Информационно-аналитическое издание

Двойное дно «Пласта» – что скрывается за украинским скаутством

Версия для печатиВерсия для печати

(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ)

Внешне украинская скаутская организация «Пласт» выглядит вполне невинно и благопристойно. Дети и юноши ходят в походы, пекут на костре картошку, занимаются всевозможным творчеством, изучают историю. Руководителем центрального офиса и председателем Краевой пластовой старшины «Пласта» является простой донецкий парень, сделавший карьеру и перебравшийся в Киев, Станислав Андрейчук. Одним словом, идиллия.

Сотрудники центрального офиса «Пласта»

Сотрудники центрального офиса «Пласта»

Но это – фасад организации, он не определяет ни политику, ни идеологию. А Краевой пластовый совет, являющийся главным руководящим органом «Пласта», возглавляют совсем другие люди, а за их спинами стоят настоящие кураторы этой молодёжной организации, объединённые в Опекунский совет.

«Пласт» позиционируется, как неполитическая молодёжная организация, но это ложь.

Открываем страницу Facebook  председателя Краевого пластового совета этой организации, фактического руководителя украинского «Пласта» Юрия Юзича. И видим свежий отчёт с фотографиями о визите руководства «Пласта» в Германию: «Мюнхен. Парк в котором Бандера любил проводить свободное время и переговоры с друзьями. Рядом, на Дахауштрассе, бывший дом ОУН, Пласта, СУМ. Делегация Краевой пластовой рады Украины в канун XX съезда мирового Пласта посетила бандеровские места столицы Баварии (всего 10 адресов, три – ещё ищем). СКОБ!»

Руководство «Пласта» на экскурсии по бандеровским местам Мюнхена

Руководство «Пласта» на экскурсии по бандеровским местам Мюнхена

Юрий Юзич является главным экспертом группы Реанимационного пакета реформ «Молодёжная политика». Его перу принадлежат десятки статей в блоге «Украинской правды» об истории Украины ( сквозь призму «Пласта», разумеется)

Председатель Краевого пластового совета Юрий Юзич

Председатель Краевого пластового совета Юрий Юзич

Юзич – автор хвалебной оды «Пластовая юность Степана Бандеры» из «Руководства пластового юношества». В ней есть такие строки: «Пластовый закон учил Бандеру быть братом всех пластунов и другом всех честных людей, пытаться оказывать помощь каждому, кто в этом будет нуждаться. Работать бескорыстно на благо собственного народа, без слепой ненависти к представителям других национальностей, не обращая внимания на политические или религиозные различия». Нет, это не юмор.

О том, какую «помощь» оказывал Бандера «без слепой ненависти», особенно хорошо знают на Волыни. А про его «бескорыстие» открыто рассказывали его же поплечники: он не гнушался даже вещами заключённых в немецком концлагере!

Пластун Степан Бандера с поплечниками

Пластун Степан Бандера с поплечниками

В другой своей статье «Пласт доступен для каждого ребёнка» (! – Ред.) Юрий Юзич перечисляет выходцев из его недр: «Пластовое движение воспитало не только Степана Бандеру или Романа Шухевича... Организация воспитала десятки тысяч лидеров… Даже действующего посла Канады Романа Ващука и министра иностранных дел Канады Христю Фриланд».

Дед Христи Фриланд Михайло Хомяк, которого она изображала жертвой войны, был главным редактором издания «Краковские вести», прославлявшего Гитлера и разжигавшего ненависть к евреям. После разгрома немцев Хомяку удалось бежать вместе с гитлеровцами, и в конечном счёте он оказался в Канаде.

«Показательный факт – 100% главных командиров и начальников главного штаба УПА были пластунами... «Пласт» исторически доказал, что является одним из стержней национальной безопасности... Более 500 пластунов и пластунок погибло в борьбе за независимость Украины. С 2014-го у нас уже 6 погибших на фронте (последняя потеря в прошлом месяце) и десятки с боевыми ранениями, потерянными конечностями», – хвастает Юрий Юзич военными «достижениями» пластунов, в том числе в войне с Донбассом.

Он утверждает, что закон  «О государственном признании и поддержке Пласта», принятый Верховной радой, но ветированный президентом Зеленским, необходимо принять. «Этот закон о том, чтобы государственные средства шли на институциональное развитие. На привлечение, обучение и поддержку воспитателей. На оборудование вышкольных центров и пластовых молодежных центров по всем областям», – заявляет председатель Краевого пластового совета. Юзич стремится к тому, «чтобы пластовая методика воспитания стала стержнем гражданского образования нации». Фактически «Пласт» является кузницей юных бандеровцев – по образцу немецкого гитлерюгенда. В стратегических целях этой организации указывается, что не менее 40% юношества должны принять присягу пластуна. А для этого и требуется закон, чтобы с детского сада, в 5-7 лет, дети вовлекались в «Пласт».

В законе, о принятии которого так печётся Юзич и его команда, «Пласту» предоставляются все привилегии: «Пласт – единственная в Украине Национальная скаутская организация, действующая на всей территории Украины». Финансирование организации возлагается на государственный и местные бюджеты. И сейчас «Пласт» финансируется за счёт налогоплательщиков по линии Минкульта Украины, но для того, чтобы охватить 40% юношества, этого недостаточно.

Главное научно-экспертное управление Верховной рады сделало вывод, что предоставление особого статуса «Пласту» будет несправедливым по отношению к другим детским и юношеским организациям. Опираясь на это заключение, Зеленский наложил вето на этот закон и отправил его на доработку. Но, похоже, «доработка» состоит в том, чтобы уломать президента подписать этот убийственный для детей и молодёжи Украины закон, внеся в него какие-нибудь незначительные правки.

Юрий Юзич рассказывает, что «Пласт» действует и в зоне АТО (сейчас ООС. – Ред.) на территории Донецкой и Луганской областей, находящейся под контролем Киева. Организатор «Пласта» в Славянске занимает должность руководителя отдела образования и использует своё положение для привлечения к деятельности «Пласта» школьников. Вместе с благотворительным фондом униатской церкви «Каритас» «Пласт» расползается по юго-востоку Украины. До недавнего времени только в Херсоне не было пластовых структур, и вот в сентябре нынешнего года и там создали первый курень. Сначала открываются приходы УГКЦ, а потом возле них создаются курени пластунов. И это не случайно, так как основные кураторы «Пласта» – униаты. По сути, «Пласт» является «мягкой силой» Ватикана по католизации населения Украины. Хотя, учитывая вовлечённость пластунов в переворот 2014 года и военные действия в Донбассе, сила эта не такая уж и «мягкая».

Финасовая помощь «Пласту» идёт и через Фонд Богдана Гаврилишина, гражданина Канады украинского происхождения. Родился Гаврилишин в Тернопольском воеводстве Польши, в состав которой до 1939 года входила Галичина. Во время Второй мировой он был угнан на работу в Германию. После разгрома гитлеровцев он некоторое время находился в лагере для перемещённых лиц, а в 1947 году эмигрировал в Канаду, где получил образование и специальность «инженер-механик». В 1976 году продолжил учёбу и получил степень доктора философии по экономике в Женевском университете. В 1988 году Гаврилишин приехал на Украину и после объявления самостийности  работал советником у президентов, премьеров и народных депутатов, хотя к его советам никто не прислушивается.

Пластовый сеньор Богдан Гаврилишин

Пластовый сеньор Богдан Гаврилишин

В одном из своих последних интервью 2014 года Гаврилишин вспоминает: «В 1991 году я предлагал строить Украину как федеративное государство. Если бы жители того же Славянска решали свою судьбу, они не стремились бы присоединяться к России, где всё диктуют сверху».

В 2009 году Гаврилишин создал свой благотворительный фонд. В 2012 году в этом фонде открылась программа «Молодёжь изменит Украину», основным содержанием которой была поддержка «Пласта» (эти события происходили незадолго до «революции гидности»). Гаврилишин не без основания считал, что современная украинская власть, включая президентов, погрязла в коррупции и изменить ситуацию могут только молодые политики. Но какие? Их он и предлагал воспитывать в «Пласте». Юрий Юзич рассказывал, что 15-20% финансирования «Пласта» – это деньги Фонда Богдана Гаврилишина.

Кураторы «Пласта» представлены в Опекунском совете. В 2017 году главой совета был избран епископ Украинской грекокатолической церкви, президент Украинского католического университета, пластовый сеньор Борис Гудзяк. Родители Гудзяка – уроженцы Тернопольской области, эмигрировавшие в США. Сам он там же получил образование, а затем учился в Папском Урбанианском университете в Риме и Папском восточном институте. В 1992 году он приехал на Украину и открыл Институт истории Церкви во Львове. В 2000 году он стал ректором Украинского католического университета (УКУ), а в 2013-м – президентом этого заведения. Именно в УКУ проходят обучение и инициацию все руководители «Пласта».

Пластовый сеньор Борис Гудзяк

Пластовый сеньор Борис Гудзяк

В июле 2019 года Борис Гудзяк был назначен архиепископом-митрополитом Филадельфийским УГКЦ в США и уже из Америки слал приветы украинцам. В статье «Призваны быть свободными», приуроченной ко Дню независимости Украины, Гудзяк ободрил украинских граждан: «Мой народ наконец свободен! Наша Церковь свободна. Наш язык стала полноправным. Украинская культура процветает. Геноцидальная история наконец завершилась!» По его словам, «никогда раньше для украинцев не было столько профессиональных и экономических возможностей. Продолжает расти наше глобальное присутствие и влияние. Страна и мир никогда не были такими украинскими». Действительно, из-за нищеты и безработицы миллионы граждан страны уже бежали за границу и скоро украинцев за рубежом будет больше, чем в самой Украине.

Миссия на Украине выполнена. Борис Гудзяк получил чин архиепископа УГКЦ в Филадельфии

Миссия на Украине выполнена. Борис Гудзяк получил чин архиепископа УГКЦ в Филадельфии

Вместе с Гудзяком в Опекунском совете присутствует капеллан от УГКЦ Алексей Медик. Униаты не допускают к контролю над центральными органами «Пласта» раскольников из так называемого «Киевского патриархата» и свежеиспечённой «СЦУ». Им предоставлена возможность быть на побегушках в куренях.

Кроме униатов в опекунский совет входят политики и бизнесмены, среди которых –  директор Американских советов по международному образованию Ярема Бачинский и посол Канады Роман Ващук. «Пласт» находится под колпаком униатов, причём не только украинских, но и американо-канадских. Получается, что у руля Национальной скаутской организации Украины стоят преимущественно галицкие украинские националисты и деятели УГКЦ, поклоняющиеся Бандере, а курируют их униаты из США и Канады. Понятно, что молодёжь в «Пласте» будет воспитываться в духе бандеровщины и антиправославия. Претендуя на Украине на государственный статус и, соответственно, бюджетное финансирование (причём и на уровне местных советов), «Пласт» ставит перед собой задачу внедрить униатство и бандеровскую идеологию в школьные и дошкольные учебные заведения и получить через несколько лет те самые 40% юношества в качестве пластунов, готовых воевать по указке униатов с теми, на кого они укажут. В первую очередь с православием и «извечными врагами Украины», к которым принадлежат и русские, белорусы, и евреи, и мадьяры, и поляки, и все, кто не приемлет бандеровщину. Если Зеленский не сумеет этому противостоять, он откроет ящик Пандоры и впустит в государственную систему образования губителей детских душ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru