Информационно-аналитическое издание

Двойное гражданство – не для каждого украинца

Двойное гражданство – не для каждого украинца
Версия для печатиВерсия для печати

По инициативе президента Зеленского на рассмотрение украинского парламента внесён законопроект № 2590 о признании двойного гражданства. Даже если президентская инициатива будет одобрена, рядовых граждан Украины ожидает строгий отбор и деление на обладателей «правильных» и «неправильных» паспортов.

У олигарха Игоря Коломойского, которого называют тайным выгодоприобретателем от президенства Зеленского, три гражданства (а возможно, и больше). Об этом он сам заявил несколько лет назад в телеэфире во время словесной перепалки с украинскими журналистами. На таких, как Коломойский, украинские законы не распространяются. Когда власти вздумали пересчитать украинских граждан с двойным гражданством, грозя им наказанием, они имели в виду вовсе не Игоря Валерьевича. 

Законопроект № 2590 предполагает сохранение на Украине принципа единого гражданства (ст. 4 Конституции Украины), исключающий возможность получения гражданства административно-территориальных единиц. Нельзя быть гражданином Волыни или Закарпатья. В Донецке и Луганске на это реагируют просто: после народного референдума в мае 2014 года ДНР и ЛНР не являются частью Украины и к народным республикам Донбасса украинское законодательство отношения уже не имеет.

Законопроект № 2590 предусматривает возможность получения иностранным гражданином украинского паспорта без отказа от предыдущего. Получается улица с односторонним движением: речь в первую очередь об иностранцах, пожелавших стать украинцами, но не об украинцах, пожелавших стать иностранцами.

Руководитель Государственной миграционной службы Украины (ГМС) Максим Соколюк подчёркивает: цель вводимых изменений – наполнить страну людьми, дав возможность зарубежным украинцам (и не только им) обзавестись паспортом украинского государства. «Мы теряем население. Очень много потеряли экономических мигрантов. И поэтому должны предложить некоторым категориям мигрантов: "Приезжайте на Украину"», – говорит Соколюк. То есть, если верить словам чиновника, цель введения двойного гражданства относительно благородная – восполнить дыру, которая образовалась в результате того, что после государственного переворота 2014 года население массово разбегается с Украины? Видимо, вернуть своих бывших граждан в Киеве уже не рассчитывают, если заговорили о восполнении потерь за счёт новых граждан.

Прежние механизмы по привлечению иностранцев не сработали. Например, за девять прошедших лет гражданство Украины за инвестиции в украинскую экономику (по закону, не меньше $100 тыс.) получили всего 232 человека. А после событий на стыке 2013-2014 годов желающих обзавестись украинским гражданством стало в разы меньше.

Ситуацию не спасает даже пресловутый безвиз, из-за которого будто бы повысился статус украинского паспорта. Во-первых, право упрощённого трудоустройства в Польше (самый распространённый способ заработка среди украинских мигрантов) распространяется не только на граждан Украины, но и Белоруссии, России, Армении, Азербайджана, Молдавии и Грузии. Украинские фанаты безвиза об этом не знают.

Во-вторых, безвиз с Польшей – это возврат к ситуации до вступления Польши в ЕС в  2004 году, когда граждане Украины тоже ездили в Польшу без виз. Нынешний безвиз со странами ЕС – это перенос консульских услуг из консульств на границу. До безвиза финансовую состоятельность украинских путешественников проверял консул, сейчас её проверяют европейские пограничники на границе.

В-третьих, такие страны Европы как Чехия, Греция, Италия, Кипр, Франция, Испания, Финляндия практически не отказывают в визах гражданам России. Об истинном статусе украинского паспорта говорит высокий процент отказов украинским гражданам в визе в США (почти 50%). Для россиян этот показатель в три раза ниже.

Законопроект №2590 года предусматривает принятие присяги претендующими на гражданство Украины и сдачу сертифицированного экзамена на знание украинского языка. Присяга при принятии гражданства есть во многих странах, но случай Украины особый. Присягающий обязуется жить и действовать в соответствии с идеологией принимающего государства, а на Украине государственная идеология – это этническая форма неонацизма.

Много ли за рубежом найдётся ценителей ОУН-УПА* и дивизии СС «Галичина»? Сомнительно. За нарушение присяги иностранцу грозит лишение украинского гражданства. Теоретически, если такой иностранец, получив украинский паспорт, вздумает критиковать неонацистскую идеологию украинства, паспорт у него могут отобрать.

С экзаменом по украинскому языку вообще смешно. Большинство граждан Украины говорят на русском, но украинские власти делают вид, будто вся Украина говорит по-украински. Получается, украинец с Урала не сможет стать гражданином Украины, потому что не знает державной мовы, без которой в быту прекрасно обходятся сами же украинские граждане.

Сравнения с Канадой, США, Францией, где существуют языковые экзамены при получении гражданства, неуместны, потому что в эти страны едут со всего мира и знание английского/французского здесь обязательно нужно. А если иностранец приезжает на Украину, знание какого языка ему нужнее с точки зрения практичности, русского или украинского? Ответ понятен.

Вызывает вопросы и методика определения чиновниками ГМС и МИД Украины, кого считать зарубежным украинцем. Соколюк говорит о тех, кто сам родился на Украине либо его родители. А если на Украине родился чей-то дедушка, внук уже не может быть украинцем? Получается очень куцее определение понятия «украинец», и, главное, политические убеждения играют здесь большую роль, чем этническое происхождение.

Если твоя фамилия Петров, твои родители родились на Украине и ты принял присягу, – ты украинец. А если твоя фамилия Петренко, но твои родители появились на свет в Белоруссии или России и ты не согласен с возвеличиванием гитлеровских коллаборационистов на Украине, для ГМС Украины ты – не украинец.

Особенно это касается граждан России. ГМС заявила, что в случае одобрения законопроекта № 2590 в отношении украинцев из «страны-агрессора» в деле получения украинского паспорта будут введены ограничения, но не уточнили, какие именно.

Даже если двойное гражданство на Украине разрешат, наивно полагать, будто иностранцы выстроятся за украинским паспортом в очередь. Наблюдения последних лет свидетельствуют, что украинское гражданство люди принимают либо по семейным обстоятельствам, либо в попытке укрыться от суда своей страны. Так, из России и Белоруссии на Украину сбегают либо экстремисты, либо коррупционеры, либо фрики (Адам Осмаев, Аркадий Бабченко, Сергей Коротких, Денис Вороненков).

Двойное гражданство – общепринятая мировая практика. Институт двойного гражданства есть в России, США, Австралии и других странах. Украина боится двойного гражданства по той причине, что соткана из разных этнических территорий. Юг нынешней Украины до революции 1917 г. находился в составе, собственно, России. Волынь и Галиция до 1939 года были под Польшей, Буковина до 1940 года – под Румынией, Закарпатье до 1944 года – под Венгрией и Чехословакией.

С такой историей курс на интернационализм и сохранение полиэтничности был бы единственно правильным для государства Украина. Но выбрав узколобый национализм, самостийная Украина выкопала яму, в которую сама и упала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru