было отделение Чечни от России и создание на территории республики независимого Исламского государства.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года от рук Карпюка, Клыха и Малофеева погибли не менее 30 военнослужащих. Еще, как минимум, 13 солдатам они нанесли ранения различной степени тяжести.

«Выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», — отметил Маркин.

Напомним, Музычко был убит в перестрелке с милицией на западной Украине весной 2014 года, а Дмитрий Ярош ныне возглавляет запрещенную в России за экстремизм организацию «Правый сектор» и участвует в карательной операции на востоке Украины.

Как отметили в СКР, в отношении Александра Малофеева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, которое также с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам: riafan.ru

создание сайта: drupal-service.ru